Вы здесь

От Лукавого. Что скрывается за ответом Нюрбинской администрации

11 декабря 2020 в 12:30Рубрика: Акценты

Администрация Нюрбинского района сообщила о том, что вернула в казну незаконно переданную в коммерческую структуру котельную села Егольжа. Однако ТайгаПост выяснил, что одни нарушения там просто заменили на другие. Люди тем временем начали мерзнуть.

9 декабря ТайгаПост опубликовал материал Нюрбинская предприимчивость, или Как в Якутии греют руки на муниципальном бюджете , рассказывающий о нарушениях при передаче муниципальной котельной Нюрбинского района в акционерное общество «Кировский угольный разрез» (КУР). Впоследствии она оказалась в ООО «Киров-строй», на протяжении двух лет выставлявшем потребителям завышенные счета по неутвержденным тарифам.

10 декабря администрация района распространила свой ответ, отчасти признав неправомерность собственных действий. Однако, как стало известно изданию, чиновники опять попытались слукавить.

Но сначала ответ администрации Нюрбинского района:

«Единственным учредителем 100% акций АО «Кировский угольный разрез» (АО «КУР») является муниципальный район «Нюрбинский район». В соответствии со статьей 28 Федерального закона РФ от 26.12.1995 г. №208 «Об акционерных обществах» учредитель вправе вносить средства на увеличение уставного фонда Акционерного общества. Постановлением главы муниципального района «Нюрбинский район» №82 от 21 августа 2018 года «Об увеличении уставного капитала акционерного общества «Кировский угольный разрез» произведено увеличение уставного фонда АО «КУР» за счет передачи котельной школы с. Егольжа. 

 Утверждение ТайгаПост о выводе муниципального имущества является недостоверным, так как решением Совета директоров АО «КУР» данная котельная была передана в аренду специализированному предприятию ООО «Кировстрой».

Но, тем не менее, по представлению прокуратуры Нюрбинского района от 01.09.2020 года на основании обращения депутата районного Совета, генерального директора ООО «Арыылаах» Тихонова А.Н. данное решение отменено Постановлением МР «Нюрбинский район» №73 от 21.09.2020 года и котельная возвращена в казну.

В настоящее время частные компании весьма успешно инвестируют и эксплуатируют объекты жизнеобеспечения, в том числе в Нюрбинском районе. Так, на территории Нюрбинского района ресурсоснабжающими организациями являются ООО «Кыым», ООО «Арыылаах», ООО «ЖКХ Альтернатива», ООО «Кировстрой», к деятельности которых со стороны районной администрации нареканий не имеется.

 ООО «Кировстрой» в 2020 году в с. Егольжа за свои средства построила и ввела в эксплуатацию квартальную котельную мощностью 2,4 мВт и стоимостью 20 млн. руб., с оптимизацией 2-х аварийных котельных, подключила к централизованному отоплению 2 частных дома и водоочистную станцию. В плане дальнейшее подключение сетей теплоснабжения и водоснабжения для частного сектора. Это является значимым событием для жителей наслега.

В части поставки тепла без утверждения тарифа Государственным комитетом РС(Я) по ценообразованию сообщаем, что в соответствии с частью 2.1. статьи 8 ФЗ-190 «О теплоснабжении» ресурсоснабжающие организации и потребители могут определить стоимость по соглашению сторон. 

По поставке тепла без утвержденного тарифа со стороны администрации района будет осуществлена проверка и при необходимости проведен перерасчет».

ТайгаПост заинтересовался, на каких условиях АО КУР передал Егольжинскую котельную в аренду компании «Киров-строй», учредителями которой являются генеральный директор и главный бухгалтер все того же АО КУР. Районные чиновники обещали подготовить ответ, при получении которого доведем его до сведения читателей.

Кроме того, мы попытались выяснить, что за новую котельную в Егольже в 2020 году построил «Киров-строй», которая «является значимым событием для жителей наслега».  Глава наслега Афанасий ИННОКЕНТЬЕВ подтвердил корреспонденту ТайгаПост, что новая котельная действительно появилась и начала работать 5 декабря. То есть, администрация района вернула себе старую котельную «Новая школа», переставшую приносить доход – фактически стены с выключенным устаревшим оборудованием. Афанасий ИННОКЕНТЬЕВ больше не стал ничего комментировать, признав лишь, что новым теплоисточником пока недоволен.

Тем не менее, нам удалось выяснить следующее: 10 декабря, на следующий день после публикации ТайгаПост, в Егольже появились сотрудники районного подразделения Госстройжилнадзора. И вынесли неутешительный вердикт: новые котельная и сети построены безграмотно, без соответствующих согласований и документации. Предположительно отсутствуют разрешение на строительство теплосетей, проектная документация, экспертиза, не утверждена схема теплоснабжения, отсутствует допуск к эксплуатации тепловых установок в Ростехнадзоре, разрешение на их ввод. По-прежнему «Киров-строй» не утвердил свои тарифы в Госкомцен республики. Напомним, что к его деятельности «со стороны районной администрации нареканий не имеется»…

К только что введенной котельной в селе уже подключены Дом народного творчества, водоочистная станция, школа, администрация и ряд частных домов. Температура в Егольже сейчас опускается ниже 50 градусов, а в помещениях она упала до +10-11. Люди мерзнут.

Остановимся еще на одном моменте официального ответа Нюрбинской администрации: 21 сентября старая котельная «Новая школа» возвращена из АО КУР в муниципальную казну. Таким образом, глава Нюрбинского района Алексей ИННОКЕНТЬЕВ отреагировал на представление прокуратуры от 1 сентября 2020 года, выявившей ряд серьезных нарушений при приватизации муниципального имущества.

Однако, ТайгаПост уверен, что глава района и до вмешательства надзорного ведомства сознавал неправомерность своих действий, пытался их скрыть, за что был наказан. В распоряжении издания оказался документ от 19 июня 2020 года, вышедший из недр районной прокуратуры:

«Установлено, что Тихоновым А.Н. (депутат райсовета – прим.ред.) в адрес главы МР «Нюрбинский район» 24 марта 2020 года направлено обращение о предоставлении правоустанавливающих документов на котельную «Новая школа» в селе Егольжа. При этом ответ на указанное обращение не направлен. Непредставление ответа на обращение в нарушение установленного законодательством 30-дневного срока препятствует реализации конституционных прав граждан на обращение, нарушает права гражданина на своевременное получение ответа по существу поставленных вопросов.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес главы МР «Нюрбинский район» внесено представление. Кроме того, прокуратура района в отношении главы МР «Нюрбинский район» инициировала возбуждение дела об административном правонарушении за несоблюдение порядка рассмотрения обращений».

С большой долей вероятности можно предположить, что чиновники не случайно отмолчались в ответ на обращение депутата райсовета Алексея Тихонова. Они не могли не знать и о том, что «Киров-строй» на протяжении двух лет поставлял тепло и горячую воду по незаконным, явно завышенным тарифам. Теперь обещают провести проверку и произвести перерасчет. А случилось это лишь после того, как ТайгаПост предал огласке тепловую вакханалию в отдаленном селе, которая не могла произойти без ведома руководства района. Надеемся, что правоохранители дадут свою оценку всем выявленным нарушениям.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?