Вы здесь

Очередная громкая отставка в Якутии состоялась. Кто следующий? - версия

25 января 2021 в 11:31Рубрика: Акценты

Как предупреждал ТайгаПост, сегодня, 25 января, за полгода до окончания полномочий глава Нерюнгринского района подал заявление об отставке. Он уже объяснился перед жителями (см.ниже). Издание сделает прогноз, кому еще в ближайшее время захочется оставить руководящую должность.

Событие, о котором мы так долго говорили, свершилось. Сегодня, 25 января, Виктор СТАНИЛОВСКИЙ подал в отставку. Стратегическим районом он руководил с сентября 2016 года. Здесь находится крупнейшая на Дальнем Востоке Территория опережающего развития "Южная Якутия", вследствие чего и ее патрон - полпред президента в ДФО Юрий ТРУТНЕВ - бывал в Нерюнгри куда чаще, чем в Якутске. По данным ТайгаПост, досрочные выборы главы Нерюнгринского района пройдут 18 или 25 апреля. В ближайшие дни это должны решить местные депутаты.

28 декабря 2020 года Станиловский весьма резко ответил на вопрос ТайгаПост о своей ближайшей отставке: "Мне уже осточертело, как глава республики приезжает, так ТайгаПост меня увольняет. Он уже 22 раза приезжал, а я работаю. Никто никуда не собирается (...) Если вы хотите меня уволить, то не получится". 

Тем не менее, по данным издания, переговоры о сдаче поста руководителя крупного промышленного района республиканские власти вели с ним на протяжении нескольких месяцев. Причины их недовольства: рейтинг главы Виктора Станиловского у жителей был одним из самых низких в Якутии. Региональные чиновники этим, конечно, не были довольны. Тем более, в канун больших выборов в Госдуму, когда непопулярные руководители тянут партию власти вниз (Станиловский - член "ЕР").

Но в чем он действительно был прав в декабре, так это в том, что уволить главу местного самоуправления крайне сложно. Вот с ним и торговались. Предположительно, в обмен на отставку "по семейным обстоятельствам" Станиловский получит руководящую должность в одном из подразделений государственных органов РС (Я) за пределами республики. Эта информация сейчас нами проверяется и будет опубликована в ближайшее время. Подавший в отставку глава района сам подтвердил в обращении к жителям, что намерен сменить род деятельности.

По мнению ТайгаПост, в ближайшие месяцы в Якутии может пройти еще несколько громких "добровольных" отставок. Рейтинг доверия у жителей, которые регулярно подводят в администрации главы и правительства РС (Я), на уровне Станиловского предположительно у его соседа, главы Алданского района Северина ПОЗДНЯКОВА. Некоторые источники утверждают, что он в приниципе готов уйти, если получит достойное его амбициям предложение. Кроме того, шатается кресло и под вторым должностным лицом Якутии, спикером Ил Тумэна Петром Гоголевым. Внутренняя парламентская фронда все активнее выступает против него. Впрочем, Гоголев охотно дает для этого поводы.

Таким образом, с большой долей вероятности можно говорить о том, что республика вошла в этап неплановой смены знаковых руководителей. 11 января старт ему дала мэр Якутска Сардана АВКСЕНТЬЕВА. Впрочем, признаем, она ушла на пике своей популярности.

Прощальное обращение Виктора СТАНИЛОВСКОГО к жителям Нерюнгринского района, 25 января 2021 года:

"Уважаемые жители Нерюнгринского района! Мои дорогие избиратели!

Сегодня, 25 января 2021 год, я подал заявление о досрочном прекращении полномочий главы района в Нерюнгринский районный Совет депутатов. Это решение принято по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами.

Я искреннее благодарю коллег из районной администрации, глав поселений, депутатский корпус, руководителей федеральных, региональных и муниципальных структур, предприятий и учреждений, лидеров общественных организаций за совместную конструктивную работу по решению проблем и защите интересов наших граждан. За четыре с половиной года совместной работы мы с вами сделали немало. Сегодня Нерюнгринский район по многим показателям входит в тройку лидеров республики. Удалось заложить необходимую основу для роста экономики и при этом сохранить социально-политическую стабильность Достигнутые результаты дают мне моральное право с чувством выполненного долга сменить род деятельности.

Выражаю слова признательности руководству республики за понимание, поддержку, тесное сотрудничество и партнерские взаимоотношения с органами местного самоуправления Нерюнгринского района, а также главам районов за конструктивное сотрудничество.

Особые слова уважения и благодарности хочу высказать нашим жителям, которые всегда оказывали мне поддержку на выборах – в горсовет, в Ил Тумэн, на пост главы района.

Я благодарю судьбу и своих земляков за то, что мне была предоставлена возможность руководить самым лучшим районом Якутии.

Я планирую продолжить активное участие в жизни района, в связи с этим надеюсь на совместную и плодотворную работу. Сегодня наша главная задача – сохранить мир, единство и согласие. А когда мы вместе, то все получится".

Источник: ТайгаПост

Грядет очередная громкая отставка в Якутии

Почём должность главы Нерюнгринского района. В Якутии хотят запустить процесс смены местных властей

От первого лица. Глава Нерюнгринского района о своей возможной отставке

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?