Вы здесь

Пандемия развалюхи не спасет - Айсен Николаев на вопрос из Алдана

15 июня 2020 в 15:50Рубрика: Акценты

Во время пресс-конференции журналисты ТайгаПост спросили главу Якутии: как пандемия отразится на сносе аварийного жилья? Что ответил Ил Дархан, и как обстоят дела в Алдане, где сегодня наибольшее количество развалюх, в материале издания.

"Я уверен, никаких сдвижек у нас не будет, в том числе и по Алдану. Мы по Алдану должны много жилья построить. Я знаю, в каких условиях там люди живут. И мы обязательно все сделаем, чтобы люди в установленные сроки переехали в новое качественное жилье из этих аварийных домов - это точно. Повторю, что никаких сдвижек по срокам из-за пандемии мы не предусматриваем", - так глава Якутии Айсен НИКОЛАЕВ ответил на вопрос ТайгаПост о реализации программы сноса аварийного жилья в 2020 году.

Пандемия затормозила многие отрасли, в том числе строительную. Обеспокоенные этим жители Алдана обратились в нашу редакцию. Что думает глава республики, теперь ясно. Ну, а что непосредственно на месте? Мэр Алдана Александр БУГАЙ рассказал ТайгаПост:

- По строительству нового жилья по программе переселения мы идем с опережением на год. По плану сдача объектов должна начаться в 2021 году. Но по решению главы республики и правительства нам дали возможность начать работу в 2019-м. И первые 240 квартир по программе переселения из аварийного жилья мы сдадим к 1 сентября нынешнего года. Также уже ведется строительство еще на четырех земельных участках, где заложено 270 квартир.

Что касается выплаты компенсаций тем, кто пожелал ее получить вместо новых квартир и подал заявки на 2020 год, то их будут рассматривать в третьем квартале. Все заявки мы передали в Дирекцию жилищного строительства. Там комплектуются пакеты и выплачиваются деньги. В 2019 году 39 жителей Алдана получили компенсацию по программе сноса аварийного жилья.

- Александр Лукич, пользуясь случаем, хотим задать еще один вопрос. Мы писали о том, как алданский предприниматель, прикупив земельный участок по соседству, перекрыл движение в районе переулка Северный и улицы Эвенкийской. Вы тогда говорили, что будете обращаться в суд с требованием об обязании предпринимателя открыть проезд. Вы это сделали?

- Да, мы подали в суд. Я встречался с предпринимателем, выезжал на место. Я написал жалобу на кадастрового инженера, который отработал по компьютеру, без выезда на место. Там два земельных участка. И по схеме они посчитали, что между ними граница, а на самом деле, там проезд.

Честно говоря, он подошел по-хозяйски к земле. Там все грамотно обустроено. Но закон есть закон. Я сказал предпринимателю, что в суде буду настаивать на открытии проезда. Сейчас из-за пандемии судебные заседания постоянно откладываются. Но вроде бы нам сказали, что после 20 июня назначат слушания.

Источник: ТайгаПост

Фото: РБК

Как в Алдане заборы посреди улиц строили. И что из этого вышло

Суд да дело. Алданский предприниматель отказался сносить забор, перегораживающий улицы

 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?