Вы здесь

Отработанные старательские участки продолжают нести угрозу

16 июня 2019 в 12:10Рубрика: Опасная зона

Последствия промышленного освоения Южной Якутии ее жители будут ощущать и десятилетия после окончания работ. В этом снова убедились алданцы, по чьим рекам побежала грязная жижа. Обследовавшие территорию экологи установили, что прошедшие ливни смыли в реки ил и глину с давно законсервированных приисков. Что делать с таким наследием непрекращающейся золотой лихорадки, абсолютно непонятно.

Житель Томмота Дмитрий Мельниченко рассказал ТайгаПост следующее:

- Вчера, 15 июня, был на Якоките, там также грязь, а Алдан стал почище. 12 и 13 июня у нас прошли ливни, и вода в реках вдруг стала желтой. Сейчас, прикрываясь ливнями, артели будут сбрасывать свои отстойники. Мне позвонили, что где-то в верховьях Якокита по другой реке уже побежала грязная вода.

- Как часто такое происходит?

- Бывает. Сбросы отстойников начались в 90-е, когда пошел бардак и прекратился экологический контроль. Я родился и вырос на Алдане. Раньше спускался под берег, на удочку тягал хариусков, проблем не было. Камушки были чистые, улитки на них. А когда всю грязь стали спускать в речку, на камнях такой слой глины... Тут уже не горная река, а не пойми что. Сейчас появились телефоны, и мы можем все это заснять. Все будем фиксировать. Нам ограничили вылов по пять рыбок в день. Да я и их дочке на уху поймать не могу! Где ловить? А на артели никакой управы! Убивают наши реки.

 

В Минэкологии Якутии подтвердили факт загрязнения Якокита (приток Алдана) и Алдана. Впрочем, в этом и без них никто не сомневался. Инспекторы даже нашли, откуда побежала грязь. Но, судя по отчету ведомства, виноватых здесь нет. Разве что проливной дождь, которому не укажешь. И, все-таки, стоит проверить, как золотодобытчики провели рекультивацию земли на отработанном участке. Если бы на нем успела появиться зелень, она вряд ли бы дала глине сползти в реку.

Из сообщения Минэкологии Якутии:

В результате ливневых дождей 12-13 июня 2019 года  на территории Алданского района прошел интенсивный паводок на малых реках, сопровождающийся   загрязнением р. Алдан в районе города Томмот.  По данному факту, Алданским комитетом госэконадзора Минэкологии РС (Я) совместно  со Среднеленским отделом ЛТУ Росрыболовство 14 июня были организованы  рейдовые обследования  с целью выявления источника загрязнения. Учитывая информацию глав  муниципальных образований п. Нижний Куранах и г.Томмот, поиски были сконцентрированы в бассейне р. Якокит, в верховьях которого интенсивно велись горные работы на месторождениях россыпного золота.р.Талая в районе моста               р.Якокит в районе п.Якокут

В результате обследования были исключены из дальнейшего поиска источника загрязнения горные участки ООО «ПРОГРЕСС», располагающиеся выше п. Якокит. Как сообщили госинпекторы Алданского комитета ГЭН,  вода в реке Якокит ниже горных работ чистая, добыча золота предприятием  в 2019 году не ведется. Вторым потенциальным источником  загрязнения в ходе рейда была р.Талая (правый приток р. Якокит), расположенная в 1 км от поселка Якокит, что фактически  и подтвердилось.


  • р.Талая в районе моста 

  • р.Якокит в районе п.Якокут 

Установлено, что месторождение россыпного золота р. Талая  ранее неоднократно отрабатывалась разными предприятиями и в настоящее время не эксплуатируется, пруды–отстойники отсутствуют, поверхностный сток реки осуществлялся по руслоотводному каналу.  В самой верхней части горного полигона ливневые дожди образовали значительный объем  поверхностных  вод и произошел разрыв отбойной бортовой дамбы руслоотводного канала р. Талая. Весь поверхностный сток  на протяжении более 8 км проходит через отработанное пространство с илистыми осадками, размывая их и борта старых отвалов и тем самым загрязняя реки Талая, Якокит и Алдан. В ходе рейда отобраны пробы воды для исследований, сообщает Минэкологии Якутии.


Размыв берегов 
             Место сброса воды в горный полигон      
р. Талая в среднем течении 
Источник: ТайгаПост

Видео: 

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?