Вы здесь

Пешки в клетке. Кому нужны митинговые страсти в Якутске

04 июля 2019 в 15:25Рубрика: Акценты

Вопреки некоторым ожиданиям политический ландшафт в Якутии после митинга 2 июля не изменился. Предприниматель Олег Карамзин, которого его сторонники пытаются представить чуть ли не узником совести, из-за решетки прямо указывал на то, что его и заммэра Якутска Гоголева посадили по указанию из Дома правительства №1. Судя по всему, расчет был на то, что разъяренная толпа сметет действующую власть в республике. А под шумок всеобщего недовольства выпустят и обвиняемых в получении взятки Карамзина и Гоголева. Не случилось.

Из заявленных тысячи человек на митинг пришло меньше сотни. Родные арестованных, что понятно, работники сети "Утум", возглавляемой Карамзиным, что тоже объяснимо. Были, конечно, и те, кто пришел на площадь Орджоникидзе по зову сердца. Страсти не разгорелись, расчеты на бунт не оправдались, арестанты по-прежнему за решеткой. Удивительно, насколько мэрия Якутска оказалась лояльной к этой акции протеста, поскольку другие, куда более значимые для жителей города, зачастую запрещались или отправлялись на его окраины. Но это уже другая история. А нашу ТайгаПост попросил прокомментировать уже ставшего постоянным автором издания Степана Алексеева. Главное, что нас  интересовало, кто является выгодополучателем во всей этой истории и насколько сегодня легко Якутск поднять на протест.

Степан АЛЕКСЕЕВ:

- Эксперты отмечают, что протестный потенциал в Якутии все чаще проявляется и реализуется с использованием различных медийных платформ. На них размещаются статьи и соответствующие комментарии, которые потом попадают в названный региональным феноменом мессенджер WhatsApp, социальные сети и телеграмм-каналы. Разумеется, ярче всего протест проявляется на ущемлении чьих-либо прав, но при этом протестный потенциал общества все чаще используется для решения экономических споров разных финансово-политических групп, давления на решения власти или правосудия, и куда реже – для решения конкретных социальных проблем граждан.

Самым громким подтверждением этого тезиса стал массовый митинг в Якутске в середине марта, катализатором которого выступило преступление, совершенное мигрантами против местной жительницы. А основными средствами мобилизации недовольства выступали как раз медиа – интернет-сайты, мессенджер WhatsApp и социальные сети. Особняком стоит использование бизнес-приложения InDriver, пользующегося популярностью в республике, но и тому есть свое объяснение –по данным силовиков, это была «обкатка» данного ресурса, как средства перемещения носителей протеста к месту его непосредственного выражения. Напомним, что мартовский митинг привел к ряду решений, имеющих не политическое, но экономическое измерение, прежде всего – по коррекции рынка труда в пользу местного населения.

Однако все чаще для организации протестов привлекаются профессионалы. И все чаще протестный потенциал пытаются использовать для перевода событий, прописанных в Уголовном кодексе, в политическую плоскость. Но это по карману лишь тем, кто располагает соответствующими ресурсами. В качестве примера стоит рассмотреть прошедший на днях в Якутске митинг. Цель – изменить меру пресечения заключенному под стражу предпринимателю Карамзину. Его вместе с заммэра Якутска правоохранители арестовали по подозрению в коррупционном преступлении.

А теперь стоит приглядеться к ресурсам и силам, которые были в этом задействованы, чтобы понять справедливость приведенного выше тезиса. Заявка на митинг с участием 1000 человек была согласована в мэрии всего за сутки. Для «разогрева» населения и освещения «народного гнева» были задействованы десятки известных людей и СМИ, вплоть до одного из наиболее авторитетных федеральных изданий – газеты «КоммерсантЪ». Показательно, что опубликованное на медийных ресурсах обращение защищаемого, по словам лично знающих его людей, явно написано не им – тот ни красотой, ни эмоциональностью, ни связностью слога не отличается. А это говорит лишь о том, что к решению задачи целенаправленно привлекались подготовленные люди.

Однако эффект от мероприятия оказался совсем не тем, на который рассчитывали организаторы – на него пришло всего около сотни горожан. Возможно, митинг даже стал роковой ошибкой в их стратегии защиты. Это покажет недалекое будущее. Но кое-что важное он все-таки уже показал. Прежде всего, реальных выгодополучателей протестов в Якутске. Сделать такие выводы позволило высказывание опять-таки в социальной сети действующего помощника экс-главы Республики Саха (Якутия), а ныне – сенатора, представляющего регион в Совете Федерации Егора Борисова.

Афанасий Егоров – так зовут автора поста – в свое время несколько лет возглавлял пресс-службу своего бывшего и нынешнего начальника. Надо признать, он и тогда не отличался изяществом в обелении сомнительных в общественном восприятии действий своего шефа. А сегодня, пытаясь вбросить тезис о некоей «третьей силе», и вовсе с головой выдает заинтересованность того, кого представляет.

 

По мнению нашего автора Степана Алексеева, арестованный предприниматель Карамзин, в чью поддержку прошел митинг в Якутске, на самом деле, лишь пешка в большой игре. В определенных условиях пешка может стать роковой для короля-противника. Но, как правило, эта фигура малозначительная, разменная, которой легко жертвуют для достижения тактических или стратегических целей.

Алексеев уверен: главная мишень всей этой митинговой возни – Айсен Николаев. Связка Карамзин – по версии следствия его подельник заммэра Василий Гоголев – мэр Якутска Сардана Авксентьева находится, что называется, на поверхности. В угоду интересов арестованных Карамзина-Гоголева эту связку разворачивают против Ил Дархана.

Что будет дальше с пешками в клетке, по большому счету, мало кого интересует. Ведь не Егор же Борисов будет впрягаться за обвиняемых в коррупционном преступлении. Зато, подняв их на щит, можно устами своего помощника, к примеру, постараться объяснить народу, что во всем виноват Айсен.

Ни для кого не секрет, как Егор Афанасьевич «любит» своего преемника. Также есть свидетели, утверждающие, что Борисов сыграл не последнюю роль в победе Сарданы Авксентьевой на выборах-2018. Нам бы хотелось думать, что Сардана Владимировна в этой шахматной партии - королева. Но явно не она выгодополучатель во всей этой коррупционно-протестной истории. А, значит, большие игроки, в тайне затеявшие эту партию, считают ее тоже пешкой, которой охотно пожертвуют при появлении малейшего интереса.

Думаем, очень скоро нам могут сообщить и о том, что это сам Ил Дархан принес невинным чиновнику и предпринимателю взятку в несколько тысяч квадратных метров новостройки… И подадут это все под тем же соусом борьбы двух главных домов в Якутске.

Безусловно одно: лето 2019-го в Якутске будет если и не жарким, то уж горячим точно. Поток разоблачений и якобы разоблачений теперь остановить практически невозможно, если они продолжают течь даже из-за решетки. ТайгаПост вместе со Степаном Алексеевым продолжит наблюдать за развитием событий.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?