Вы здесь

Припечатали. Государственные СМИ Якутии ушли в побег

На фото: выходные данные газеты от 01.04.2021 г.

01 апреля 2021 в 16:39Рубрика: Акценты

О чем бы не писали 1 апреля, всё может быть признано шуткой. Именно так ТайгаПост отнесся к сообщению о смене типографии двумя государственными газетами «Якутия» и «Саха Сирэ». Однако, история оказалась вполне реальной, о причинах которой далее.

В четверг, 1 апреля, государственные «Якутия» и «Саха Сирэ» были отпечатаны не в медиахолдинге «Якутия» со 100-процентным госучредительством, а в частной типографии «Норд пресс» издателя Вячеслава ЛЕВИНА. Событие несколько неожиданное, поскольку «Сахамедиа», выпускающая данные газеты, и медиахолдинг «Якутия» считались едва ли не близнецами-братьями. Так, вплоть до этого года генеральными директорами обоих предприятий был Алексей ЧЕРТКОВ, ныне оставшийся лишь в «Сахамедиа».

 Убедившись, что смена типографии – не первоапрельская шутка, ТайгаПост поинтересовался у Алексея ЧЕРТКОВА, чем вызвана смена печатного двора.

Алексей ЧЕРТКОВ, генеральный директор «Сахамедиа»:

- Никто никуда не ушел, это был пробный тираж. Кстати, в «Норд прессе» нас отпечатали хорошо по качеству. Мы перешли на прежний формат печати, который позволяет большую вместимость текста на одной полосе. И медиахолдинг «Якутия» нас уведомил, что не может обеспечить данный формат печати.

- Как говорится, есть мнение, что так вы мстите медиахолдингу после ухода с должности его генерального директора…

- А что мне мстить? Я два с половиной года там честно отработал, мне даже «спасибо» не сказали. Я же не мальчик для битья. Причины ухода были чисто экономическими: в сжатые сроки медиахолдинг не смог нас отпечатать, и в «Норд прессе» гораздо дешевле. В медиахолдинге печать одной газеты обходится 32 рубля, а в «Норд прессе» - 19 рублей. И медиахолдинг с апреля нам хочет еще поднять цены на 5%. В этом году нам сократили финансирование практически на 45%, нам нужно как-то выживать, надо экономить, рачительно относиться к бюджетным средствам. Может, медиахолдинг все-таки соизволит принять наш заказ и при этом снизить цену.

 

Генеральный директор АО «Медиахолдинг «Якутия» Владимир СЫРОМЯТНИКОВ отреагировал на вопрос ТайгаПост достаточно резко: «А вам какая разница, кто где печатается?». Но когда услышал про разницу между 32 и 19 рублями за печать одной газеты, все же прокомментировал.

Владимир СЫРОМЯТНИКОВ:

- На 2021 год мы цену печати для «Якутии» и «Саха Сирэ» не увеличивали, она находилась на уровне 2020 года. Цена была установлена самим господином Чертковым, когда он был генеральным директором обоих предприятий. В связи с переходом газет на больший формат, бумага для которого стоит дороже, мы предложили с 1 апреля увеличить цену печати на рост затрат по бумаге. Согласитесь, логика в этом есть. Хотя мы готовы обсуждать цену, если генеральный директор «Сахамедиа» сядет за стол переговоров. Пока он наше обращение игнорирует.

- Типография медиахолдинга действительно не может обеспечить печать нового формата?

- Он для нас не новый формат, а возвращение к старому, так что никаких проблем нет. Мы в этом формате печатаем «Кыым», «Эхо столицы» и «Якутск Вечерний». 31 марта «Сахамедиа» уведомила нас, что переходит на новый формат, и в этот же день мы отправили уведомление, что готовы исполнить заказ. Они отпечатались в другой типографии – это их право. Захотят вернуться, мы готовы разговаривать. Еще раз повторю: наши технические возможности позволяют делать такую печать. Цену с прошлого года мы не меняли по просьбе самого господина Черткова, и не мы ее устанавливали.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?