Вы здесь

Оптимизация ради оптимизации? Нерюнгринцы не понимают, за что их режут по живому

03 марта 2020 в 13:37Рубрика: Акценты

Жители Нерюнгринского района готовы остановить власти, погнавшиеся за копеечной экономией. Местные депутаты планируют изучить, что даст программа объединения детских учреждений, которую усиленно продвигает администрация района, сообщает ТайгаПост. По данным издания, реформа может привести к закрытию одной из местных ДЮСШ. Народные избранники сомневаются, что от нее будет прок, а не сплошное разочарование.

Вчера, 2 марта, в администрации Нерюнгринского района состоялось заседание межведомственной комиссии по оценке последствий оптимизации соцкультбыта. Каждый из пяти вопросов был болезненным, будь то соединение двух чульманских школ с детским садом, объединение дошкольной серебряноборской «Незабудки» с городским «Снегирем» или соединение двух муниципальных спортшкол.

Источник издания сообщает, что некоторые объекты подлежали ликвидации как юридическое лицо еще с начала 2020-го. Однако процесс затормозился, а теперь до голосования по конституционным поправкам в апреле, естественно, никто не рискнет дразнить народ. Тем не менее, подготовительные мероприятия идут. Примечательно, что глава Нерюнгринского района ушел в очередной отпуск, оставив подчиненным «счастье» резать по живому.

Одним из наиболее остро обсуждаемых вопросов межведомственной комиссии было вливание нерюнгринской ДЮСШ «Триумф» по тяжелой атлетике и боксу в состав спортивной школы «Лидер», где ребята занимаются баскетболом, волейболом, настольным теннисом, художественной гимнастикой и пулевой стрельбой.

Заместитель председателя Нерюнгринского райсовета Илья ГУДОШНИК рассказал ТайгаПост следующее:

- Я абсолютно не вижу смысла в подобных объединениях. Никто не объяснил, ради чего это делается. Хотят сэкономить на административно-управленческом аппарате, но какая будет экономия, не говорят. Думаю, получим лишние сотни две тысячи рублей, что для Нерюнгринского района абсолютно несущественно. Но при этом уволим часть работников из той же бухгалтерии или отдела кадров, а оставшимся увеличим нагрузку без какой-либо дополнительной оплаты.

Управление образование ссылается на соглашение с Министерством образования республики, в котором якобы предусмотрена такая оптимизация. Но, во-первых, зачем заключать соглашения, которые идут вразрез с интересами жителей района? А, во-вторых, что в этом соглашении нам, депутатам, никто не показал. Мы вынесем обсуждение на депутатскую комиссию, чтобы разобраться, нужна ли нам такая оптимизация.

- Какой общий настрой был вчера у членов межведомственной комиссии?

- «Против» голосовали я и другой заместитель председателя райсовета Анатолий Шевченко. Начальник Нерюнгринского отделения Роспотребнадзора Сергей Воробьев воздержался. Сказал, что тоже не понимает цель объединения учреждений. Остальные члены комиссии голосовали «за».

Родители очень негативно восприняли такие планы. Мне сообщают, что на мое имя уже пишут письма с требованием остановить оптимизацию. Считаю, мы экономим не там, где нужно. 25 миллионов район потратил на облицовку 24-й школы, а потом ищем, где бы сэкономить по году несколько сотен тысяч путем неясных реформ.

АУП — тоже люди, у них тоже есть семьи. Когда сократим АУП, наступит время избавляться от других. Сейчас не то время, чтобы лишать людей работы. Да, государству трудно, но людям ведь еще труднее. Пусть лучше государство потерпит.

За комментариями ТайгаПост обратился к заместителю председателя правительства Якутии по соцвопросам Ольге БАЛАБКИНОЙ:

- Вопрос оптимизации муниципальных учреждений решается на уровне соответствующих органов местного самоуправления. Она направлена на то, чтобы за счет высвобождаемых средств решить проблему привлечения специалистов, повышения заработной платы, улучшения материальной базы. О чем речь идет конкретно в Нерюнгринском районе, я не знаю, так что комментировать их решение не могу.

- Но политика правительства Якутии все-таки взяла курс на оптимизацию общеобразовательных, культурных, спортивных учреждений?

- Не на оптимизацию, а на усовершенствование сети этих учреждений, чтобы они более эффективно работали.

- Ольга Валерьевна, мы же знаем, что зачастую правительство сказало «нужно совершенствовать сеть», а в муниципалитетах — кто на что горазд, лишь бы выслужиться, могут наломать дров. Правительство отслеживает, как проходят эти процессы на местах?

- Мы дали общие рекомендации: сократить управленческий персонал, сохранить хорошие материально-технические базы, избавиться от имущества, которое неэффективно используется или не используется вовсе, но ни в коем случае не ущемляя права жителей.

- Правительство запрашивает отчеты, как муниципалитеты совершенствуют сети подведомственных учреждений?

- За этим следит Министерство экономики. Конечно, от всех усовершенствований должен быть экономический эффект, в первую очередь для самих учреждений, чтобы они могли развиваться. Давайте будем честными: некоторые процессы, сложившиеся несколько десятилетий назад требуют корректировки, поскольку изменились условия, подходы, появились новые технологические возможности. Вряд ли есть смысл цепляться за то старое, что себя изжило. Но, естественно, нельзя резать по живому там, где традиционные методы управления себя хорошо зарекомендовали.

 

По данным ТайгаПост, совершенствование сети спортивных школ Нерюнгри имеет серьезные подводные камни. ДЮСШ «Триумф», которую планируется сделать структурным подразделением «Лидера», владеет бессрочной лицензией на свою деятельность. Однако, эксперты издания утверждают, что при ликвидации юридического лица на секции бокса и тяжелой атлетики придется получать новую лицензию, поскольку они будут заниматься в отдельном от головного учреждения здании. Директора ДЮСШ «Триумф» Андрея ИВАНЧЕНКО нерюнгринские власти при этом усиленно уверяют, что для ребят все останется по-прежнему.

За разъяснениями ТайгаПост обратился к начальнику Нерюнгринского отделения Роспотребнадзора Сергею ВОРОБЬЕВУ:

- Насколько мне сообщили, Управление образование обращалось в Минобр, и там дали пояснения, что в случае реорганизации в форме присоединения изменение лицензии, как таковое, не требуется. Хотя... Мне сложно пояснить, ведь все-таки лицензирующим органом является Рособрнадзор.

- Сергей Александрович, в 2015 году Роспотребнадзор постановил следующее: «Размещение помещений физкультурно-спортивного назначения для детей в цокольных и подвальных этажах зданий не допускается». Когда в рамках лицензирования реорганизованного «Триумфа» вас привлекут к оценке санитарного состояния подвала, вы же вынуждены будете дать отрицательное заключение?

- И без этого сейчас будут плановые проверки таких учреждений. Прокуратура усилила свой контроль, в том числе за размещением спортивных, образовательных учреждений и т. д. И все замечания, о которых вы говорите, естественно будут являться основанием для принятия следующих, в том числе управленческих решений.

- То есть, иными словами неважно, будет реорганизация или нет, «Триумф» все равно рано или поздно выселят из подвала...

- Поэтому им сейчас необходимо искать нормальное помещение для занятий тяжелой атлетикой и боксом.
 

Итак, вместо того, чтобы озаботиться переселением ребят из подвала, нерюнгринские власти взялись на бумаге реформировать их школу. По мнению ТайгаПост, они лишь ускорят приход проверяющих в «Триумф» и соответственно закрытия ДЮСШ - возможно, чего и добиваются. Если бы власти в данном учреждении не будировали вопрос реорганизации юрлица, на старой лицензии оно могло бы продержаться еще какое-то время, пока чиновники не подыскали бы новое помещение.

Но не тут-то было, взялись за его ликвидацию. И не прав депутат Гудошник: если спортивный «Триумф» закроют, нерюнгринские власти сэкономят куда больше, чем несколько сотен тысяч рублей...

Источник: ТайгаПост

 

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?