Вы здесь

Нюрбинская предприимчивость, или Как в Якутии греют руки на муниципальном бюджете

Карикатура Виталия Кузина

09 декабря 2020 в 16:14Рубрика: Акценты

Если бы не активная власть маленького села, районные чиновники и предприимчивые коммерсанты еще долго могли бы доить бюджет. В распоряжении ТайгаПост оказались документы, позволяющие говорить о многомиллионном мошенничестве и злоупотреблении. Впрочем, в полиции пока раскачиваются.

Как легко заработать на бюджете? Нужно взять построенный за бюджетный счет объект, бесплатно перетащить его в частную лавочку и выставлять счета бюджету по повышенной ставке. ТайгаПост полагает, что именно такую схему реализовали в Нюрбинском районе. При приватизации сельской котельной выявлены серьезные нарушения. Но районная администрация предпочитает отмалчиваться на поступающие к ней вопросы. А коммерсанты, завладевшие объектом, угрожают отключить органы сельской власти, если те не будут платить по необоснованным тарифам.

В январе 2018 года глава Мархинского наслега Нюрбинского района Афанасий ИННОКЕНТЬЕВ обратился к руководителю районной администрации Алексею ИННОКЕНТЬЕВУ с жалобой. В сельской Егольжинской школе было +10-11 – руки и ручки у ребят стыли. Местный глава предложил руководству района приостановить процесс передачи котельной «Новая школа» в государственную собственность ГУП «ЖКХ» республики, не соблюдающего нормативы отопления. «Прошу передать котельные в собственность наслежной администрации для последующего поиска эффективного концессионера», - написал Афанасий Иннокентьев.

В администрации района его крик о помощи услышали, но по-своему. 21 августа того же 2018 года глава МР «Нюрбинский район» Алексей Иннокентьев подписывает постановление №82, по которому Егольжинская котельная «Новая школа» переходит под контроль АО «Кировский угольный разрез» (КУР). 100-процентным собственником акционерного общества выступает сама районная администрация. Решение о передаче котельной подается под соусом увеличения уставного капитала АО КУР «путем размещения дополнительных акций за счет передачи имущества котельной школы на 90 учащихся АО «Кировский угольный разрез».

Сказано – сделано. И уже 27 августа 2018 года котельное имущество на сумму 10 миллионов поступает в распоряжение акционерного общества. А теперь внимание: судя по сообщению Госкомцен республики от 16 января 2020 года «О нарушении порядка ценообразования ООО «Киров-строй»», следует: «согласно контракту теплоснабжения и поставки горячей воды из открытой системы теплоснабжения от 6 сентября 2018 года ООО «Киров-строй» позиционирует себя как ресурсоснабжающая организация, обязуется поставлять коммунальные ресурсы и требует оплату по договору теплоснабжения».

Итак, 21 августа постановлением главы Нюрбинского района муниципальная котельная передается в АО «КУР», 27 августа акционерное общество документально получает ее в распоряжение, а уже через десять дней, 6 сентября, в Егольжинской котельной появляется некое ООО «Киров-строй», которое обязуется подавать тепло и собирать за него деньги…

Как это вообще может сочетаться с планами районных властей об увеличении уставного капитала АО КУР? Совершенно очевидно, что данная акционерная прокладка, полностью находящаяся в собственности муниципального района, была использована для вывода муниципальной же котельной в частное ООО «Киров-строй». При этом, как позже установит прокуратура, ни на АО «КУР», ни на «Киров-строй» не возлагались никакие концессионные  обязательства по модернизации объекта или его поддержании в требуемом эксплуатационном состоянии. Проще говоря, берите и выжимайте из кочегарки что можете.

ТайгаПост изучил историю этого ООО «Киров-строй», чьи доходы за 2018 и 2019 годы превысили 60 млн рублей против 1,7 млн в 2017-м. Компания была создана в 2013 году, основным видом ее деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Судя по открытым источникам, на 1 января 2020 года в «Киров-строе», обеспечивающем теплом и горячей водой сельскую школу, администрацию и часть жилых домов, числилось всего четыре человека.

Вскоре после того, как компания получила котельную, в составе ее учредителей произошел ряд знаковых изменений. Прежние физлица покинули ее в апреле 2019 года, а в мае в состав учредителей ввели трех новых. Среди них, по странному стечению обстоятельств, оказался генеральный директор АО КУР Юрий Николаев того самого АО, которое получило котельную от главы района и передало ее в пользование «Киров-строю». А в марте 2020-го в состав учредителей общества вошла и главный бухгалтер АО КУР Айталина Горбатова. Таким образом, у «Киров-строя» сегодня пять собственников: 20% принадлежит АО КУР и еще по 20% генеральному директору, главбуху АО КУР и двум другим физическим лицам – круг замкнулся.

Глава Мархинского наслега Афанасий Иннокентьев явно был удивлен таким развитием событий и начал свой поход за правдой. Уже весной 2019 года он стал забрасывать письмами различные инстанции, в том числе Госкомцен Якутии. Сельский чиновник не понимал, как ООО «Киров-строй» может торговать гигакалориями без утверждения своих тарифов. Оказалось, поставщик тепла и горячей воды ООО «Киров-строй» взял тарифы ГУП «ЖКХ» РС (Я) и по ним выставлял счета потребителям. Но дотошный Афанасий Иннокентьев возмутился: как можно пользоваться чужими тарифами, когда ГУП «ЖКХ» платит НДС, а ООО «Киров-строй» - нет?

В Госкомцен ответили: без утверждения тарифов работать в сфере поставки энергоресурсов нельзя, а ООО «Киров-строй» к ним за защитой своих расходов не обращался. В отношении предприятия-нарушителя даже возбудили административное производство, но в итоге ограничились предупреждением. Подключали УФАС, поскольку в такой приватизации котельной усматривались признаки нарушения конкуренции – решение Антимонопольной службы нам неизвестно.

Селяне дошли до прокуратуры. А та явно пыталась от них отмахнуться. В июне 2020 года прокуратура Нюрбинского района отписала, что котельная «Новая школа» «не является объектом учета Реестра муниципального имущества». В надзорном ведомстве заявили, что глава района вправе единолично распоряжаться муниципальной собственностью и его решение о передаче объекта в АО КУР не влечет нарушения конкурентных процедур.

Но уже 1 сентября 2020 года та же Нюрбинская прокуратура ответила: «в соответствии с п.5 ч.10 статьи 35 ФЗ от 06.10.2003 г. №131-ФЗ определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящемся в муниципальной собственности, находится в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования».

Более того, по заключению ведомства, энергоснабжающие организации «могут приватизироваться только при условии их обременения обязательствами по строительству, реконструкции и/или модернизации, обязательствами по эксплуатации (…) В нарушение требований законодательства и решения представительного органа местного самоуправления комплекс имущества «котельная школы на 90 учащихся» в с. Егольжа передан в собственность АО КУР постановлением главы МР «Нюрбинский район» от 21.08.2018 г. №82». Главе района Алексею Иннокентьеву в этот же день было внесено очередное представление об устранении нарушения законодательства.

 Но за месяц до этого свой удар по связке «чиновники-коммерсанты» нанесли депутаты Мархинского наслежного Совета. 28 июля этого года они обратились в местный отдел внутренних дел с заявлением «о противоправных действиях руководителей ООО «Киров-строй», администрации МР «Нюрбинский район». Проверку проводил и.о. старшего оперуполномоченного подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции, 22 октября отказавший в возбуждении уголовного дела. Уже 27 октября Нюрбинская прокуратура отменила постановление об отказе и вернула материалы на дополнительную проверку.

Совершенно очевидно, что подобная схема не могла быть реализована без участия главы района Алексея Иннокентьева, единолично, без ведома депутатов изъявшего котельную из муниципальной собственности. И неважно, выразилось ли оно в преступной халатности или же корыстной заинтересованности. Чиновник не мог не понимать, что, если за отопление администрации сельское поселение платит из собственного бюджета, то уж за школу рассчитывается районная казна.

Как уверяет глава Мархинского наслега Афанасий Иннокентьев, ООО «Киров-строй» необоснованно выставляет счета с 20-процентным налогом на добавленную стоимость. И районный бюджет исправно их оплачивал. Проведенная прокурорская проверка уже нашла определение для таких действий чиновников - «нарушение принципа эффективности использования бюджетных средств».

Должностных лиц районной администрации и руководителей ООО «Киров-строй» сегодня проверяют на причастность к совершению мошенничества и злоупотребления служебным положением. По данным ТайгаПост, речь может идти о нанесении ущерба разным уровням бюджета на сумму порядка 70 млн рублей.

Источник: ТайгаПост

Как бывший зампред правительства и глава улуса успешным бизнесменом стал

Сын за отца. Прокуратура о мегино-кангаласских предпринимателе и чиновнике

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?