Вы здесь

Обман на доверии. Как провели чульманских медиков

15 июля 2020 в 14:31Рубрика: Задело

Полгода назад Чульманская городская больница вошла в состав Нерюнгринской ЦРБ. Что обещали чульманским медикам, и что из этого получилось в материале ТайгаПост.

В середине января 2020 года Чульманская городская больница (ЧГБ) наряду с несколькими другими подразделениями вошла в состав Нерюнгринской центральной районной больницы. Тогда перспектива объединения беспокоила многих. Взволнованных чульманских медиков усыпили обещаниями того, что объединение их не коснется, а порежут лишь ставки административно-управленческого персонала.

Что произошло через полгода? В конце мая приказом главного врача Нерюнгринской ЦРБ были уведомлены о сокращении младшие медицинские сестры приемного отделения Чульманского стационара. Им предложили выйти санитарками и уборщицами на оклады куда меньше. В начале июля, как сообщают работники ЧГБ, приемное отделение прекратило функционировать. Обязанности по приему экстренных больных легли на плечи персонала хирургического и терапевтического отделений.

По задумке администрации НЦРБ вызвать их к больному можно, нажав на уличных дверях кнопку электрического звонка. Однако, как уверяют работники, звонок не работает. "Объясняют так: больной должен позвонить в скорую, а оттуда диспетчер позвонит в терапию и хирургию, и медики спустятся, чтобы принять пациента - какой-то странный "сломанный" телефон", - рассказали чульманские медики кореспонденту ТайгаПост. По их словам, в здании не работает тревожная кнопка и кнопка пожарной безопасности, что, безусловно требует дополнительной проверки со стороны надзорных органов.

Даже если предположить, что телефонная цепочка больной-скорая-больница-больной не даст сбоя, медикам придется оставлять свои отделения, чтобы принять пациента. Если в это время в их отделениях с другими пациентами произойдет непоправимое, то вопрос: кто будет за это отвечать - руководство ЦРБ, обязавшее медиков покидать отделения, или медперсонал, выполнивший приказ и подвергший опасности здоровье и жизнь пациентов?

В больнице отсутствует дежурный врач, поскольку просто нет специалиста. Врачи дежурят дома на телефоне и, понятно, не могут молниеносно оказать экстренную помощь в случае необходимости.

По словам фельдшеров и медицинских сестер, их зарплата после объединения с ЦРБ упала в среднем тысяч на 10. "Раньше, когда мы были самостоятельной больницей, ежемесячно получали премии до 10 тысяч рублей за счет экономии фонда оплаты труда. Нас больше в больнице не стало, но премии теперь составляют 100-150 рублей. Мы думаем, что руководство ЦРБ за счет наших премий латает свои финансовые дыры", - посетовали медицинские работники.

Мы допускаем, что в определенной части имелась необходимость сокращения медперсонала. Хотя, напомним, что при объединении полгода назад речь шла исключительно о снижении численности административного и хозяйственного персонала. Но, если необходимость была, то руководство НЦРБ должно было встретиться с чульманскими медиками и объяснить причины происходящего. Однако, главный врач Яворский не нашел времени собрать чульманский медперсонал. Когда же увольняли медсестер, он вовсе отправился в отпуск. И председатель профкома районной больницы согласовал сокращение медсестер, даже не побывав в Чульмане.

Жители поселка крайне обеспокоены действиями руководства НЦРБ по отношению к своей больнице, ведущей историю с 1929 года. Они считают, что в Нерюнгри к чульманцам относятся крайне пренебрежительно, о чем поселковые общественники прямо пишут в своих запросах. И, нужно признать, опеределенные основания так считать у них есть. Чульманскую скорую присоединили к районной Станции скорой медицинской помощи. И потребовали, чтобы поселковые бригады проходили стажировку в Нерюнгри.

"Они нас за дур считают. У нас по 15 лет стажа на скорой, а нас обязывают стажироваться в Нерюнгри. Это я в шесть утра должна выехать из поселка, чтобы к 8 на перекладных добраться до ЦРБ (расстояние между Чульманом и Нерюнгри 30 км - прим.ред.). А по вечерам часто бывает, что не получается вовремя вернуться со смены, поскольку идут вызовы. Тогда можно опоздать на автобус до Чульмана и вообще ночевать на скорой. Мы считаем, что нами ЦРБ просто закрывает потребность города в бригадах скорой, называя это унизительным словом "стажировка"", - рассказала корреспонденту ТайгаПост одна из чульманских фельдшеров.

Все материалы, присланные в редакцию поселковыми медиками, мы передали в правительство Якутии. Надеемся на объективное разбирательство. Между тем, чульманцы заявляют, что готовы грудью на митингах спасти своб больницу и право на нормальное медицинское обслуживание.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?