Вы здесь

Полиция с большой дороги, Или двойные стандарты алданских правоохранителей

28 января 2020 в 09:41Рубрика: Опасная зона

Полмиллиона рублей ущерба нанесли предпринимателю необоснованные действия алданских полицейских. При этом в МВД виноватых не обнаружили, действия подчиненных признали правомерными, сообщает ТайгаПост. Теперь в этой запутанной истории разбирается Следственный комитет. Очень похоже, что в алданской полиции процветают двойные стандарты при исполнении служебных обязанностей.

Листая материалы этого дела, трудно отделаться от мысли, что в нем фигурирует чья-то должностная заинтересованность. В одном случае алданская полиция высылает в тайгу бригаду во главе с подполковником, а в другом, где речь может идти о куда более серьезном преступлении, местные правоохранители ограничиваются участковым лейтенантом. К тому же, явно наделенным куда меньшими правами, чем подполковник в должности замначальника РОВД. И все как будто законно. Во всяком случае, предприниматель, потерявший после неумелых действий сотрудников правопорядка более 500 тысяч рублей, в течение полугода не может добиться, кто должен ответить за этот беспредел.

Все началось 11 июля 2019 года, когда заместитель директора ООО «Восток» Игорь Шишигин обратился с заявлением на имя тогда начальника Алданского РОВД Александра Осадчего. В нем Шишигин просил «провести проверку действий неустановленных лиц», работающих по соседству с «Востоком». Далее, правда, заявитель почему-то пишет: «Мне известно, что данные неизвестные лица находятся на участке согласно договора аренды земельного участка на строительство линейного объекта «Силы Сибири»».

Можно предположить, что «неизвестные лица» в виде ООО «Природные минералы», готовящие площадку под магистральный газопровод, Шишигину не были уж такими «неизвестными», что и подтверждают в «Природных минералах». Но это, как говорится, присказка. Сказка началась, когда алданские полицейские принялись работать по заявлению заместителя директора ООО «Восток». Судя по материалам, находящимся в распоряжении ТайгаПост, уже через несколько часов бригада проверяющих прибыла на таежный участок за 80 км от Алдана. Возглавил группу лично начальник криминальной полиции РОВД Денис Макаревич.

На фото: Денис Макаревич на участке

Прибыв на место, подполковник Макаревич потребовал предоставить ему разрешительные документы на ведение работ на участке. В ответ ему предложили дождаться директора ООО «Природные минералы». Но, пока Юрий Неживой ехал на базу, полицейские приступили к вывозу производственного оборудования. Для этого вызвали работников все того же ООО «Восток». Немедленно на базу «Природных минералов» с «Востока» прибыла группа на «Ленд Крузере», грузовом погрузчике и бортовом «Урале». С этим «Уралом» связана отдельная очень загадочная история, но об этом позже.

Итак, пока директор Юрий Неживой вез документы в тайгу, работники ООО «Восток» под руководством полицейских приступили к погрузке промышленного оборудования. За рычаги чужого мини-экскаватора предположительно сел работник «Востока» Сергей Петренко. Он начал вытягивать наверх виброгрохот, используемый при подготовке стройматериалов для производственной площадки.

На фото: все действия по погрузке производились под контролем полицейских

В распоряжении ТайгаПост имеется несколько часов видео, как работники «Востока» боролись с виброгрохотом. Тяжелое оборудование никак не поддавалось, мини-экскаватор не мог с ним справиться. Тогда в дело вступил погрузчик, который с трудом сумел взгромоздить виброгрохот в кузов «Урала». Эвакуаторщики явно спешили вывезти оборудование до приезда директора «Природных минералов», из-за чего не стали утруждать себя его закреплением на автомобиле. «Урал» тяжело прополз несколько десятков метров, когда виброгрохот свалился с кузова.

Незадачливые работники «Востока» под наблюдением полицейских сбросили на землю оборудование, зацепившееся за кузов автомобиля. Потом перевернули его с бока на полозья, на этом оставили попытки вывоза техники.

На фото: кадр из видео, упавший с "Урала" виброгрохот

Когда директор Юрий Неживой привез документы, подполковник Макаревич и иже с ним выглядели растерянными. Все разрешительные бумаги оказались в наличии. Кроме того, работники «Природных минералов» уверяли, что необходимые разрешения вывешены на сайте компании. И, если бы полицейские не сразу бросились в тайгу, а попытались найти в открытых источниках хоть какую-то информацию о работе компании или связаться с директором, то инцидент был бы исчерпан еще в Алдане без этой позорной истории с вывозом оборудования.

Нетрудно догадаться, что, упав с кузова, виброгрохот пришел в негодность. Работник «Востока» порвал и редуктор мини-экскаватора «Природных минералов», когда пытался вытащить им оборудование с полигона. Руководители «Природных минералов» заказали независимую экспертизу, которая установила: ремонт сломанной техники обойдется в сумму около 240 тысяч рублей. С учетом вынужденного аварийного простоя виброгрохота и мини-экскаватора ущерб компании превысил полмиллиона рублей!

На фото: при падении виброгрохот получил повреждения

Растерянно побродив по участку, подполковник Макаревич собрал несколько зеленых камней, предположив, что это полудрагоценный хромдиопсид. Впрочем, по данным ТайгаПост, никто экспертизу этих камешек даже не заказывал. Во всяком случае, ее результаты нигде не фигурировали. А ведь, по словам Макаревича, именно в незаконной добыче хромдиопсида полицейские подозревали работников «Природных минералов».

Нулевой результат

Позже алданские полицейские все же составили протокол на директора ООО «Природные минералы» по статье 7.3 КоАП (пользование недрами без лицензии). Юрий Неживой записал разговор с участковым уполномоченным и подполковником Макаревичем, которые требовали от него подписать протокол. Макаревич при этом почему-то отказывался представиться, сообщая, что уже сделал это раньше. Юрий Неживой настаивал: «Повторите, не запомнил». Но и Макаревич стоял на своем: «Не скажу» — вот такая твердая позиция сотрудника полиции.

В ноябре 2019 года Росприроднадзор прекратил расследование в отношении Юрия Неживого в связи с отсутствием состава административного правонарушения. В основу своего решения надзорное ведомство положило заключение «Якутнедр» о том, что на данном таежном участке нет полезных ископаемых. К слову, заключение было получено еще за две недели до, теперь можно утверждать, необоснованного полицейского наезда на производственную бизнес-структуру.

«Урал» - невидимка

Руководители ООО «Восток» еще не раз жаловались на соседей в различные ведомства. Но когда у правоохранителей вроде бы появились серьезные основания для проверки деятельности самого ООО «Восток», полицейские проявили удивительную слабость. Помните «Урал», на котором пытались вывезти виброгрохот «Природных минералов»? Судя по госномеру, этот грузовик, что называется, находился в угоне, о чем скоро и заявил его владелец, житель поселка Нижний Куранах Шахов. В своем заявлении в полицию он указал, что в 2015 году приобрел этот автомобиль у некоего Семенова. Тогда «Урал» находился в аренде у ООО «Восток», но Шахов свою машину так и не получил.

На фото: на участок "Природных материалов" сотрудники "Востока" для транспортировки оборудования пригнали "Урал" (госномер еще есть)

Теперь давайте сравним, как алданские полицейские реагировали на заявление замдиректора ООО «Восток» Шишигина по поводу «неизвестных лиц» по соседству и что они сделали, получив сообщение об угоне грузовика. Как вы помните, в первом случае в «Природные минералы» бригаду правоохранителей возглавил лично начальник криминальной полиции райотдела. А по заявлению Шахова 18 сентября на участок «Восток» с ним выехал простой участковый уполномоченный лейтенант.

События, развернувшиеся по их прибытию на место, очень похожи на плохо срежиссированный спектакль. Едва Шахов с лейтенантом Мачинаевым оказались на участке «Востока» и встретились с кем-то из руководителей компании, предположительно с начальником службы безопасности Евгением Панфиловым, как последний, едва взглянув в бумаги, сразу парировал: «У нас другой «Урал», у нас другие номера рамы, шасси и двигателя». А теперь, уважаемые владельцы авто, признайтесь, многие ли из вас помнят, какие индивидуальные номера стоят на деталях ваших машин? Ответ, думаем, очевиден.

На фото: кадр из видео, до прихода участкового "Урал" в ООО "Восток" активно использовали (госномер есть)

На этом основании ТайгаПост приходит к выводу: в ООО «Восток» полицейскую проверку уже ждали и к ней подготовились. Лейтенант Мачинаев, в сопровождении заявителя Шахова и сотрудников компании отправился осматривать «Урал». Двигатель на нем был уже другой, а номера на раме вызывали большие сомнения.

На фото: госномер у "Урала" есть

Хозяин "Урала" ШАХОВ рассказал ТайгаПост следующее: "На машине уже не было государственного номера, а номера на раме явно затерты и перебиты, что было видно невооруженным глазом".

В распоряжении издания имеется видео этой «спецоперации» на участке ООО «Восток». Шахов неоднократно указывает полицейскому на то, что номера явно перебиты. Более того, он и предъявляет видео, где за пару недель до этого этот же «Урал» передвигается с государственными номерами, которые стояли на принадлежавшем ему автомобиле. Начальник службы безопасности ничего внятного пояснить не может, лишь уверяя, что этот автомобиль их и на государственном учете не состоит.

Что делает лейтенант Мачинаев? Имея серьезные подозрения на то, что за «Уралом» нечистая история, он заявляет следующее: «Этот «Урал» не могу забрать, потому что у него другие номера. И начальник службы безопасности не отдаст, он сказал, чтобы сюда эксперты приезжали и осматривали машину». А ведь на этом «Урале» не было не только госномеров, но и паспорта технического средства. Из всех документов - лишь один простой письменный договор на приобретение, что вряд ли можно считать серьезным подтверждающим собственность актом.

На фото: при проверке ООО "Восток" госномера на "Урале" не оказалось

Тем не менее, Мачинаев отправился в Алдан ни с чем. Опять же напомним, как подполковник Макаревич лихо разбирался с техникой «Природных минералов», когда под его личным контролем ее угробили.

Форменная братва

Почему алданские полицейские лихо реагируют на заявления из ООО «Восток» и разводят руками, когда приходится проверять эту компанию, становится ясно, изучив ее руководство. По данным ТайгаПост, заместитель директора ООО «Восток» Игорь Шишигин ранее был сотрудником Отдела по борьбе с экономическими преступлениями Алданского РОВД. А начальник службы безопасности Евгений Панфилов совсем недавно возглавлял ОБЭП.

Кроме того, по словам работников «Природных минералов», летом документы у них в тайге проверяли двое мужчин из «Востока», представившиеся Осадчими. Напомним, что летом 2019 года начальником Алданского отдела полиции был Александр Осадчий, арестованный в конце августа по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Предположительно, те самые Осадчие в тайге являются его родственниками. А, значит, у экс-начальника райотдела вполне мог быть определенный интерес в компании ООО «Восток», в руководстве которой, напомним, также засели его бывшие коллеги. Они вполне могли предупредить руководство ООО «Восток», чтобы оно подготовилось к проверке и сняло госномера со спорного «Урала».

18 сентября  Шахов обратился в ОМВД с заявлением о возврате ему автомобиля «Урал». А 28 сентября лейтенант Мачинаев отказал в возбуждении уголовного дела. Тогда 10 января 2020 года Шахов подал заявление в суд, пытаясь опротестовать отказ в возбуждении. И тут выяснилось удивительное: оказывается, еще 7 октября Алданская прокуратура отменила постановление Мачинаева, вернув материалы в полицию для дополнительной проверки. Но Шахову об этом не сообщили, и что с ними было дальше, он не знает.

Директор Юрий Неживой тоже не прекращал писать. Так, он обратился в службу собственной безопасности МВД по Якутии с заявлением о проведении служебной проверки в отношении подполковника Макаревича и другого сотрудника полиции, проводившего проверку на участке 11 июля, когда было выведено из строя оборудование компании.

Получил следующий ответ: «В ходе служебной проверки установлено, что погрузка виброгрохота на прицеп автомобиля «Урал» госномер с 946вр регион 14 (госномер автомобиля, принадлежавшего Шахову — прим.ред.) с помощью погрузчика осуществлялась не сотрудниками ОМВД по Алданскому району, а привлеченными гражданскими лицами, работниками ООО «Восток». При этом сведения о причинении технических поломок виброгрохоту именно при погрузке и падении с кузова автомобиля «Урал» мерами служебной проверки не нашли своего объективного подтверждения».

Можно утверждать, что служебная проверка МВД была проведена формально. Работники ООО «Природные минералы» методично фиксировали на видео все действия полицейских и погрузку злосчастного виброгрохота. Да, полицейские не цепляли стропы и не управляли «Уралом» и тракторами. Но из видео очевидно следует, что вся работа проводилась под их непосредственным контролем. Более того, подполковник Макаревич открыто заявил, что сам вызвал работников ООО «Восток» для эвакуации техники. А теперь получается, что вроде бы виноватых и нет.

29 ноября Юрий Неживой обратился в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении работников ООО «Восток» и подполковника Макаревича. 9 декабря прокуратура направила материалы в Алданский отдел Следкома. 30 декабря начальник отдела отдал распоряжение начать доследственную проверку. Свое решение следователи должны озвучить до 30 января.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?