Вы здесь

Предъявлено обвинение полицейскому, издевавшемуся над гастарбайтером. Аудио допроса

24 декабря 2019 в 09:33Рубрика: Опасная зона

В Якутии завершено расследование уголовного дела об истязании гастарбайтера в отделе районной полиции. Участниками или, как минимум, свидетелями преступления были несколько сотрудников, но по закону ответит лишь тот, кто взял в руки электрошокер, сообщает ТайгаПост.

В Отделе Следкома по Алданскому району завершили расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий при допросе гражданина Таджикистана Хакима Маматкулова. Как сообщил изданию начальник Отдела Александр Хунхинов, материалы переданы в прокуратуру для утверждения обвинения. Фигурант уголовного дела, оперуполномоченный алданской полиции Корсун своей вины не признает.

Но по назначению следователя была проведена фоноскопическая экспертиза аудиозаписи, бесстрастно зафиксировавшей методы работы алданских полицейских, выраженные в потоке матерных оскорблений и угроз, подкрепляемых электрошокером для лучшего усвоения русского языка иностранцем.

Хаким Маматкулов восемь лет прожил в России. Сначала получил разрешение на временное проживание, а в октябре 2018-го и вид на жительство. Устроился кочегаром в алданскую котельную, купил машину. За два года на ней «привез» 13 штрафов. В ноябре 2018 года Алданский районный суд аннулировал вид на жительство нарушителя Маматкулова, после чего он должен был покинуть Россию.

Иностранец этого не сделал, и 13 января 2019 года был вызван в отдел по вопросам миграции (ОВМ) Алданского РОВД. Судя по всему, оттуда сбежал. Начальник ОВМ капитан Анастасия Корсун на аудозаписи говорит о том, что при побеге Маматкулов ее толкнул. Через четыре дня, 17 января, полицейские задерживают иностранца и доставляют в отдел по вопросам миграции, где находятся капитан Анастасия Корсун, ее брат-оперативник уголовного розыска и минимум еще один сотрудник.

По-человечески можно понять раздражение полицейских, гонявшихся за сбежавшим гастарбайтером. Но, когда он снова оказался в отделе, они проявили абсолютно неоправданную агрессию. На перепуганного таджика лился поток матов, причем женщина (предположительно капитан Корсун) была не чуть не менее красноречивей мужчины. А тот, когда Маматкулов попытался попросить переводчика, заставлял вспоминать русский под действием электрошокера.

Можно быть уверенными, что это были обычные методы работы данных сотрудников полиции с задержанными. Просто на этот раз «глупый таджик», как они считали, их перехитрил. Когда 17 января его задержали на работе, Маматкулов спрятал в носок мобильный телефон с включенным диктофоном, при обыске его не обнаружили. Таким образом, все действия сотрудников попали на аудиозапись, фрагменты которой предлагает прослушать ТайгаПост (аудиозапись 18+ здесь).

После задержания 17 января за неповиновение сотрудникам полиции Маматкулов был приговорен к 15 суткам административного ареста, позже Верховный суд Якутии сократил срок до семи суток. Капитан Анастасия Корсун, узнав, что в Следственном комитете начали проверку по заявлению мигранта об истязательствах, подала встречное заявление по статье 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти.

Но удивительно: когда вечером в пятницу, 24 января, Маматкулова освободили из-под ареста, у входа в изолятор его встретили алданские полицейские, тут же перевезли в Якутск и немедленно через Новосибирск отправили на родину, в воскресенье 26-го он был уже в Таджикистане — поистине невиданная оперативность, поскольку другие иностранцы обычно ждут депортации в Якутске по шесть месяцев и более.

Напомним, что капитан Корсун обвинила Маматкулова в применении к ней насилия при исполнении, но на расследование этого преступления времени не было. Мигранта срочно депортировали, как будто заметая следы. Тем не менее, в Следственном комитете успели провести с гастарбайтером необходимые действия по сбору доказательств вины полицейских. В итоге оперуполномоченному Корсуну было предъявлено обвинение, наказание по которому до десяти лет лишения свободы.

P.S. В МВД Якутии сообщили ТайгаПост, что до решения суда оперуполномоченный Корсун переведен на нижестоящую должность дежурного. Что касается его сестры Анастасии, то она продолжает службу в должности начальника отдела по вопросам миграции. По данным издания, она и еще несколько сотрудников алданской полиции получили выговоры за свои методы работы с задержанным Маматкуловым. При этом абсолютно ясно, что, судя по аудиозаписи, действия данных сотрудников опорочили честь офицера правоохранительных органов России. После допроса в отделе с применением отборных матов и шокера Маматкулов был доставлен в больницу.

Источник: ТайгаПост

На фото: Хаким Маматкулов

Подробности. Как полицейские учили электрошокером гастарбайтера русскому языку

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?