Вы здесь

Председателя правительства Якутии выпишут из-за океана

30 мая 2018 в 11:58Рубрика: Акценты

Айсен Николаев может нарушить политес якутской власти

По данным источника ТайгаПост, врио главы Якутии Айсен Николаев намерен запустить руку в кадровый резерв президента России. Оттуда волшебным образом в Якутию должен вернуться 41-летний профессиональный менеджер, уже успевший поработать министром внешних связей и экономики республики.

Как сообщает источник издания, Айсен Николаев намерен вернуть в Якутию Валерия Максимова, который на протяжении последних двух лет работает заместителем руководителя торгпредства России в Канаде. Выпускник ЯГУ прошел все ступени правительственной карьерной лестницы в Якутии, где и заслужил высокую федеральную должность. Тогда Егор Борисов не предложил ему ничего кроме звания своего советника. И Максимов спешно отбыл за океан.

ТайгаПост обращает внимание на то, что в случае назначения Валерия Максимова председателем правительства Якутии Айсен Николаев нарушит сложившийся десятилетиями политес: глава и председатель правительства должны быть разных национальностей - если один саха, то второй обязательно русский. Если на высшие должности исполнительной власти республики взойдут два саха, то, скорее всего, Николаеву придется отдать русскоязычному представителю третью. А это должность спикера Ил Тумэна. 

Впрочем, не исключено, что врио не станет нарушать традиции. Ранее источники в окружении Николаева сообщали ТайгаПост, что будущему председателю правительства не нужно будет ни лететь, ни ехать на новую должность. Ее может занять заместитель мэра Якутска по экономике и финансам 37-летняя уроженка Донецкой области Елена Кузнецова, работающая сейчас в квартале от Дома правительства РС (Я). Ее называют грамотным и жестким руководителем, у которого, как говорится, не забалуешь.

Справка:

Максимов Валерий Иванович родился 16 августа 1976 года в селе Бердигестях Горного района Якутской АССР.

Окончил в 1999 году Финансово-экономический институт Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова по специальности «Менеджмент» с квалификацией «менеджер».

Трудовая деятельность:

В 1999 г. – научный сотрудник СЭЭ ИРЭ Академии наук Республики Саха (Якутия).

В 1999-2000 гг. – ведущий специалист Управления экономики ТЭКа, МСБ Министерства экономики и прогнозирования Республики Саха (Якутия).

В 2000-2002 гг. – главный специалист Департамента при Правительстве Республики Саха (Якутия) по управлению государственными активами.

В 2002-2005 гг. – начальник отдела нефти и газа Министерства промышленности Республики Саха (Якутия).

В 2005-2007 гг. – заместитель министра промышленности Республики Саха (Якутия).

В 2007- 2010 гг. - первый заместитель министра промышленности Республики Саха (Якутия).

В 2010-2011 гг. - министр внешних связей Республики Саха (Якутия).

В 2011-2014 г.г. - министр по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия).

Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2014 года № 2628 назначен министром экономики Республики Саха (Якутия).

Кадровым решением Е.А. Борисова от 19 марта 2016 года  назначен советником Главы Республики Саха (Якутия).

С 11 июля 2016 года - заместитель торгового представителя России в Канаде.

Елена Анатольевна Кузнецова родилась в 17 сентября 1981 года в г. Константиновка Донецкой области. Закончила Якутский экономико-правовой институт Академии труда и социальных отношений по специальности «Юриспруденция». Работала главным специалистом Департамента нормативно-правового обеспечения Министерства имущественных отношений РС(Я), исполнительным директором консалтинговой компании «НЭЛком», ведущим юристконсультом, начальником технологического отдела, заместителем руководителя по технологии, первый заместителем руководителя, а с 2013 года руководителем ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РС(Я)». Состоит в первой сотне резерва управленческих кадров Республики Саха (Якутия). 

Источник: ТайгаПост

Фото из открытых источников

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?