Вы здесь

После регулярных избиений воспитанник кадетской школы Якутска покончил с собой

22 октября 2019 в 16:47Рубрика: Опасная зона

7 октября Богдану должно было исполниться 14. Он мечтал о военной карьере и был счастлив, когда поступил в кадетскую школу. Но 17 сентября подросток покончил с собой, ничего никому не объяснив. Его мама думает, что причиной такого страшного поступка могла стать казарменная дедовщина, сообщает ТайгаПост.

В Следкоме по Якутии изданию рассказали, что продолжают разбираться в причинах самоубийства кадета. Однако мама Богдана считает, что занимаются этим следователи спустя рукава. Больше, чем за месяц, прошедший со смерти сына, в Следственный комитет ее вызывали лишь однажды — 1 октября. Потом женщина сама звонила следователю, и он ответил, что проводит опрос ребят и работников кадетской школы. Но лучшего друга Богдана не опросили до сих пор. Напомним, прошло больше месяца.

Наталья КОЛОМЫЙЦЕВА, мама Богдана:

- 17 сентября мой мальчик Богдан Коломыйцев покинул этот мир. Не описать горе матери, когда умирает его дитя. Ему не было и 14 лет. Он  строил планы на будущее. После шестого класса (он учился в средней школе №3 г.Якутска) поступил в Якутскую кадетскую школу-интернат. Мы не верили, что сможем поступить. И очень радовались, когда узнали, что приняли.

Первый год он учился с удовольствием, даже на выходные не приходил. Я была уверена в его будущем. Он хотел быть военным и шёл к своей цели. У них офицером - воспитателем был мужчина, но к концу учебного года он уволился. И мой Богдан стал приходить со школы уже без настроения. Раньше офицер-воспитатель ночевал в казарме вместе с учащимися. Там даже и чай пили вместе. А сейчас в казарме дети стали спать одни. Ночью дежурный только на КПП. И Богдан стал приходить всегда в синяках: то на теле, то под глазом. Спрашивала, отвечал: бесились, споткнулся, упал.

И вот в начале этого учебного года, после военных сборов он попросил тысячу рублей. Я спросила: зачем тебе деньги. Потому что раньше он просил и говорил для чего - в кино, на мороженое. А тут надо и всё. Я не дала. Из-за этого поругались, и он не захотел идти в кадетскую школу. Тут, конечно, я очень разозлилась. Я хотела, чтобы он вырос мужчиной. Самая мужская профессия – военный. Я хотела, чтобы он был военным. Хотя говорила ему, чтобы он сам решал, кем хочет быть. И видя его настроение в конце учёбы, предлагала уйти с кадетской школы в простую. Но он отказался.

В понедельник 16 сентября он не пошёл на занятия. Я сильно ругалась. Но потом мы помирились. Он погладил свою форму. А потом повесился в своей комнате на турнике. Для меня это невыносимо. Почему он так сделал? Я и сейчас, уже по прошествии времени, не могу спокойно говорить. А так без остановки эти дни плакала.

Богдан был добрый, ласковый. Совершенно не агрессивный, гордый, но это от чувства собственного достоинства.Только сейчас, когда я столько слёз выплакала, потихоньку начинаю анализировать, понимать из-за чего всё произошло. Я не снимаю с себя ответственности, что надо было мне пойти и во всём разобраться, почему он не хотел идти в кадетскую школу. И как-то уговорить его уйти из неё. Но он хотел быть военным и не видел другого пути. А уйти - изменить мечте.  Да как бы стали к нему относиться его одноклассники с третьей школы, если бы он вернулся обратно?

А почему он не хотел идти в кадетскую школу? Вот эта тысяча рублей, зачем ему она понадобилась?  Он не захотел унижаться и гордо ушёл из жизни. Об этом случае везде умалчивают и хотят обвинить только меня.

 

Этим летом Богдан стал чемпионом Якутска по парусному спорту. Мечтал быть военным врачом. Его мама считает, что на страшный поступок сына могла подтолкнуть дедовщина в кадетской школе, где ребята вдруг оказались без присмотра.

Один из читателей ТайгаПост рассказал изданию, что в кадетской школе Якутска действительно расцветает дедовщина. После летних каникул с воспитанников младших классов старшие собирают по тысяче рублей. Кто не дает, по ночам бьют в туалетах.

Мы очень надеемся, что Следственный комитет проверит эти факты и все же разберется, почему еще недавно счастливый мальчишка, ясно видевший свое будущее, добровольно ушел из жизни. Виновные должны быть наказаны, чтобы такого больше не повторилось.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?