Вы здесь

Правительство Якутии заставляло мэра Алдана принимать проблемные дома для сирот. Видео

16 марта 2020 в 12:38Рубрика: Акценты

Печально известный дом для детей-сирот в Алдане по ул. Дивизионная, 50А преподнес очередной неприятный сюрприз: после того, как его жильца едва не прибил обвалившийся потолок, стены начала разъедать плесень, сообщает ТайгаПост. Между тем, первые жильцы, кому совсем некуда было деться, появились здесь лишь в конце 2019 года. А в марте комиссия из Якутска определит, можно ли его вообще дальше эксплуатировать?

В распоряжении издания оказался видеодокумент, свидетельствующий о том, что правительство Якутии требовало немедленно ввести дом в эксплуатацию. Мэр Алдана упирался. Но после угрозы обвинения в превышении полномочий поставил свою подпись под актом ввода дома в эксплуатацию. Теперь, когда немногочисленные жильцы стали бить тревогу и дошли до главы республики Айсена Николаева, с Бугая могут спросить, почему он все-таки расписался в документе.

ТайгаПост заручился фрагментом записи видеоконференцсвязи (ВКС), прошедшей в конце октября 2019 года между чиновниками правительства Якутии и ответственными лицами Алданского района. Вопрос зашел о том, почему мэр уперся и не принимает столь долгожданный сиротами дом в центре города. Речь шла о быстровозводимой трехэтажке из СИП-панелей на железных сваях, об которую уже сломали немало копий.

Из видео совещания по ВКС:

Северин Поздняков, глава Алданского района: «На 1 января 2019 года количество детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, составляет 160 человек. С вводом двух корпусов по Дивизионной, 50А мы планируем, что 96 человек должны переселить в новое жилье».

Павел Аргунов, министр строительства РС (Я): «Мы считаем, что город (мэр Алдана Бугай) отказал неправомерно в выдаче разрешения на ввод объектов в эксплуатацию».

Кирилл Бычков, заместитель председателя правительства РС (Я): «А какая причина?»

Северин Поздняков: «Мы действовали в рамках действующего законодательства, всю необходимую документацию для получения актов ввода жилого дома направили в город Алдан. На сегодняшний день я считаю отказ необъективным и несоответствующим действующему законодательству».

Александр Бугай, мэр Алдана: «Мы должны были выдать разрешение на ввод 18 октября. Вопрос встал на контроль прокуратуры и Следственного комитета, общественных организаций, депутатов районного Совета (…). Документы запросили прокуратура и Следственный комитет, сделана экспертиза проекта, но она негосударственная. Буду требовать государственную экспертизу. Есть небольшие недоделки по свайному полю. При устранении всех недостатков дом будет введен в эксплуатацию».

Кирилл Бычков: «На чем основывается ваша уверенность, что нужна экспертиза?»

Александр Бугай: «Я сейчас был в прокуратуре. Они сказали: «Где государственная экспертиза?».

Павел Аргунов, министр: «Мы требуем госэкспертизу только по объектам, которые были начаты с 2016 года. Объекты по Дивизионной были начаты с 2014 года. Поэтому они не подпадают под новые требования Градостроительного кодекса».

Александр Бугай: «Если сегодня прокуратура рассмотрит полный пакет документов и переписку с администрацией района, я получу все заключения, готов отработать дальше. Мы не дали отрицательное заключение, просто есть вопрос по свайному полю. Институт, который проводил исследование, не может дать обстоятельный ответ».

Северин Поздняков, глава района: «Для того, чтобы ввести этот дом в эксплуатацию, мы заключили государственный контракт с «ЯкутПНИИСом», который выявил определенные нарушения и недостатки, и поставил их на доделку. На основании этого был разработан план мероприятий по устранению этих недостатков. После этого «ЯкутПНИИС» дал заключение, что дом можно эксплуатировать. На сегодняшний день дома готовы, приняты заказчиком, то есть нами как собственниками. На сегодняшний день у нас «затыка» только в получении разрешения на ввод. Я считаю, что доводы, которые привел город, не совсем аргументированы. Потому что город не является ни заказчиком, ни застройщиком, ни собственником этого объекта».

Павел Аргунов, министр: «Я тоже считаю, что город в этом отношении немножко перегибает палку и превышает свои полномочия. Если перечень документов есть, объект не поднадзорный госэкспертизе, то город обязан выдать разрешение на ввод в эксплуатацию. Тем более, дети-сироты ждут эти дома еще с 2014 года. Это уже принципиальный вопрос, получается».

Кирилл Бычков, зампред правительства: «Александр Лукич (Бугай)! Я предлагаю все-таки действовать не в соответствии с какими-то додумками, новыми формами взаимодействия, в частности предварительного рассмотрения документов в прокуратуре. Это ни в одном порядке, ни в одном регламенте не предусмотрено. И думаю, не будет в связи с тем, что у нас в стране идет уменьшение административных барьеров и административного давления на бизнес, если вы еще не в курсе.

Я вам предлагаю этот момент еще раз внимательно взвесить, не заниматься вот этой деятельностью. А то прокуратура будет проверять, почему вы не выдали разрешение на ввод. Я думаю, что эта проверка будет более основательной и притязательной, чем та, что сейчас. Поэтому я прошу, чтобы у нас программа, дети-сироты, которые в конце года у нас окажутся без жилья, не страдали от таких действий. А причина получается субъективной, как мы все понимаем. Я прошу вдуматься в эту тему и решить ее до конца дня».

После такого Александр Бугай «вдумался» и решил, о чем сегодня, скорее всего, жалеет. Два так называемых быстровозводимых дома в Алдане, мягко скажем, не выдерживают никакой критики. Едва первые дети-сироты начали их обживать, как на их головы посыпались панели с потолка и с деревянных щитов полезли шурупы, на которые пытались закрепить мебель, посыпался кафель. Новоселы стали замерзать. Многие уперлись и сегодня через прокуратуру пытаются отказаться от своего первого в жизни и действительно долгожданного жилья. А теперь еще стены дома начала пожирать плесень. В некоторых помещениях застройщик просто «забыл» сделать вентиляцию.

На фото: спустя три месяца после заселения на стенах появилась плесень

Мэр Алдана, видимо, хорошо представлял, с чем столкнутся новоселы и власти, когда отказывался подписывать ввод дома в эксплуатацию. Об этом корреспондентам ТайгаПост он говорил еще в апреле 2019 года: «Давайте честно: мы все знаем, что дома эти упадут. Еще, не дай бог, придавит кого-нибудь. И тогда мы с Поздняковым поедем тайгу лобзиком валить».

Прокуратура и Следственный комитет проверяли дома по Дивизионной и пока не нашли основания для возбуждения уголовных дел. Формально они признаны пригодными для проживания. А недоделки якобы устраняются в претензионном порядке. Но жильцы кричат, что недоделкой стали сами дома, возведенные по экспериментальной для Севера технологии.

В марте Госстройнадзор должен проверить, что за картонные домики соорудили здесь для детей-сирот. И кто знает, может быть, тогда прокуратура и Следком изменят свое мнение. Видимо, вопросы появятся и к тем членам правительста, кто заставлял принять сомнительные объекты в эксплуатацию.

Источник: ТайгаПост

На главном фото: потолок обрушился сразу после новоселья

Пока не рухнул. В Якутии дети-сироты вынуждены бежать из нового дома

Спор двух глав. Как в Алдане принимали "быстровозводимые" долгострои для детей-сирот

"Я не повелся на дешевизну, просто у меня не было выхода" - глава Алданского района

В Якутии ставят эксперимент на сиротах

Общественная палата России разберется с домами для детей-сирот в Алдане

«Они уже не дети». Глава района Якутии о квартирах детям-сиротам

Глава Алданского района, прокурор и сироты - кто лишний

Ноу-хау: в Якутии в домах для детей-сирот батареи подвешивают к потолку

Прокуратура выявила нарушения в обслуживании домов для детей-сирот

Видео: 

Опрос недели

Соблюдаете ли вы антикоронавирусный режим?