Вы здесь

Правительству Якутии хватит прятаться за пандемию – мэр Алдана

На фото "Алданского рабочего": Александр Бугай

21 февраля 2021 в 14:58Рубрика: Акценты

19 февраля правительство республики отчитывалось перед жителями Алданского района, уже традиционно по видеоконференцсвязи. ТайгаПост расскажет, как проходил отчет и что возмутило мэра.

19 февраля жители Алданского района почувствовали себя на задворках. Как рассказывают наши читатели, во всем правительстве республики не нашлось руководителя высшего ранга, готового рассказать о работе кабмина. Самыми большими начальниками на отчете в промышленном районе были два заместителя министра – образования и труда и социального развития.

Почти час докладчик, плохо владеющий русским, говорил о достижениях республики в 2020 году. А когда стали задавать вопросы, в правительстве оказались к ним не готовы, обещали рассмотреть «в рабочем порядке» - что еще можно ждать от рядовых специалистов?

Однако, как стало известно ТайгаПост, унылый отчет не смог усыпить алданцев. Свое недовольство ситуацией высказал мэр города Александр БУГАЙ. Он считает, что в кабмине уже привыкли прятаться за пандемию, а работа стоит.

Александр БУГАЙ рассказал ТайгаПост, почему резко выступил на отчете:

- Готовясь к отчету, мы направили в правительство проблемные вопросы, требующие безотлагательного решения. Речь шла об обеспечении котельных качественным углем, по чистой воде, газификации, финансированию дорожного фонда. Мы просили расширить программы «Молодая семья» и комплексного развития территорий. Думал, что после отчета плавно перейдем к нашим вопросам и услышим на них ответы. Когда не дождался этого, выступил.

У нас в городе 249 молодых семей могут претендовать на получение сертификатов на приобретение жилья.  Многие на пороге 35-летия, когда начнут выбывать из программы. Просил увеличить квоту и сумму. Ответ без конкретики – увеличат. Ну, и нам хотя бы в год четырем многодетным семьям давать субсидию на приобретение жилья. Выплаты идут медленно, на одну-три семьи в год.

В своем выступлении я сказал: хватит работать дистанционно! Глава республики, председатель правительства ездят по районам, на месте под протокол проводят совещания, принимаются решения. А правительство работает из Якутска, принятие решений занимает до одного-двух месяцев.

- Все решения по Алдану тормозятся в правительстве республики?

- Решения принимаются, но, как уже сказал, хотелось бы большей оперативности. Буквально за десять минут до начала отчета у меня снялся один вопрос: участие города в программе поддержки местных инициатив. Мне сообщили, что Алдан выиграл по 1,5 миллиона на все три свои проекта: приобретение 250 мусорных контейнеров, строительство 63 площадок под них и строительство тротуара по Слепнева от улицы 10 лет Якутии до улицы Папышева.

Ну, и меня, как мэра, и председателя горсовета Николая Миронова (автор инициативы) интересовало, как продвигается решение о присвоении Алдану звания «Город Трудовой доблести». Понимаем, что это все непросто. Сейчас документы находятся в Москве, где делается экспертное заключение.

Источник: ТайгаПост

Пять лет ожидания. Якутия признала трудовой подвиг алданцев

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?