Вы здесь

Ответный удар. В Якутске сожгли наблюдательный пост "Водоканала"

07 марта 2019 в 09:42Рубрика: Опасная зона

Едва работники «Водоканала» объявили войну незаконным сбросам канализационных стоков, как в районе Института мерзлотоведения Якутска загорелся балок. 25 февраля здесь установили стационарный наблюдательный пост за теми, кто попытается в обход действующих правил сбрасывать канализационные воды в городской коллектор. На следующий день собирались выставить караульных, но в ту же ночь вагончик сгорел.

Анатолий КЫРДЖАГАСОВ, генеральный директор ОАО «Водоканал»:

- Это особенно удобное место для тех, кто незаконно сливает жидкие бытовые отходы в коллектор. Рядом частный сектор Птицефабрики, Сайсар, Мерзлотки. И канализационные колодцы обустроены вдали от посторонних глаз. Согласно действующих правил водители ассенизаторских машин должны возить стоки на другой конец города на сливную станцию по 50 лет Советской Армии и заплатить за слив чуть больше 64 рублей за кубометр. Но многие предпочитают этого не делать и ездят к ближайшему канализационному колодцу.

- Чем это грозит городу?

- Если слив производится в очистные сооружения, там применяются успокоители агрессивной среды. А если сразу в коллектор, то наши трубы, оборудование быстрее приходят в негодность. К примеру, по нормативу ремонт канализационных сетей должен производиться раз в семь-восемь лет. А на этом участке мы вынуждены их менять каждые три-четыре года. Страдают насосное оборудование, электрика и т.д.

Кроме того, когда в коллектор поступают сверхплановые объемы стоков, они периодически выходят на рельеф, что мы нередко наблюдаем в районе «Чолбона» и у пересечения улиц Каландаришвили, Горького. А рядом, напомню, горканал. Поэтому в середине февраля мы выставили на Мерзлотке два автомобильных патруля.

После этого количество машин, приезжающих на сливную станцию, увеличилось в два раза. Если раньше у нас в сутки сливались 170-200 машин, то теперь - до 370. Анализ показывает, что примерно полторы тысячи кубометров жидких бытовых отходов ежесуточно раньше незаконно сливались в канализационный коллектор в районе Мерзлотки. Как только мы выставили там посты, выход канализационных стоков на рельеф прекратился.

 

Когда мобильные патрули «Водоканала» доказали свою эффективность, предприятие и решило оборудовать на Мерзлотке стационарный вагончик, который неизвестные сожгли в течение первых суток. Сейчас поджигателей ищут правоохранители. Им также переданы номера автомобилей, чьи незаконные сливы в канализацию были зафиксированы в течение двухнедельного патрулирования.

По действующему законодательству нарушителям, если это физические лица, грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Теперь же в Якутскую городскую думу поступило предложение всех наказывать по одной ставке, приравняв ее к штрафам для юридических лиц. Если депутаты его утвердят, сливать канализационные воды куда попало станет весьма накладно. Предполагается, что штраф за это составит от 50 до 250 тысяч рублей.

Теперь на незаконно сливающиеся на Мерзлотке автомобили будут охотиться и жители окрестных дворов. Они неоднократно жаловались на бурное движение ассенизаторских автомобилей и неприятный запах после них. Как рассказали в «Водоканале», жильцы охотно откликнулись на предложение сообщать о нарушителях.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?