Вы здесь

Пожар на рынке в Алдане: запасные выходы были заблокированы

14 апреля 2018 в 11:53Рубрика: Опасная зона

Во всем виновата жадность

Ничему не научила кемеровская трагедия алданцев. 11 апреля в Алдане случился крупный пожар на рынке, здание больше не эксплуатируется. Выгорел павильон мужской одежды и обуви. После пожара в Кемерове алданцы ничего не предприняли для того, чтобы обеспечить свою безопасность. Когда здание горело, запасные выходы были заблокированы. К счастью, пострадавших нет.

Возгорание произошло в здании рынка «Универсальный» на улице Слепнева. Вызов на пульт пожарной охраны поступил в 10.30. Когда на место прибыли пожарные расчёты, продавцы спешно выносили из горящего рынка свои тюки и баулы с товарами. Одежду и обувь бросали прямо на снег и вновь возвращались в полыхающее здание. Однако большинство вещей были безнадежно испорчены, пропитаны запахом гари и копотью. Дым мгновенно распространился по всей площади рынка «Универсальный», где было более пятидесяти павильонов. Больше всего пострадал отсек, где продавали мужскую одежду и обувь.

Предварительная причина пожара — неисправная электропроводка. Продавцы рынка рассказывали, что перед пожаром они слышали громкий хлопок.

Однако существует и другая, более правдоподобная версия. По мнению местных предпринимателей, пожар мог возникнуть из-за невыключенного обогревателя. Рынок не отапливался, потому что предприниматели решили экономить на электроэнергии. Поэтому почти у всех продавцов в павильонах были установлены инфракрасные обогреватели и пушки.

Ну и напоследок: несколько запасных выходов не были закрыты на замок. Их банально завалило огромными сугробами со стороны улицы. Расчищать завалы несколько дней никто и не собирался.

Вячеслав МЫЛЬНИКОВ, начальник отдела надзорной деятельности Алданского района УНД ГУ МЧС России по Якутии:

— Во всех электронных СМИ раструбили, что не сработала сигнализация. Это ложь! Пожарная сигнализация была исправна, и она сработала. Выполнила свою функцию в 5 утра. Сигнал был выведен на пост сторожу, которая охраняет территории рынка. Но дежурная не знала, как действовать в подобных ситуациях. Она не позвонила ни в пожарную, ни в РУВД. Вместо этого она начала звонить арендаторам павильонов, мол, приезжайте, тут у вас сработала пожарная сигнализация. Это нормально? Одна арендатор приехала только через час. Выяснила, что с её павильоном всё в порядке. И уехала. Потом приехала другая предпринимательница, был уже девятый час утра, и обнаружила пожар. Только тогда позвонили в пожарную охрану! Всё это время одежда и обувь медленно тлели. Здесь налицо халатность: почему охранницу не проинструктировали, как действовать, когда срабатывает пожарная сигнализация?

— А почему двери были заблокированы?

— Действительно, запасные выходы были завалены снегом чуть ли не под самую крышу. Сейчас они играют в футбол: владелица рынка упирает на то, что расчищать завалы должны были сами арендаторы, те, в свою очередь, жалуются, что это изначально были обязанности администрации рынка. Кивают друг на друга. Это полная безответственность!

— И всё-таки в чём причина пожара?

— Жадность. До января рынок был полностью обеспечен центральным отоплением. Сами собственники на собрании решили, что им дешевле обогревать свои павильоны инфракрасными потолочными обогревателями и тепловыми пушками. Нагрузка шла приличная. Но точку поставят в Якутске: вся электрика выслана экспертам в столицу.

Источник: Михаил РОМАНОВ, Якутск Вечерний

Опрос недели

Температура февраля в Якутске была на 4 градуса Цельсия выше обычной. Как вы это оцениваете: