Вы здесь

Поправки в Конституцию обидят госчиновников — партруководитель

16 июня 2020 в 10:33Рубрика: Акценты

1 июля россиянам предложат выразить свое мнение о поправках в Конституцию. ТайгаПост решил выяснить, что о них думают партийные руководители Якутии.

Секретарь Бюро Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в РС (Я) Юрий ГРИГОРЬЕВ был несколько озадачен нашим звонком. После короткой паузы собрался с духом и согласился ответить, чем будет заниматься 1 июля и что думает о поправках в Конституцию РФ.

- Вы примете участие в голосовании?

- Да, обязательно. На 1 июля у нас большие планы. Кроме, собственно, голосования, наша партия примет активное участие в организации работы комиссий. Мы выставим наблюдателей. Наши однопартийцы также входят в избиркомы всех уровней — от участковых до центральной республиканской. Будем следить за ходом голосования, за соблюдением установленных правил.

- Как вы лично будете голосовать?

- Я буду голосовать «за». Можно спорить об отдельных моментах, но в целом мне нравится, что предлагаемые поправки носят социальный характер. Однозначно ни одна из них не будет ущемлять интересы жителей республики, ни о какой угрозе территориальной целостности Якутии речь в них не идет.

Единственное... поправки ущемляют нынешние права госчиновников, в том числе и якутских, поскольку им больше нельзя будет иметь двойное гражданство. Такое «ущемление» я поддерживаю - пусть определяются с родиной.

В остальном, в случае принятия поправок, в Конституции будут закреплены: ежегодные индексации пенсий и пособий с учетом инфляции; приравнивание минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму с учетом северных коэффициентов и надбавок и многое другое, за что, уверен, охотно проголосуют даже самые ярые скептики.

За последние 20-30 лет ситуация в стране и мировая конъюнктура сильно изменились. И требуется внесение изменений в Конституцию. Конституция — живой инструмент, и она не должна отставать от реалий современности.

- Юрий Иннокентьевич, вас не смущает, что более сотни поправок вдруг назрели именно сейчас? Не логичнее было бы постепенно менять основной закон страны?

- Не сейчас. Разговор об этом на разных уровнях ведется не менее года. Просто сейчас эти мысли оформились и предложены на обсуждение гражданам. Можно бесконечно дискутировать — вовремя их внесли, рано или поздно. Это, как говорится, дело вкуса и занятие бессмысленное. 1 июля пройдет голосование по поправкам — и это факт.

- Вы прочитали все более 100 поправок?

- Да, изучал. Я же вам сказал, что приветствую социальную направленность поправок и те конкретные экономические предложения, которые направлены на улучшение жизни россиян.

- Вы сейчас высказываете личное мнение или мнение всех якутских справороссов?

- Это политическое заявление, которое согласовывалось с руководством и членами партии.

- Возвращаясь к «вовремя, не вовремя». Не считаете ли вы, что поправки в Конституцию были внесены ради обнуления президентских сроков Владимира Путина?

- Не нужно говорить об обнулении каких-то сроков. С моей точки зрения, поправки, о которых вы говорите, всего лишь позволят внести кандидатуру в списки кандидатов в президенты на следующих выборах. А там уже народ будет решать — кто достоин стать руководителем страны. Наоборот, я считаю, что запрет Владимиру Путину баллотироваться на новый срок был бы ущемлением прав избирателей, кто его поддерживает. Если у нас всё решает народ, то пусть он решает и здесь.

- И последний вопрос. Не кажется ли вам, что поддерживая поправки в Конституцию, вы играете на одном поле с вашими извечными соперниками — единороссами?

- У нас у всех одна стратегическая цель — сильная Россия, сильные регионы. Мы расходимся в тактических вопросах ее достижения. А когда речь идет о Конституции, не думаю, что можно ее именем пытаться наращивать свой политический капитал.

Источник: ТайгаПост

Фото пресс-службы Ил Тумэн

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?