Вы здесь

Парк или горнолыжная трасса: во что превратят мусорную свалку в Якутске?

21 марта 2019 в 12:16Рубрика: Акценты

Якутску необходимо строительство нового мусорного полигона. В этом уверен директор городского муниципального предприятия «Жилкомсервис» Андрей Лебедев.

«В этом году мы откроем новый полигон складирования мусора на 26 километре Вилюйского тракта. Действующий выработал свой ресурс, запахи от него долетают до жилых районов Якутска. К тому же он регулярно самовозгорается, что ухудшает экологическую обстановку столицы республики», - рассказал Андрей Лебедев корреспонденту ТайгаПост.

20 марта в мэрии Якутска прошли общественные слушания по вопросу строительства нового мусорного полигона. По плану в 2019 году он должен появиться на 26 километре Вилюйского тракта. Это обстоятельство беспокоит эвенкийскую родовую общину «Аркит», чьи земли граничат с будущим полигоном.

Андрей Лебедев сообщил ТайгаПост следующее:

- Все замечания будут учтены. По всем будут приняты оптимальные решения с участием общественности. Между тем мы не можем дальше использовать существующий полигон для складирования мусора на 9 км Вилюйского тракта. Его мощности исчерпаны. Он элементарно плохо пахнет и регулярно возгорается. Без нового полигона Якутск развиваться не может, экологическая обстановка в нем будет ухудшаться.

- Вряд ли стоит спорить, что экология города улучшится, если свалку отодвинут дальше на 17 километров. Но что будет с действующим полигоном? Он перестанет пахнуть, гореть?

- В 2020 г. мы проведем полную рекультивацию действующего полигона. Для этого мы сейчас входим в федеральную программу «Чистый город», в которую заложено 574 млн рублей на рекультивацию городского полигона. Но сначала мы должны открыть новый полигон.

- Когда начнется рекультивация действующего полигона, крысы оттуда не побегут на дачные участки и городские кварталы?

- Да там столько чаек, что и крыс нет. На полигоне будет оборудована система труб для вывода газов, являющихся продуктом разложения. Это не какие-то зловонные газы – обыкновенный метан. Затем накроем полигон несколькими слоями грунтов, поверх них уложим специальную непроницаемую пленку и затем снова землю. Газы через систему труб будут выводиться наверх, где опасные элементы будут улавливаться специальными фильтрами. В течение 20 лет фильтры будут работать на полигоне. По истечению этого времени реакция разложения  мусора окончательно прекратится.

- Андрей Викторович, после рекультивации полигона на этом месте навсегда останется пустырь, или оно может каким-то образом быть использовано?

- Когда укроем полигон землей, на ней будут высажены деревья. Это требование технологии рекультивации: земляную шапку нужно схватить корнями. Через какое-то время здесь можно будет обустроить хорошую зону отдыха. К примеру, в Самаре на месте бывшего мусорного полигона разбили прекрасный городской парк. Где-то оборудуют горнолыжные трассы. В общем, в перспективе возле города появится хорошее место для отдыха.

Еще раз повторю: чтобы смотреть в будущее, мы прежде всего должны в этом году оборудовать новый мусорный полигон. Рядом с ним появится мусоросортировочный завод, что позволит сократить объемы складируемых отходов. На новом полигоне будут применены и другие новейшие технологии.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?