Вы здесь

Отстранены все депутаты единственного в Якутии доходного села

27 ноября 2019 в 16:18Рубрика: Акценты

Захватившая власть глава села поставила их в игнор

26 ноября пятый Апелляционный суд Новосибирска подтвердил решение ВС Якутии о признании неправомочным состав Ботуобуйинского наслежного Совета депутатов Мирнинского района, сообщает ТайгаПост. Как выяснилось, более года представительный орган незаконно принимал решения, но никому до этого не было дела.

Богатый Ботубуйинский наслег регулярно попадает в сводки экологических скандалов в Якутии. Соседство с недропользователями безусловно оказывает серьезное влияние на окружающую территорию, исторически являющуюся родовыми землями местных. Как выяснилось, дела в Таас-Юряхе глава вела фактически единолично, зачастую просто игнорируя депутатов. Неизвестно, какие решения и соглашения принимала Зоя Данилова — протоколов нет, а все остальное из разряда «помню-не помню».

Такая ситуация возможна в подавляющем большинстве поселений Якутии, чьи представительные органы не имеют своего бюджета и, как следствие, условий для ведения документальной работы.

Нынешний состав Совета депутатов Ботуобуйинского наслега был избран в сентябре 2015 года. В 2017-2018 г.г. трое его членов без объяснений сложили полномочия. «Надоело депутатствовать», - объяснил ТайгаПост свою позицию Олег Иванов. В результате из семи народных избранников в Совете осталось четверо, что менее положенных по закону двух третей от списочного состава.

В конце июля 2019-го администрация Ботуобуйинского наслега в лице главы Зои Даниловой, она же председатель Совета, обратилась в суд о признании неправомочным действующего состава. В сентябре иск удовлетворили в Якутске, а затем и в Новосибирске. Очередные выборы, скорее всего, будут назначены на март-апрель следующего года. До этого времени Зоя Данилова останется единоличной властью в Таас-Юряхе (в наслеге одно село), население чуть более 400 человек.

Ботуобуйинский наслег — не простая административная единица, это единственное бездотационное село. Казну регулярно пополняют нефтегазодобытчики, удобно расположившиеся на земле поселения. Последний из трех депутатов-отставников вышел из состава Совета еще 22 июня 2018-го. И никто тогда не заметил, что здесь требуются довыборы. ТайгаПост спросил у депутатов: почему они работали за гранью закона? Чтобы ответить на этот вопрос, депутаты собрались вместе.

- Есть наша вина в том, что мы не изучили федеральное законодательство. Хорошо, мы в этом виноваты. Но где все это время была прокуратура, почему молчали участковая, территориальная и Центральная избирательные комиссии? Больше года мы голосовали за принятие решений, вносили изменения в Устав, принимали бюджет-2019. Получается, все это было сделано неправомочным составом. И только сейчас это заметили.

Мы не были поставлены в известность, когда трое наших коллег складывали полномочия. Председатель наслежного Совета говорила, что имеет право голоса и все время голосовала по вопросам повестки сессий (впервые Зоя Данилова была избрана главой Ботуобуйинского наслега и согласно Уставу председателем Совета в 2010 году — прим.ред.).

Лишь в сентябре 2019-го, когда было вынесено решение Верховного суда республики о признании нас неправомочными, во время видеоконференции председатель ЦИК Якутии Ефимов сообщил, что Данилова не является избранным депутатом, поэтому не может голосовать. Тогда мы только поняли, что полноправных депутатов в Совете - семь. Из них остались только четверо. До этого думали, что нас восемь - пятеро, включая председателя Совета, действующие, то есть практически входим в норму две трети.

- Вы обращались к депутату Госдумы Федоту Тумусову. Он запрашивал мнение главы Мирнинского района. Вот что ответил Ришат Юзмухаметов: «Ситуация, сложившаяся в МО «Ботуобуйинский наслег», носит исключительно характер непростых взаимоотношений между Главой наслега, являющегося председателем представительного органа и наслежным Советом депутатов, на протяжении нескольких лет». Как вы можете это прокомментировать?

- Конфликта не было, были рабочие моменты. Своего аппарата у наслежного Совета нет, всю техническую работу по подготовке сессионных материалов и оформлению решений выполняла администрация. Потом вдруг появляются решения, которые мы в первый раз видим. Мы стали спрашивать: почему изменения в Устав сначала принимаются на сессии, а потом проходят экспертизу Минюста, а не наоборот? Почему бюджет-2019 сначала был опубликован как принятый, а уже потом прошло его обсуждение и принятие? Нас неоднократно вводили в заблуждение, многое открывается только сейчас.

К примеру, судя по документам, в 2017 году мы проголосовали, чтобы в следующий состав Совета были избраны не семь, а 15 депутатов по 15 избирательным округам. Хотя такого не припоминаем. Про 15 депутатов что-то было, но никакого разговора про 15 округов в деревне речи точно не могло быть. За разъяснениями мы обратились в ТИК Мирнинского района. Нам ответили, что изменения в Устав уже утверждены Минюстом, и количество округов вытекает из количества депутатов следующего состава — 15. Протокола сессии нет.

Если будем судиться, значит, следующие выборы Совета придется отсрочить, и село будет жить без бюджета, финансируясь по нормативу. Мы согласились не затевать судебную тяжбу и вроде бы пришли к соглашению, что будет все-таки единый многомандатный округ. Но не знаем, как будет на практике.

- По закону довыборы вместо выбывших депутатов могут проводиться, если до очередных выборов остается не менее года. В сентябре и декабре 2018-го, когда до очередных выборов было почти два года, наслежный Совет дважды отклонил вопрос о назначении довыборов. Почему?

- Действительно такой вопрос обсуждался, но на этих сессиях не присутствовали сначала председатель УИК, а на второй председатель УИК и глава наслега, которые могли бы дать правовое обоснование. Поэтому решение было отложено. Полагаем, что таким образом нас довели до того момента, когда довыборы уже невозможны. И в конце июля 2019-го глава наслега, даже не уведомив нас, обратилась с иском о признании неправомочности состава Совета. Для чего это было сделано, можно только догадываться... Напоминаем, что больше года прокуратура и избиркомы разных уровней молчали по поводу того, что мы нелегитимны. Даже бюджет-2019 мы принимали вчетвером — никто не возразил...

 

Вряд ли строго можно судить сельских депутатов, вовремя не сумевших разобраться в тонкостях многочисленных российских законов. Им в помощь существуют прокуратура и избиркомы, которые гордо хранили молчание. В распоряжении ТайгаПост имеется заключение прокуратуры республики от 26 ноября 2019 г. по поводу ситуации в Таас-Юряхе:

«Установлено, что в администрации МО «Ботуобуйинский наслег» при проведении сессии наслежного Совета депутатов не ведутся протоколы заседаний, содержащие результаты голосований. В отсутствие протоколов заседаний сделать вывод о законности принятых решений не представляется возможным (…)

Администрацией МО «Ботуобуйинский наслег» не соблюдаются гарантии осуществления полномочий депутатов, установленных Уставом, создаются препятствия в работе депутатов, допускается нарушение сроков и порядка предоставления информации».

Согласно последним выводам прокуратуры РС (Я), глава наслега, она же председатель Совета Данилова, неоднократно вовсе отмалчивалась в ответ на депутатские запросы. В частности, было сокрыто, что администрация села ни с кем не заключила договоры на обслуживание и поддержание тепловых сетей.

Прокуратура также сообщила, что бюджет 2019 года был отклонен депутатами и повторно на их рассмотрение не вносился. Тем не менее, информация о принятии бюджета была опубликована на официальном ресурсе в Сети Интернет. На это прокуратура Мирнинского района указала главе наслега лишь 14 мая 2019 года. И на следующей сессии депутаты бюджет приняли — спустя пять месяцев, как Таас-Юрях жил по нему.

Кроме того, Минюст отказал в регистрации изменений в Уставе МО «Ботуобуйинский наслег» от 20 мая 2019 года, поскольку не было кворума. И 1 июля прокуратура внесла очередное представление. Напомним, что к этому времени прошел год, как по закону наслежный Совет не имел права на существование.

Глава наслега Зоя Данилова сейчас находится в отпуске, ТайгаПост не удалось получить ее комментарий. Позиция наслежного Совета порою вызывает сомнения. Но давайте еще раз вспомним, что это простые сельские люди, которые были брошены на произвол контролирующими структурами.

Источник: ТайгаПост

Фото: ЯСИА

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?