Вы здесь

Председателя комитета Чичигинарова наказали за то, что вовремя не ушел

30 октября 2019 в 09:52Рубрика: Акценты

Вчера, 29 октября, мандатная и регламентная комиссия Ил Тумэна разобрала поведение Владимира Чичигинарова на заседании комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости. Как рассказывал ТайгаПост, Чичигинаров ушел с заседания, когда коллеги хотели признать их совместную работу неудовлетворительной. Теперь председателю указали, что бежать нужно было раньше.

На заседание мандатной и регламентной комиссии 29 октября пришел даже председатель Ил Тумэна Петр Гоголев. По данным ТайгаПост, он сказал, что вообще-то скандальный седьмой вопрос повестки дня комитета по здравоохранению не набрал кворума, так что оставившего поле брани Чичигинарова судить не за что. При этом председателю комитета Владимиру Чичигинарову нужно было внимательнее следить за ходом совещания и вовремя его - поле брани - покинуть. А не дожидаться, пока свои же коллеги не начнут заставлять работать.

Присутствующие на заседании комиссии осудили поведение Чичигинарова. По данным источника ТайгаПост, члены комиссии указали председателю профильного комитета, что нельзя бежать, если работу признают неудовлетворительной. В итоге же оказалось другое решение. Вот что корреспонденту издания рассказал председатель  мандатной и регламентной комиссии Андрей НИКОЛАЕВ:

- Если в двух словах, то мы вынесли устное предупреждение Владимиру Чичигинарову с рекомендацией вести заседание комиссии и протокол соответственно регламенту. Когда на заседании 14 октября Оксана Тагировна (Михайлова - ред.) поставила вопрос о плане работы комитета, у них уже не было кворума. Всего членов комитета 13, из них четверо проголосовали электронно за повестку дня.

На заседании сначала присуствовало семеро, после обсуждения первого вопроса один депутат ушел по уважительной причине. И когда депутат Михайлова предложила внести на обсуждение седьмой вопрос о плане работы комитета кворума уже не было. Поэтому председатель комитета должен был прекратить заседание, а не продолжать его, за что получил устное предупреждение.

- Устное предупреждение - это что за мера депутатского воздействия на коллег?

- Эта мера воздействия прописана в положении о депутатской этике. Чичигинарову указано на необходимость недопущения подобных технических ошибок. Скорее всего, она произошла из-за неопытности (Владимир Чичигинаров стал председателем комитета в сентябре прошлого года - ред.), или просто люди устали. Если на заседании меньше половины членов комитета - недостаточно кворума для внесения вопросов в повестку дня.

- Андрей Юрьевич, еще раз: Чичигинарову вынесено устное предупреждение за то, что вовремя не закрыл заседание комитета, а допустил обсуждение вопроса, по которому не было кворума?

- Он должен был сказать, что кворума нет и закрыть заседание, а он технически его не закрыл. Таким образом была нарушена 39 статья регламента Ил Тумэна.

- А то, что он ушел с заседания, когда депутаты захотели признать работу его комитета неудовлетворительной?

- Формально уже после шестого вопроса утвержденной повестки он должен был закрыть заседание, сказать: "Ребята, у нас нет кворума для дальнейшей работы". За это ему и замечание. А то, что они сидели и дальше обсуждали - это их право.

 

Итак, парламент вынес устное замечание Владимиру Чичигинарову за то, что он вовремя не закрыл заседание комитета, а допустил, чтобы депутаты без кворума критиковали работу. Однако, по данным ТайгаПост, во время работы мандатной и регламентной комиссии высказывались абсолютно другие мнения. И Чичигинарова критиковали не за то, что вовремя не ушел, а именно за то, что сбежал, когда работу его комитета решили признать неудовлетворительной.

Депутат Ил Тумэна Оксана Михайлова, 15 октября подавшая заявление в мандатную и регламентную комиссию, настаивала именно на том: председатель комитета Чичигинаров не должен был бежать, когда обсуждается их совместная работа. Это нормально, если есть к ней претензии - значит, нужно просто лучше работать. Однако, напомним, 14 октября председатель комитета Владимир Чичигинаров просто ушел от критики, закрыв за собой двери.

Пока депутат Оксана Михайлова не готова комментировать решение мандатной комиссии. "Сначала я получу решение комиссии, изучу его и потом смогу дать комментарий. Я настаивала именно на том, что Владимир Чичигинаров, как председатель комитета, не должен был уходить с заседания, когда обсуждается работа. Давайте дождемся протокола", - сказала Оксана Михайлова корреспонденту ТайгаПост.

Источник: ТайгаПост

Крутой разворот. Ил Тумэн все же рассмотрит заявление на Владимира Чичигинарова

Под сукно. В Ил Тумэне нашли повод не рассматривать заявление на Владимира Чичигинарова

Ил Тумэн - не место для дискуссий. Кто спросил с Владимира Чичигинарова

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?