Вы здесь

Одни и те же. У Ил Тумэна спросили, кто и чем занимается в командировках

18 ноября 2019 в 12:11Рубрика: Акценты

Вместе со всеми якутянами депутаты Ил Тумэна все чаще стали задаваться вопросом: как тратит деньги парламент. Недавно ТайгаПост рассказывал о том, что несколько нардепов отправились в Южную Корею без какой-либо внятной цели — ответный визит. Вскоре после этого депутат Павел Ксенофонтов обратился к руководству Госсобрания Якутии с запросом, в котором попросил объяснить: зачем одни и те же нардепы ездят в командировки, и почему даже их коллеги не знают, что там они делали.

Павел КСЕНОФОНТОВ рассказал ТайгаПост следующее:

- Я не первый, кто стал задавать подобные вопросы. Поступали они от депутатов Ивана Андреева, Виктора Федорова. Но, насколько знаю, вразумительного ответа не последовало. Речь о том, что есть 19 депутатов Ил Тумэна, работающих на постоянной основе, и 51 — нас без зарплаты.

Когда речь заходит о командировках, к примеру, в Нерюнгри, издается распоряжение: направить тех-то и тех-то постоянников за счет Ил Тумэна, а остальных — за счет их работодателей. То есть я, сотрудник «Сахатранснефтегаза», должен прийти к своему руководству и сказать, чтобы меня в рабочее время за счет предприятия отправили в командировку в Нерюнгри по депутатским делам. У нас вообще там нет объектов, соответственно и нет затрат в плане доходов и расходов на командировки туда. Конечно, никто меня не отправит, а депутаты на постоянной основе поедут за счет бюджета.

Я попросил объяснить, почему так происходит. Есть в Ил Тумэне определенный фонд на командировки в 2019 году. Покажите мне, на кого он расходовался и какие результаты были достигнуты. Я не говорю, куда надо было ехать, куда не надо. Просто давайте сделаем бюджет Госсобрания прозрачным. Мы все по статусу абсолютно равны, котел командировочных общий, но почему тогда ездят одни постоянники. Они должны работать в Ил Тумэне, а получается, что они постоянно в разъездах.

- Вы второй год депутат Ил Тумэна. Знаем, что некоторые председатели комитетов в Москве бывают едва ли не больше, чем в республике. А вам Ил Тумэн хоть раз оплачивал командировки?

- О чем вы говорите, у нас депутаты не могут съездить в командировку в ту же Арктику к своим избирателям — денег нет. А я депутат от Сайсарского округа Якутска. Сел в машину и приехал на встречу.

Недели две назад я съездил в составе делегации Ил Тумэна в командировку в Благовещенск. Оплатил мне ее «Сахатранснефтегаз», поскольку в Амурской области есть объекты «Силы Сибири», которые нам интересны. Я выполнял и командировочное задание от предприятия и принимал участие в работе делегации Ил Тумэна.

- Что депутаты делали в Благовещенске?

- Принимали участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Заксобрания Амурской области.

- Ответный визит в Южную Корею, юбилей в Амурской области... У Госсобрания Якутии нет более важных занятий?

- Я тогда поехал не на юбилей, а чтобы посмотреть как работает парламент у наших соседей. Как работает Ил Тумэн, за год я уже понял. Но мы варимся в собственном котле и за исключением нескольких постоянников не представляем, что происходит «за забором». Думаю, мне было бы полезно посмотреть, как работает по принятию наших инициатив та же Государственная Дума, какие законы принимаются и как реализуются в других регионах страны.

А то мы все это изучаем по Интернету. Видим, что в некоторых регионах взаимоотношения исполнительной и законодательной властей выстроены по-иному. В Благовещенске познакомился с председателем Заксобрания Амурской области, многими депутатами. Получил подтверждение, что там субсидируют мусорную реформу на 146 млн рублей в год. Деньги поступают регоператорам, муниципалитетам. На них приобретается техника, устанавливаются новые мусорные баки и т. д. Республика же, вступив в мусорную реформу, проведя оргработу, просто проигнорировала, что на первоначальном этапе необходимы бюджетные вложения.

Второй вопрос: общественные туалеты. В Якутске нет ни одного общественного туалета, лишь санточки в гостиницах, административных зданиях, общепите. Но, во-первых, не все они постоянно открыты, те же административные здания закрываются на выходные, а, во-вторых, в Якутске нет ни одного указателя на наличие общественного туалета.

А в Благовещенске за счет муниципалитета круглосуточно работают пять общественных туалетов. Нашел один: чисто, цветочки. Бабушка рассказала, что получает 15 тысяч в месяц. Посещение туалета 15 рублей, остальное дотирует администрация Благовещенска. Город небольшой и пять общественных туалетов, видимо, вполне перекрывают потребности центра, на улицах указатели. Бюджет Благовещенска — 4 миллиарда, Якутска — около 9 миллиардов рублей. Но администрация Якутска не считает необходимым тратиться на такую статью расходов.

Третий момент. Амурчане заключили соглашение с крупными компаниями, реализующими у них инвестпроекты, с тем же «Газпромом»: если вахта у них длится более 20 с чем-то дней, весь НДФЛ (налог на доходы физических лиц — ред.) они платят в регионе. У нас НДФЛ платят только те предприятия, кто зарегистрировал в республике юридическое лицо. Остальные выплачивают подоходный налог по месту регистрации.

Амурчане сказали, что у них уникальная договоренность. Значит, и мы можем работать с недропользователями на подобных условиях. Одна поездка дала мне большую пищу для размышлений и дальнейших действий. Я увидел, какие схемы работают и как их можно внедрять в нашу жизнь. Лишая нас возможности выезжать в командировки, нам не дают знакомиться с лучшими практиками.

Честно скажу: ни разу не слышал, чтобы кто-то из постоянников отчитался о своей командировке. Я приехал с Амурской области, хотя бы в нашей WhatsApp-группе отписался, провели обсуждение. Почему мы понятия не имеем, что в командировках делают депутаты, которые туда постоянно ездят, что полезного для республики они привозят?

- Павел, как вы думаете, вам ответят на запрос?

- Не знаю. Запрос я направил на имя руководителя аппарата Ил Тумэна. Насколько мне известно, несколько месяцев назад с похожим обращением туда выходил депутат Виктор Федоров и получил странный ответ: народные депутаты Якутии не вправе делать запросы в аппарат Ил Тумэна. Это в корне неправильно, и этому нужно положить конец. Если мы не можем контролировать собственный бюджет, то как мы можем отвечать за всю республику? Надеюсь, что мой запрос не постигнет судьба федоровского.

Я разговаривал на этот счет с Петром Васильевичем (Гоголев, председатель Ил Тумэна — ред.). Он нормально отреагировал, сказал, что даст поручение подготовить ответ.

- Считаете, коллеги по парламенту вас поддержат?

- Думаю, да. Потому что этот вопрос очень часто поднимается.

- Павел, еще летом нам рассказывали, что Ил Тумэн уже превысил выделенные на 2019 год лимит командировочных расходов...

- Когда получу ответ, наверное, смогу сказать. Думаю, перерасход есть с такими командировками. Нас упрекают в том, что в октябре был увеличен бюджет Ил Тумэна. Нужно посмотреть, как он расходуется. Но и в командировки выезжать нужно, чтобы не вариться в собственном соку.

По той же уплате НДФЛ необходимо выработать общую политику со всеми регионами ДФО. Чтобы не каждый субъект заключал соглашение с крупными компаниями на своих условиях, а был общий подход. Тогда и корпорации будут понимать, что у них нет люфта кому как платить, а есть единая политика властей.

Почему еще я поехал на 25-летие Заксобрания Амурской области? Узнал, что там соберутся делегации всех дальневосточных представительных органов. Это прекрасная возможность сверить часы. Пока же, я на 100 процентов убежден, дальневосточники разобщены, и этим пользуются крупные компании. Нам нужны постоянные контакты, а не так — раз в полгода встретиться на каком-то юбилее.

- Ох, и разозлите вы постоянников своим любопытством... Вместо душевных командировок им придется просиживать время в душных рабочих кабинетах.

- Дело не в этом. Должна быть справедливость. Еще раз повторю: все депутаты должны иметь возможность выезжать как к своим избирателям, так и за пределы республики для изучения лучших практик.

- Вы не разочаровались в работе Ил Тумэна, когда сами стали депутатом?

- Я работал заместителем министра промышленности. И по своей общественной деятельности часто контактировал с депутатами. Я понимал, как функционирует этот механизм. Так что разочарование больше относится к исполнительной власти. Пожалуй, я являюсь одним из тех депутатов, кто задает больше всех вопросов. В какой-то момент почувствовал, что исполнительная власть не хочет делиться достаточной информацией, чтобы депутаты понимали, как и почему эти решения принимаются. Есть общие слова, пояснительные записки, схемы. Но очень многие моменты до конца не проговариваются. Денег нет, и до свидания. Подход должен быть другой. Есть очевидные направления, которые высасывают деньги, тот же ГУП «ЖКХ» и нужно оценить их эффективность.

В следующий раз ТайгаПост расскажет, что инженер и депутат Ксенофонтов думает о перспективе экономии бюджетных средств, развитии газотранспортной сети Якутии и почему наши тарифы на газ входят в десятку самых дорогих в России.

Cправка ТайгаПост:

Ксенофонтов Павел Валериевич родился в 1978 году в Верхневилюйском районе. В 1996 году окончил физматкласс Верхневилюйской Республиканской гимназии, в 2004 году - Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин». В 2008 году в ЯГУ получил специальность менеджера по управлению персоналом.

1999-2000 г.г.: ОАО «Якутгазпром», помощник бурильщика

2000-2003 г.г.: ООО «СЗЛК-М», специалист по реализации

2003-2004 г.г.: ЗАО «Северо-Западная Лесопромышленная Компания», специалист по логистике

2004-2005 г.г.: ООО «Якутгазсервис», производитель работ (мастер)

2005 -2013 г.г.: ОАО «Сахатранснефтегаз» Линейно-Производственное Управление Магистральных Газопроводов (ЛПУМГ), мастер ГРС, старший мастер ГРС, начальник ЛЭС.

2013-2014: первый заместитель Министра промышленности РС (Я)

с 17 ноября 2014 года по настоящее время: главный инженер ЛПУМГ ОАО «Сахатранснефтегаз".

2006-2012 г.г.: Председатель некоммерческого партнерства «Координационный центр выпускников технических Вузов «Я-Инженер»», в настоящее время Сопредседатель.

Член штаба Якутского регионального отделения ОНФ. Ведущий телевизионной передачи «СЭРГЭЭ» на НВК «САХА». Беспартийный. С сентября 2018 года народный депутат Якутии от Сайсарского округа. Женат, воспитывает четверых детей.

Источник: ТайгаПост

Фото: Vesti14.ru

Депутату Ил Тумэна сделали замечание по работе и отправили исправляться за границу

Ил Тумэн на боку. Куда ведет руководство парламента Якутии

Председателя комитета Чичигинарова наказали за то, что вовремя не ушел

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?