Вы здесь

Почём должность главы Нерюнгринского района. В Якутии хотят запустить процесс смены местных властей

20 октября 2020 в 12:33Рубрика: Акценты

Глава Нерюнгринского района может досрочно сложить свои полномочия, сообщает ТайгаПост. Издание расскажет, куда отправят Виктора Станиловского, и кого власти Якутии прочат на его место.

14 и 15 октября в Нерюнгринском районе находился руководитель администрации главы и правительства Афанасий Владимиров. По данным источника ТайгаПост, он приезжал подготовить почву для смены районной власти. Глава района Виктор Станиловский, его первый зам Евгений Галактионов и председатель райсовета — верный соратник любого действующего главы Валерий Селин сделали всё, чтобы оградить Владимирова от ненужных им контактов. Как водится, сводили в ресторан, наметили большую торжественную программу с перерезанием ленточек и на второй день визита руководителя АГиП.

Однако Владимиров оказался им не по зубам, и 15 октября просто перестал выходить на связь. Источник издания утверждает, что в районной администрации была паника, чиновники тщетно пытались выяснить, чем без их ведома занимается высокий гость из Якутска. Тот появился лишь к четырем часам вечера, не дав никаких объяснений.

По данным ТайгаПост, 15 октября Афанасий Владимиров встречался с директором по работе с персоналом «Якутугля» Романом Щегельняком. Перед Афанасием Владимировым была поставлена задача найти человека, который сможет сменить Виктора Станиловского в должности главы Нерюнгринского района. Щегельняка не в первый раз прочат на высокие административные посты в Южной Якутии, но сам он особого рвения в этом направлении не проявляет. Тем не менее, как сообщает источник издания, на стол главы республики все же ляжет его личное дело и документы второго потенциального кандидата, действующего первого заместителя Станиловского Евгения Галактионова.

Галактионов, кстати, тоже выходец из «Якутугля», в том числе также, как и Щегельняк, управлял персоналом компании, но уволился из нее по непонятным причинам, предположительно по требованию службы безопасности «Якутугля». В июне 2020 года Галактионов занял должность первого заместителя главы Нерюнгринского района, сменив в ней Артема Фирстова, забранного Владимиром Солодовым на Камчатку. В приватных беседах Галактионов не скрывает своего желания занять высшую должность в районе.

Чем руководству республики не угодил Виктор Станиловский, точно неизвестно. По данным ТайгаПост, он имеет один из самых низких рейтингов доверия жителей районов к своим главам. Между тем, Нерюнгринский район — один из ключевых в Якутии, где сконцентрировано множество добывающих предприятий и сформирована территория опережающего развития «Южная Якутия». Вполне понятно желание руководства республики иметь там сильного, авторитетного главу, с чем Виктор Станиловский явно не справляется.

Завтра, 21 октября, в Нерюнгри прилетает глава республики Айсен Николаев. По данным нашего источника, у него будет последний разговор со Станиловским, где главе района обрисуют его будущее взамен на добровольную сдачу полномочий. Вероятно, Станиловский отправится руководить постпредством Якутии во Владивостоке. А сам он мечтает о Москве, готов возглавить там республиканское госпредприятие, обеспечивающее работу постоянного представительства РС (Я) в столице страны.

Роман Щегельняк имеет опыт муниципальной службы, и у него нет негативного шлейфа в Нерюнгри. Однако, непонятно, согласится ли он сменить высокую зарплату в «Якутугле» на нервные будни муниципального служащего.

Если же «Единая Россия» в лице руководителя регионального отделения партии и главы Якутии Айсена Николаева все же остановится на кандидатуре Евгения Галактионова, район наверняка будут ждать интересные выборы. Их участниками с большой долей вероятности станут депутат Ил Тумэна от ЛДПР Андрей Дорогань и бывший глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов из «Справедливой России».

В 2016 году Фитисов проиграл очередные выборы, но возглавил управляющую компанию ТОР «Южная Якутия». Летом этого года он оставил должность и теперь свободный, не связанный никакими обязательствами, бодрый пенсионер, которого никак нельзя сбрасывать со счетов. К Фитисову можно относиться по-разному, но однозначно в те пять лет, что он руководил районом, там не было скучно. Единороссы методично пытались перегрызть ему горло, он успешно отбивался, все были в тонусе, от чего выигрывало дело.

Андрей Дорогань уже пытался возглавить район в 2016 году, выборы проиграл, но показал себя сильным соперником, не утратившим амбиций. Уже в 2018-м он становится депутатом Ил Тумэна от ЛДПР.

При единороссе же Станиловском район превратился в болото без выраженной внутренней оппозиции, где на поверхности все тихо и спокойно. Администрация главы и правительства республики заказала социологическое исследование оценки эффективности деятельности местных глав со стороны жителей. И Станиловский оказался на одной из последних строчек рейтинга. Кстати, там же находится и глава соседнего Алданского района Северин Поздняков. Понятно, что недоверие к местным властям жители проецируют и на республиканских чиновников, которым не хочется отвечать за вялость глав районов и поселений.

Таким образом, если Станиловский сложит полномочия за год до очередных выборов, в Якутии может быть запущен процесс смены неэффективных местных руководителей. Судя по почте редакции ТайгаПост, многие в республике этого давно ждут, регулярно жалуясь на слабость муниципальных чиновников и их нежелание устранять проблемы.

Источник: ТайгаПост

Фото: ЯСИА

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?