Вы здесь

Отрезанная коронавирусом Золотинка растет и раздает квартиры

08 апреля 2020 в 15:55Рубрика: Жизнь +

Жители села Иенгра и поселка Золотинка потеряли связь с райцентром Нерюнгри. 6 апреля между ними прекращено автобусное сообщение. ТайгаПост расскажет, как живет Золотинка в условиях транспортной изоляции. Удивительно, но за последние семь лет население рабочего поселка увеличилось в более чем полтора раза!

До 6 апреля автобусы из Нерюнгри в Иенгру и Золотинку ходили два раза в день. Для местных оказались неожиданными новые противокоронавирусные меры, которые приняли власти района. Автобусы к ним больше не ходят. Глава Золотинки Вита ТКАЧЕНКО рассказала корреспонденту ТайгаПост, как живет поселок:

- Люди, конечно, волнуются, что перестали ходить автобусы до Нерюнгри. По большому счету, сейчас все учреждения закрыты и вроде бы делать в райцентре нечего. Но даже если бы автобусы ходили пустыми, на душе у людей было бы спокойнее. А так, в поселке, в общем, все есть. Население обеспечивают продуктами два магазина. Магазин «Дуэт» развозит пенсионерам продукты по заявкам, вчера получили пенсию. Единственное, в магазинах проблема с табачными изделиями, и курящие волнуются.

Ситуацию отслеживаю в том числе по трем поселковым WhatsApp-группам: «Жалобы населения», «Золотинка» и «Дом-2». «Дом-2» - это группа дома, где я живу. Если у кого-то возникают сложности, помогаем друг другу. Те, кто едет в Нерюнгри (расстояние от Золотинки 64 км — прим.ред.), берут заказы, привозят необходимое из города. Мне люди, больные сахарным диабетом, рецепты принесли. В конце недели поеду в Нерюнгри, зайду в аптеку.

На фото ЯСИА: Вита Ткаченко

- Как жители Золотинки реагируют на распространение коронавируса?

- Ну, во-первых, у нас в районе его, слава богу, нет. А во-вторых, … конечно, волнение есть. Я сама медик по образованию и знаю, что такое коронавирус. В первое время у меня самой чуть ли не паника была. Соблюдаем самоизоляцию, всё понимаем, все меры поддерживаем. Люди у меня в поселке очень хорошие, спасибо им.

Но все же мы обратились к главе Нерюнгринского района и на сайт главы республики с вопросом — когда восстановят хотя бы один автобус в день. Пока вопрос остался открытым. Сократили автобусное сообщение Нерюнгри с Серебряным Бором, Чульманом, Беркакитом. А у нас вовсе убрали маршрут. Лично я не считаю это трагичным: раз надо, значит, надо. Но люди задают вопросы: почему именно мы оказались в транспортной изоляции?

- Вита Ивановна, впервые главой Золотинки вы стали в 2013 году. Мы с удивлением узнали, что тогда население поселка было 386 человек, а сегодня уже 602. При том, что население того же Нерюнгри неуклонно сокращается. Как вам удается обеспечить прирост жителей рабочего поселка?

- К нам переезжают люди из Иенгры, других поселков, даже из Нерюнгри. Когда в 2013-м я стала главой Золотинки, у нас было около 40 пустующих квартир, сейчас их осталось 14. Мы стали бесплатно раздавать людям жилье. С них требовалось только отремонтировать брошенные квартиры и потом платить коммуналку. Я даже пошла на то: если люди вовремя оплачивают все услуги, пусть приватизируют квартиры. Где вам еще бесплатную квартиру дадут? Вот специалисты к нам и потянулись.

У нас два продуктовых магазина, хозяйственный, садик, школа, амбулатория, ДК, спортзал отремонтировали. Основной работодатель — железная дорога. В поселке живут вахтовики старательских артелей. В общем, работа и условия для нормальной жизни есть. У нас в марте два ребенка родились, сегодня из роддома еще одного мальчика привозят. Люди играют свадьбы, они остаются жить в поселке.

- Предположим, кто-то сейчас прочитает ваше интервью и захочет переехать в Золотинку, получить квартиру. Какие специалисты вам нужны?

- Амбулатория и садик у нас укомплектованы кадрами, а вот учителя нужны, нужны электрики. Пусть приезжают, найдем и работу, и жилье.

Источник: ТайгаПост

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?