Вы здесь

Охраннику из Талакана угрожают рабством. Продолжение истории

24 мая 2018 в 12:44Рубрика: Опасная зона

Без погони не обошлось

Бывший охранник геологического участка в Ленском районе рассказал ТайгаПост о том, что на него оказывают давление сотрудники ЧОПа "Талакан", угрожая рабством. 

Из ленской больницы Сергей Самусенко сообщил изданию следующее:

- Сейчас пытаются сделать так, что мы сами во всем виноваты. 19 мая ко мне в палату пришли комендант ЧОПа с каким-то мужчиной. Не смущаясь видеокамеры и второго больного в палате, они стали требовать, чтобы я написал, будто мы с напарником сами продали местным соляру, а те нас кинули на деньги. Когда я отказался, комендант заявил: "Я приведу сюда этих местных, если они подтвердят, что вы с напарником сами продали им соляру, я вас им в рабство отдам". А потом увидел на тумбочке мой паспорт и забрал, пояснив, чтобы я не сбежал.

Я тут же позвонил в полицию. И, когда давал показания прибывшему наряду, в палате опять появился комендант с напарником. Я указал полицейским на них. Тогда комендант заявил, что паспорт находится в машине. Они вышли и попытались скрыться на автомобиле. Полицейские объявили план "Перехват" и вскоре ГАИ задержало машину. Комендант швырнул мне паспорт и сказал, что брал его купить мне билет на вертолет до Талакана. Но полицейские изъяли паспорт под протокол и увезли коменданта с напарником к себе для дачи показаний.

 

ТайгаПост рассказывал о том, как в начале мая двое охранников оставили безлюдный участок и неделю пробирались к людям. По словам Сергея Самусенко, на этот безумный марш по тайге и весенним разлившимся рекам их с напарником подтолкнула нехватка продуктов и систематические грабежи со стороны местных жителей. "А что мы с голыми руками могли сделать против автомата?", - рассказывал ТайгаПост охранник ЧОП "Талакан". По словам Самусенко, у него с напарником не было ни оружия, ни средств связи, чтобы сообщить о происшествии.

Многодневные блуждания по тайге не остались без последствий. В Ленске охранники обратились к местному православному батюшке, который отвез их в больницу. После осмотра состояние Антона Глухих было признано невызывающим опасений. А вот у Самусенко была угроза апмутации обмороженных ног. По данным ТайгаПост, следователи Ленского РОВД проводят доследственную проверку по факту грабежа Сергея Самусенко, в результате которого он едва не лишился паспорта.

Источник: ТайгаПост

"Что мы можем голыми руками против автомата?" - охранник из Талакана

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?