Вы здесь

О пропаже ребенка в Якутии полицейские узнали из WhatsApp

15 марта 2019 в 10:50Рубрика: Опасная зона

Родители до последнего надеялись, что сын просто остался ночевать у кого-то из друзей. Вечером искали его сами, а на следующий день отправили землякам WhatsApp-сообщение с приметами мальчика. Они не обращались в полицию. О том, что ребенок исчез, узнал местный участковый из пересланного ему сообщения. Лишь тогда была начата масштабная поисковая операция, но было уже поздно.

Наверное, всю оставшуюся жизнь родители будут задавать себе вопрос – могли ли они спасти сына, если бы сразу стали бить тревогу? Нам удалось реконструировать события того трагического дня.

Поселок Нижний Куранах Алданского района. 7 марта восьмилетний мальчик ушел из дому около трех часов дня. Родителям пообещал, что к восьми вернется. Ребенок отправился к другу на улицу Федоренко, где с двумя приятелями-сверстниками залез на крышу полусгоревшего дома. Сегодня в нем проживает лишь одна семья – друга погибшего мальчика. Около пяти вечера с крыши, где находились ребята, вдруг сошел снег.

Двое мальчиков потеряли друга из виду. Спустившись с крыши, поиграли в сугробе, образовавшемся после снежного обвала. И, решив, что приятель ушел домой, отправились по своим делам.

Когда вечером ребенок не вернулся домой, родители пошли искать его сами. И лишь на следующий день, 8 марта, как уже было сказано, из WhatsApp-сообщения полицейские узнали о происшествии и начали поисковую операцию. Опросили друзей мальчишки и поняли, что ребенок мог остаться под снежным завалом. Когда раскопали сугроб, подтвердились самые страшные предположения. Эксперты установили, что мальчик, не сумев выбраться из-под снега, просто в нем насмерть замерз.

По факту гибели ребенка в Алданском районе возбудили уголовное дело по статье 109 часть 2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Подозреваемых и обвиняемых в нем пока нет.

Александр ЛЕВОЧКИН, руководитель Алданского отдела Следкома:

- В доме зарегистрированы несколько жильцов, но по факту проживает только одна семья. По нашим данным, коммунальными службами дом не обслуживался. Будем давать оценку действиям муниципалитета, в том числе разбираться, почему за домом не была закреплена управляющая компания.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?