Вы здесь

Пошли на попятную. Мэрия Якутска отказалась от своих прошлогодних принципов

14 февраля 2019 в 14:13Рубрика: Акценты

Депутаты Якутской городской думы сдержали слово и увеличили потолок дефицита окружного бюджета с 5 до 8%. В конце декабря мэрия Якутска выступала против этого, мечтая сократить дефицит. Но через полтора месяца уже не возражала против предложений депутатов.

ТайгаПост напоминает, что в бюджете Якутска на 2019 год вовсе не были предусмотрены средства на содержание уличного хозяйства в четвертом квартале. А также мэрия не нашла места для развития видеонаблюдения, ремонта источников противопожарного водоснабжения, мероприятий пожарной безопасности, капитального ремонта и реконструкцию гидротехнических сооружений, ремонта и строительства тротуаров, муниципальных квартир, капремонта дворовых территорий и т.д. Бюджет кромсали, как бог на душу положит. В декабре заместитель главы Якутска по экономике и финансам Михаил Воробьев во всеуслышание признался депутатам, что "полного анализа по городским отраслям не проводилось".

13 февраля на пресс-конференции председатель ЯГД Альберт СЕМЕНОВ рассказал следующее:

- На ремонт городских дорог Якутска в 2019 году выделено около 1,5 миллиарда рублей. Примерно по 500 миллионов на условиях софинансирования предоставят федеральный, республиканский и городской бюджеты. Чтобы изыскать свою часть софинансирования, Окружная администрация секвестировала расходы в первую очередь в системе ЖКХ. В декабре мы с этим согласились, потому что администрация нас заверила, что город весной не утонет, все обязательства выполнит, а снятые средства восполнятся за счет экономии от муниципальных торгов.

- В 2018 году экономия от торгов в Якутске составила порядка 200 млн рублей. Как мэрия собирается экономить, чтобы в 2019-м изыскать по этой статье 500 млн?

- Поэтому мы и настаивали, чтобы дефицит бюджета города был увеличен с 5 до 8%, что позволит дополнительно привлечь 243 млн рублей. Решение об увеличении дефицита было принято на пятой сессии 5 февраля. Администрация округа в этот раз не возражала.

- То есть в конце декабря городские чиновники были против, а в начале февраля уже за. Что изменилось в их сознании за столь короткий период?

- Этот вопрос, наверное, лучше адресовать самой администрации. Мэрия согласилась, что нам нужно в первую очередь закрывать нехватку финансов в ЖКХ. Мы работаем сообща в плотном режиме. Наверное, и работа наших постоянных комиссий позволила администрации принять наши доводы.

Евдокия ЕВСИКОВА, первый заместитель председателя ЯГД:

- И в декабре администрация Якутска была практически согласна с увеличением дефицита до 8%. Но поскольку все документы ею уже были оформлены на 5%, было принято решение - вопрос увеличения дефицита рассмотреть на пятой сессии.

Анатолий КЫРДЖАГАСОВ, заместитель председателя ЯГД:

- Мы настаивали, чтобы источник был определен заранее, и программа начала действовать с начала года. Тогда администрация смогла бы спокойно проводить торги. Но, к сожалению, администрация с этим не согласилась. В итоге 5 февраля мы все-таки увеличили дефицит бюджета до 8%. Не понимаю, почему сразу этого нельзя было сделать. В декабре мы с администрацией согласились и с большим скрипом приняли бюджет, предупредив, что на следующей сессии вернемся к вопросу увеличения дефицита.

 

ТайгаПост отмечает, интересно наблюдать, как новая мэрия Якутска сдает свои позиции, на которых крепко стояла в первые месяцы работы. Судя по всему, еще в декабре чиновники были уверены, что сумеют в 2019-м сэкономить на торгах полмиллиарда. Хотя трудно понять, чем подкреплялся такой оптимизм. По словам мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, за первые 11 месяцев 2018 года экономия от муниципальных торгов составила 182 млн рублей. А за три месяца ее правления – 37 млн.

О чем говорят эти цифры? В течение восьми месяцев до Авксентьевой администрация Якутска без лишнего пиара ежемесячно экономила на торгах в среднем 18,1 млн рублей. А за те первых три месяца, что Сардана Владимировна руководила городом, экономия составила лишь 12,3 млн рублей в месяц. Счет явно не в пользу экономистов новой власти столицы республики. Чтобы это понять, достаточно было просто включить калькулятор на телефоне. Видимо, к 5 февраля его все-таки кто-то включил, и мэрия больше не протестовала, чтобы депутаты увеличили дефицит бюджета и помогли ей пополнить прохудившуюся казну.

Источник: ТайгаПост

Бюджет Якутска приняли, но в январе его пересмотрят

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?