Вы здесь

От прорыва сточных вод алданцы спасаются хлоркой

12 апреля 2019 в 10:30Рубрика: Опасная зона

В Алдане продолжают бороться за устойчивость дамбы водоочистных сооружений. В воскресенье вечером, 7 апреля, сточные воды перелились через дамбу и попали в реку. К 11 утра понедельника работникам "Тепоэнергосервиса" (ТЭС) удалось ликвидировать течь. В настоящее время продолжаются работы по наращиванию дамбы.

Исполняющий обязанности председателя Алданского комитета охраны природы Александр МЕДЯНИК рассказал ТайгаПост следующее:

- В настоящее время протечки дамбы нет. ТЭС продолжает работы по ее укреплению при помощи экскаваторов и самосвалов. Однако никто не может гарантировать, что сточные воды из отстойника вновь не перехлестнут дамбу. Очистным сооружениям в Алдане более полувека, они сильно заилены и давно не соответствуют нормативам. Об этом поставлены в известность все инстанции. Вопрос поднимается на каждом отчете правительства Якутии. Очистные сооружения принадлежат МинЖКХ, переданы ТЭС на обслуживание.

- Почему все же произошел прорыв дамбы?

- Это не прорыв. Вода пошла сверху. Свою роль здесь, конечно, сыграл весенний паводок. Кроме того, в последние годы увеличилось количество стоков, поступающих в очистные сооружения. Стоки фекалками возят из своих вахтовых поселков строители "Силы Сибири", в городе появилось несколько многоэтажных домов. В прежние годы удавалось избежать протечек через дамбу, а нынче вода все же прошла. Необходимо срочно изыскивать средства на строительство или восстановление очистных сооружений в Алдане. Сейчас здесь просто латают дыры. Совместно с Роспотребнадзором принято решение обработать дамбу по периметру хлором, чтобы минимизировать последствия возможного экологического ущерба.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?