Вы здесь

"Они ждут, чтобы крысы нас сожрали" - алданцы

03 ноября 2018 в 11:28Рубрика: Задело

В Алдане местная жительница Дарья Полуянова подняла две волны антикрысиной кампании. Но чиновники от энергичной девушки отмахиваются, несмотря на то, что произошло уже два инцидента, когда крысы нападали на людей. Последний случай произошёл на прошлой неделе: крыса покусала лицо спящей маленькой девочки.

Санитарная обстановка в Алдане остается напряженной: весь город кипит, до сих пор обсуждает шокирующую историю. Ребенок попал в больницу, сейчас на амбулаторном лечении. Алданцы пишут в соцсетях, что готовы выйти на стихийный митинг и перекрыть движение автомобилей у администрации города. В блогах они жалуются, что не могут спать, прислушиваются к каждому шороху. А дети на улице, играя, пугают друг друга именно крысами.

Общественную волну подняла ещё осенью Дарья Полуянова. Она целый месяц пыталась поймать и умертвить крысу в собственной кухне. Наконец, ей это удалось…

Дарья ПОЛУЯНОВА:

— Это было нечто! Я не преувеличиваю: у меня реально случилась психотравма! Как ловили эту крысу, как она верещала! У меня рыдал ребенок, я сама рыдала. Когда рассказала эту историю в «Инстаграме» и опубликовала фото крысы, очень удивилась: оказалось, что это огромная проблема для всего алданского района. Люди мне писали из самого города, посёлков Солнечный, Ленинский, с дачного сообщества «Тамарак». Крысы заполонили наш регион! Мне писали сотни людей. И тогда я решила написать петицию в администрацию района главе Северину Позднякову и главе местного Роспотребнадзора. Никакой реакции не произошло! А люди продолжали писать. Потом выяснилось, что в частном доме девушку покусала крыса. Она вызвала скорую, ей еле остановили кровотечение, потом еще сорок уколов поставили в живот против бешенства. Когда люди поняли, что гады уже бросаются на людей и кусают, поднялась вторая волна шумихи в соцсетях. Люди отправляли мне видео с комментариями, особенно много видео было с крысами на помойках и свалках. Я перенаправляла их в администрацию. Но опять никакой реакции не последовало! Провели формально некое заседание комиссии по санитарной обстановке да успокоились. Резолюция была такая: ужесточить контроль над мусорными баками. Правда, помойки, пусть не все, действительно стали убирать чаще.

— Третья волна, как я понимаю, случилась совсем недавно?

— Верно. Подключились якутские, а потом и центральные СМИ, когда узнали про укушенную девочку. Малышка спала в кровати с бабушкой в доме в Якутском переулке. Ночью подкралась крыса и укусила девочку прямо в лицо! Тут уж засуетились. Люди открыто начали выражать свое недовольство бездействием администрации. Мы понять не можем: почему тянут этот вопрос? Они, что, ждут, когда эти крысы нас просто сожрут? Как мне объяснил начальник нашей СЭС Алексей Селютин, согласно закону, надо, чтобы сначала жилищная контора дала нам официальный отказ в проведении антикрысиных мероприятий. Только тогда можно обращаться в прокуратуру. Но власти говорят: мы всё делаем! Крысы перестанут вас беспокоить!

Источник: Михаил РОМАНОВ, Якутск Вечерний

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?