Вы здесь

Опасный капремонт. В Нижнем Куранахе рабочие доводят дом до аварийного состояния

01 августа 2020 в 20:40Рубрика: Задело

Люди плакали вместе с крышей. В поселке Нижний Куранах Алданского района рабочие под видом капремонта доводят дом до аварийного состояния, сообщает ТайгаПост. Глава поселка удивился, узнав, что две недели люди в дождь бегают по квартирам с тазиками. Не дождавшись помощи от местной власти, жильцы пошли в прокуратуру.

Жительница дома №10 по ул. Строительной в Нижнем Куранахе Лариса Макогонова готова была расцеловать рабочих, сообщивших, что им будут менять крышу. Двухэтажный восьмиквартирный кирпичный дом давно нуждался в капитальном ремонте. И люди захлопали, узнав, что не зря платили за непонятную доселе строку в квитанциях за жилищные услуги. Но прошло два дня, и Лариса готова была уже плакать. Рабочие с огоньком разобрали крышу и пропали на две недели. Изредка забирались на нее, пару часов что-то там делали. Но новое железо на кровле все не появлялось.

Лариса МАКОГОНОВА рассказала ТайгаПост:

- Дом наш старенький, но при хорошем уходе его бы еще на наш век хватило. А теперь, боюсь, он стал аварийным. Шлак, засыпанный на чердаке как утеплитель, весь промок. Специалисты говорят, что теперь его нужно менять. Стены отсырели, на них, наверное, скоро плесень появится, устойчивый запах сырости. Из розеток бежит вода! В зале на натяжном потолке фонарики замыкать начали.

14 июля рабочие разобрали часть крыши, сообщив, что по программе капремонта нам ее будут менять. Я их расцеловать была готова. Но потом 15 дней мы жили как в кошмаре. Начались дожди, а проемы в разобранной крыше они закрыли какой-то пленкой, которая воду не держит.

Мы с соседями все это время на чердаке ведра под струи подставляли и по квартире с тазиками бегали. Сосед проколы в натяжных потолках сделал, чтобы вода выходила. А мы люстру сняли. И через отверстие для нее воду с натяжного потолка выгоняли. Моему младшему год и девять месяцев. Ему весело - в воду лезет. А нам как-то уже совсем не до смеха.

- Две недели рабочие вообще не появлялись?

- Иногда приходили на два-три часа, но крышу не перекрывали. Появятся часов в десять утра, до обеда посидят на чердаке и уходят. Я уже говорю: «Ребята, может, вас будить нужно, что вовремя на работу не приходите?». Крышу начали закрывать железом только 29 июля. Приехал их начальник Виталя, сказал, что машина сломалась, поэтому из Якутска железо не могли привезти. Говорю: лучше бы вы не брались за такой капремонт, после которого весь дом ремонтировать нужно. Как можно было снимать крышу, когда материал для новой еще не завезли?

- 29-го работы начались, они уже закончены?

- Не полностью. Над моей квартирой еще крышу не доделали. Но с 31-го мы рабочих опять не видим. Не можем добиться, что за компания делает ремонт. Говорят, какая-то из Якутска. Рабочие никакие фамилии не называют — точно партизаны. Никто не говорит, когда должен закончиться ремонт. Я звонила по телефонам Фонда капремонта, указанного в квитанциях, там никто никогда трубку не берет.

- Вы куда-нибудь обращались со своей бедой?

- Мы неоднократно звонили в администрацию поселка, сосед писал в прокуратуру. 31 июля я, наконец, лично попала к главе Нижнего Куранаха. Так он на меня практически накричал. Я даже опешила, говорю: «Почему вы на меня кричите». А он отвечает, что так привык. Говорит, что только 28 или 29-го узнал, что у нас ремонтные работы ведутся. Я даже растерялась: мы сколько раз секретарю администрации звонили, жаловались. Мы же можем распечатки телефонов взять, чтобы это доказать. А глава поселка вроде как и не в курсе, что мы 15 дней с ведрами и тазиками носимся.

А сейчас осенние дожди пойдут. Что мы делать будем? Да и такой ремонт крыши делают, что вода точно побежит.

Из кабинета главы администрации Нижнего Куранаха Лариса Макогонова отправилась прямиком в прокуратуру. Жильцы дома снабдили ее подписями под заявлением и теперь ждут, как отреагируют в надзорном ведомстве. Ждут и сокрушаются, глядя на хмурящееся августовское небо. Горе-работяги, перекрывающие крышу, явно не знакомы с этим ремеслом. Они никак не могут попасть шурупами в балки, оставляя в железе все новые и новые дыры. Нетрудно догадаться, что через них влага обязательно будет попадать на чердак, которому уже немало досталось от капремонта. К тому же, они посрезали трубы самодельной вентиляции, оставив их под крышей, где зимой будет собираться изморозь, стекая весной на потолок второго этажа.

Удивляет, как в Нижнем Куранахе заключали контракт на капитальный ремонт крыши, если в нем подрядчик не обязан убирать за собой мусор. Рабочие уже разобрали два старых вентиляционных короба, разбросав ломаные кирпичи по чердаку. Лариса Макагонова спросила, будут ли они убирать за собой мусор во многие сотни килограммов, который может рухнуть на головы жильцов вместе с потолком? А рабочие ответили: «В контракте такого пункта нет»...

Тем временем, в Нижнем Куранахе с ужасом ждут: кого еще настигнет капремонт. В администрации поселка эту информацию не разглашают.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?