Вы здесь

Полное видео смертельной драки в Якутии заставляет усомниться в выводах следствия

01 ноября 2020 в 16:14Рубрика: Опасная зона

Случилось непоправимое – погиб человек, сотрудник полиции 40 лет. Двое участников той трагической драки арестованы. В Интернет попал фрагмент инцидента, на основании которого многие однозначно назвали виновных. В распоряжении ТайгаПост оказалось полное видео драки, заставляющее усомниться в подобных выводах.

В ночь на воскресенье 25 октября в Нерюнгри в доме №25 по проспекту Дружбы народов произошла драка, в результате которой погиб молодой человек. Упав, он ударился головой о кафель, медики оказались бессильны. По горячим следам полицейские задержали всех участников того инцидента. 18-летний Александр Ермолин, от чьего удара упал мужчина, отправлен в следственный изолятор. Его друг, 20-летний Борис находится под домашним арестом. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 111 часть 4 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

В Интернет попал фрагмент видео драки, не оставляющий сомнений в виновности задержанных. Однако, как оказалось, дело не столь однозначное. Полное видео доказывает, что молодые люди, отправленные под арест, не были инициаторами смертельного побоища.

В подъезд входит группа молодых людей. В кадре появляются двое ребят без верхней одежды, останавливающие последнего вошедшего. Они то трясут его, то пытаются обнять, не применяя при этом физической силы. Человек в куртке выглядит малоадекватным, в какой-то момент бьет руками по стеклянной двери. Здесь появляются еще двое без верхней одежды. Как позже сообщалось, они тоже были в гостях. Один из мужчин с сигаретой в руках без долгих разговоров начинает трясти парня в куртке. Один из ребят (в футболке), успокаивавших своего приятеля, пытается опустить руки мужчины с сигаретой, после чего получает удар в лицо. Между ними завязывается драка, тут же переросшая в групповую.

Мужчина, который появился в кадре с сигаретой, падает. Парень в футболке удерживает его на полу. Потом, видимо, поняв, что соперник не сопротивляется, отходит от него и пытается разнять вторую драку. Мужчина встает и наносит удар ногой человеку в куртке, обхватывает его. Парень в футболке подбегает к ним, пытается оттащить мужчину, между ними снова происходит обмен ударами, мужчина падает во второй раз и уже больше не поднимается.

Как стало известно ТайгаПост, парень в футболке – это 18-летний Александр Ермолин. Его мать рассказала изданию следующее:

- В тот вечер он пошел с другом Борисом к его родственнику смотреть бой Хабиба Нурмугамедова. Потом мы с ним поговорили по телефону, он попросил разрешения задержаться, поскольку к ним еще идут парни и девчонки. Я разрешила ему остаться, но чтобы к 7 утра был дома. Саше 18, их в этом возрасте на цепи не удержишь. Да я, в общем, была спокойна – он не пьет, не курит, занимается спортом: бокс, джиу-джитсу, борьба, плавание. Учится без троек на третьем курсе Южно-Якутского технологического колледжа. Сейчас я собрала характеристики со всех мест, где он учился или занимался, они все очень положительные.

А где-то в час ночи к нам в квартиру пришли оперативники. Толком ничего не объяснили. Я сказала, что Александра нет, и они ушли, оставив свой телефон. В это время ребята – Саша, Борис и Сережа (на кадрах он в куртке, 16 лет) шли к нашему дому. Я их встретила на улице, позвонила по номеру, оставленному полицейскими. На ребят тут же надели наручники и отвезли в РОВД.

Я не поверила, когда мне сказали, что Саша подозревается в убийстве человека. У него хорошая физическая форма, но он всегда пытается избегать конфликтов. Да, так, наверное, скажет любая мать, защищая своего сына. Но на видео ведь все понятно, кто начал драку, и как мой сын пытался ее избежать. Он бил только в ответ, когда его били. И все время старался разнимать. Они ведь не убежали после того, что произошло, пытались оказать помощь этому мужчине. Сами вызвали скорую, не дождавшись ее, выбежали на улицу, остановили машину. Вернулись в подъезд с ее водителем, перенесли пострадавшего в машину и отправили его в больницу.

- На видео ваш сын и его друг Борис успокаивают парня в куртке Сережу. Что у них произошло?

- Они давно знакомы. В Интернете пишут, что Сережа был пьян. Я была ночью в полиции, этого не заметила, хотя утверждать ничего не могу. Эта компания направлялась к ним. А Сережа вроде бы поссорился со своей девушкой и психовал. Саша с Борисом вышли в подъезд их встречать. Сережа шумел, насколько понимаю, они его приводили в чувство, но не били. Потом спустились двое ребят из другой квартиры, из-за шума начался конфликт, дальше вы все видели.

- Вы встречались с сыном в полицейском изоляторе?

- У меня было одно свидание. Следователь сказал, чтобы я посоветовала сыну признаться в причинении смертельного вреда здоровью. Посмотрев видео, я поняла, что сын невиновен в этом. Во всяком случае, он не убийца. После того, как я не стала его уговаривать признаться, меня на свидания к нему больше не пускают. Сказали, что это не в интересах следствия.  

Я очень сочувствую семье погибшего, случилось чудовищное горе. Но я хочу, чтобы следствие во всем разобралось. Мой сын сейчас за решеткой. А ведь он не рецидивист. То, что произошло, это чудовищное стечение обстоятельств. В Интернете опубликовали кусок видео драки, и все сразу назвали его убийцей. Нам звонят, угрожают, а ведь у нас еще двое малолетних детей. Не думаю, что та сторона будет мстить, но дураков то у нас хватает.

 

Родители наняли Александру Ермолину двух адвокатов. Одна из его защитников Марина АФАНАСЬЕВА рассказала ТайгаПост:

- Когда родители Александра ко мне обратились, я видела тот кусок, что ходил по Интернету, и была полностью уверена в его виновности. Я сказала: «Чем я могу вам помочь, ведь тут все очевидно». Но когда по адвокатскому запросу было получено полное видео, мое мнение кардинально изменилось. Считаю, что Александр не виновен в том, в чем его обвиняют. И как минимум на период следствия он не должен находиться под стражей. Он не уголовник, а очень приличный парень. Установлено, что в момент драки он был трезвым. Адвокаты зафиксировали побои на лице Александра, полученные в той драке. Насколько понимаю, следствием они не зафиксированы.

- Полное видео приобщено к материалам уголовного дела?

- Еще не знаю. Только вхожу в работу. Если не приобщено, значит, будем ходатайствовать о приобщении.

- Известно, кто опубликовал в Интернете фрагмент записи с камеры видеонаблюдения?

- Нет, но насколько понимаю, оно могло быть только у трех сторон – у нас, следствия и компании, обслуживающей видеокамеры. Честно скажу, если бы не было полной видеозаписи, у мальчика были бы большие проблемы.

Источник: ТайгаПост

Видео: 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?