Вы здесь

"Почему храм?" "А что у нас в Алдане еще грабить?"

21 ноября 2018 в 16:40Рубрика: Ух ты!

Любовь прошла, а я в Москву

Спустя 20 лет Александр Ясень (Яцентюк) триумфально вернулся в родной Алдан. Жюри престижного телевизионного конкурса "Страна" назвала его работу одной из лучших. Фильм Александра Ясеня "А я в Москву" вошел в четверку финалистов игровых короткометражных фильмов в номинации "Начало" (см. видео).

38-летний выпускник актерского факультета ГИТИСа и режиссерского Московского государственного института культуры Александр Ясень сегодня принимает поздравления. Его дипломная работа во МГИК была признана одной из лучших VIII Национальной телевизионной премии "Страна". В состав жюри вошли президент НАТ Эдуард Сагалаев (председатель), режиссер Егор Кончаловский, председатель Союза журналистов Владимир Соловьев, Кирилл Набутов, продюсер Оксана Барковская и другие. ТайгаПост присоединяется к этим поздравлениям.

Александр Ясень рассказал изданию, чем сумел покорить сердца высокого жюри:

- На Национальную премию я посылал две работы, обе прошли в финал. Но на премию выдвинули только одну - 12-минутный фильм "А я в Москву", мою дипломную работу 2017 года в институте культуры. События разворачиваются в Алдане. Это достаточно сложное драматургическое произведение, частично основано на реальных событиях - истории моей жизни. Я в 16 лет сбежал из Алдана покорять Москву. Вернулся в 2017-м. Меня бросила девочка, она уехала учиться. И я в 16 лет решил поехать за ней. Родителям я же не мог сказать правду, поэтому сообщил, что меня вызвали на конкурс в Москву. Я тогда уже играл в школьном театре. Но это только основа.

В фильме мой герой проходит путь от исходного события (уехала девочка) до изменения личности. Он был связан с криминалом, потом стало все налаживаться, встретил девушку, помогал в храме. А когда решился ехать в Москву, обратился к друзьям за деньгами. У моего героя отец - милиционер. И приятели соглашаются дать ему деньги взамен на незарегистрированный пистолет, который отец хранит в сарае. Вот такой закрученный сюжет. Если в двух словах, фильм о том, как мальчик мог встать на скользкий путь, но его спасла любовь.

- А что случилось с той девочкой, из-за которой 22 года назад вы уехали из Алдана в Москву?

- На самом деле, она уехала в Новосибирск. Пока я собирался ехать за ней, прошло больше месяца. И любовь прошла. Поэтому я поехал покорять Москву. Но в фильме все это занимает один день. Оказывается, ее отъезд был шуткой. И она прибегает на вокзал, когда он уже купил билет.

- Ваш фильм когда-нибудь показывали по ТВ?

- Насколько знаю, нет. Жюри критиковало его за то, что в нем не было профессиональных актеров. Все роли играли обычные алданские мальчишки. Так что актерская игра, конечно, подкачала. Тем не менее, жюри сочло мой фильм достойным диплома Национальной премии.

- Сейчас вы работаете актером Театра юного зрителя. Фильмы снимать собираетесь?

- Конечно. Я вообще хочу развивать кино в Южной Якутии.

Злодей, который в фильме готов был заплатить влюбленному мальчишке за принесенный из дому пистолет, хотел ограбить храм в Рождество. "Почему храм?", - спрашивает главный герой. "А что у нас в Алдане еще грабить?", - отвечает злодей. Справедливость в итоге восторжествовала - зло было наказано, и Рождество пришло в Алдан.

Источник: ТайгаПост

Видео: 

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?