Вы здесь

Полицейский был пьян и колотил по нашей машине - задержанный в Ленске

06 мая 2019 в 14:09Рубрика: Акценты

Задержанные в Ленске предприниматели не могут понять, в чем они провинились. Без объяснения причины сотрудники транспортной полиции провели жесткий захват двоих местных жителей, один из которых вынужден был обратиться в больницу. Через два часа задержанных отпустили, не предъявляя никаких обвинений. Свидетели утверждают, что один из сотрудников, управлявший автомобилем, был настолько пьян, что даже не понял, что заблокировал дверь чужой машины.

ТайгаПост рассказывал о странном задержании в Ленске двоих мужчин перед началом детского турнира по дзюдо. В результате захвата один из них был уложен лицом в землю, на его спине защелкнулись наручники. Один из задержанных Юрий Ильин рассказал изданию следующее:

- 3 мая мы с Леонидом Игнатьевым подъехали к спортзалу "Виктория", где должен был проходить детский турнир по дзюдо. Леонид - член ЛДПР, я являюсь заместителем председателя республиканского Фонда защиты прав потребителей. Мы привезли призы, нужно было решить некоторые организационные вопросы. Сели в машину и стали ждать, когда нам пришлют номер телефона организатора.

В это время подъехал частный автомобиль, водитель которого остановился так близко, что, открывая свою дверь, трижды ударил по нашей машине. Он требовал: "Вышли из машины!". Я говорю: "Как я выйду, если ты дверь подпер?". Он только с третьего раза понял, что нужно отъехать. Потом на меня надели наручники. Леонида вытащили из машины, бросили на дорогу. Он бывший борец, у него травма - рука не сгибается. Он им об этом говорил, а они все равно заломали руки назад.

- Вы понимали, что это полицейские?

- Они были в штатском, на гражданской машине, представились только после того, как нас заковали в наручники. Сначала мы вообще не понимали, что происходит, кто эти люди. Потом нас повезли в неизвестном направлении, ничего не объясняя. Приехали в аэропорт, где есть комната у транспортной полиции. Там позвали понятых, обыскали нас и ничего не обнаружили.

- Вы все это время находились в наручниках?

- Наручники сняли только в аэропорту. Куча людей и в городе, и в аэропорту видели нас закованными. Ленск - город маленький, все друг друга знают, так что опозрили нас по полной. В аэропорту Леонид пожаловался, что сильно болит травмированная рука. Ему вызвали скорую и отвезли в больницу. Рентген показал вывих плечевого сустава. Сегодня он опять пошел на прием.

Потом меня повезли обратно к моей машине, чтобы ее обыскать. Я просил хотя бы отъехать,чтобы это не при детях было, но они отказались. Машину обыскали с понятыми, ничего запрещенного не нашли. Полицейские сказали, что мне перевели какие-то деньги, что на телефон пришло СМС. Я им показываю - нет никакого СМС. Говорю, что у меня в машине установлен ГЛОНАСС, можно посмотреть, куда машина ездила в течение года. Но их это почему-то не заинтересовало. Обыск вообще был какой-то вялый. Если бы была оперативная разработка, наверное, полицейские должны были заинтересоваться данными ГЛОНАСС, чтобы проверить где и в какое время я находился.

- Вам объяснили, что искали?

- Спрашивали про оружие, наркотики, другие запрещенные предметы. Но я думаю, что искали наркотики. После обыска машины меня привезли обратно в отдел транспортной полиции, где взяли направление на медосвидетельствование. К этому времени я уже связался с адвокатом. Он сказал, что оснований для освидетельствования нет, и нужно уточнить квалификацию врача. В больнице я спросил: "Наркологи здесь есть?". Мне сказали, что нет. Я говорю: "У меня есть какие-то внешние признаки алкогольного или наркотического опьянения?". "Нет". "Ну все, - говорю. - тогда о чем речь".

- Вы отказались от прохождения медосвидетельствования?

- Нет, мы не отказывались. Просто в больнице не было компетентных людей. А адвокат сказал, что в таком случае может быть всякая муть. Мы готовы были пройти медосвидетельствование и готовы это сделать сейчас, но при соблюдении всех требований. В той непонятной ситуации действительно мы опасались провокаций. В больнице нас отпустили, сказали "свободны".

- И все же, какие бумаги в полиции вы подписывали?

- Всего две: когда меня обыскивали и когда обыскивали машину - ничего запрещенного обнаружено не было. Да и не могло быть, мы такими вещами не занимаемся. Наоборот мы проводим различные акции, в том числе против наркотиков.

- Вы говорите, что водитель машины с полицейскими был пьян. Почему вы так решили?

- От него был сильный запах алкоголя. Кроме того, он при нас открыл банку пива. Я же говорю, водитель был настолько невменяем, что даже не понимал, что своей машиной заблокировал мне выход, стоял и колотил дверью по нашей двери. Свидетели тоже говорили, что от него идет перегар. Потом за руль сел другой сотрудник.

- Какие действия вы сейчас предпринимаете?

- Мы написали жалобы в разные инстанции, наняли иркутских адвокатов.

- Приезжие адвокаты - это же дорого... Стоило ли так тратиться, раз вам никаких обвинений не предъявляют?

- Так местным адвокатам доверия нет, они все повязаны. Как не стоило тратиться, если Леониду руку повредили, машину помяли, на ней краска их машины осталась. Будем экспертизу проводить. Нас опозорили перед всем городом, несовершеннолетний сын Леонида видел, как отца крутили. Будем добиваться справедливости, а потом через суд взыскивать деньги на адвокатов.

- Юрий, странный рассказ: полицейские ни с того, ни с сего налетели, побили дубинками, надели наручники... Может быть, у вас или вашего товарища есть криминальное прошлое?

- Мы не судимые, никогда не привлекались. Мы сами не понимаем, что произошло. Уже думаем, может, из-за того, что ЛДПР участвует в организации турнира? Или дело во мне, как в одном из руководителей Фонда защиты прав потребителей? Сейчас мы готовим обращение в суд по загрязнению окружающей среды базальтовым заводом. Думаем, что что-то заказное в задержании есть.

Источник: ТайгаПост

Загадочное задержание на детском турнире в Ленске. Видео

 

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?