Вы здесь

"Нужно пользоваться тем, что Айсен Николаев был мэром Якутска" - депутат

21 ноября 2018 в 18:05Рубрика: Акценты

Со второй попытки депутаты Якутской гордумы все же приняли в первом чтении проект бюджета города на следующий год. Что случилось при первом голосовании, точно неясно: то ли аппаратура замудрила, то ли некоторые народные избранники не стали давить на кнопки. Со второго раза получилось: большинством голосов проекту бюджета дали шанс пройти второе чтение.

Председатель бюджетной комиссии ЯГД Сергей Черных рассказал ТайгаПост, что он думает о проекте бюджета города:

- В первом чтении проект принят, начало положено. В первом чтении рассматриваются основные параметры – доходная и расходная части. По большому счету сегодня на сессии Якутской городской Думы задавали те же вопросы, что всегда стояли при принятии бюджета. Но дело в том, что в следующем году перед нами стоят очень сложные задачи. Поэтому у депутатов возникали вопросы по дальнейшему финансированию программ. Но все же в основной части они касались второго чтения. И депутаты, и сотрудники администрации здесь несколько опередили события.

Что касается первого чтения, то здесь стоял вопрос о размере дефицита бюджета. Окружная администрация предлагала установить предел дефицита на уровне 5%, а депутаты предлагали его увеличить до 8%. В конечном итоге мы приняли предложенный проект, но договорились в январе вернуться к этому вопросу. Каждый процент бюджета – это миллионов 80 рублей дополнительно.

- На пленарном заседании Ил Тумэна председатель правительства Якутии Владимир Солодов говорил, что нужно жить по средствам: сколько получили, столько потратили. ЯГД же ратует за увеличение дефицита бюджета города. Где деньги брать?

- Привлекать кредитные средства, увеличивать доходную часть. Мы считаем, что необходимо отрегулировать методику формирования доходной части бюджета Якутска. Там есть резервы. Главный из них, как считают депутаты, - необходимо усилить работу по взысканию земельного налога. По разным оценкам задолженность по земельному налогу предприятий и частных лиц варьируется в сумме от 900 млн рублей до миллиарда. Окружная администрация должна вести претензионную работу по взысканию этих средств.

- В мэрии вас услышали?

- Да. Они согласны с этим.

- Сергей Викторович, депутаты предлагают поднять потолок дефицита бюджета на 3%. На что, по вашему мнению, должны пойти дополнительные средства?

- Предварительно ко второму чтению предлагается сократить финансирование ЖКХ на полмиллиарда рублей. Мы же понимаем, что весной город начнет тонуть, из-под снега появится мусор, и управам нужны будут деньги. Где их возьмет администрация? Еще раз подчеркну: предлагается (!) сократить финансирование ЖКХ. Это не догма, и с цифрами будем работать ко второму чтению. Оно запланировано на начало декабря. Сейчас уверенно можно говорить только о том, что есть доходная и расходная части бюджета, и есть споры по установлению процента его дефицита.

То, что сегодня в Ил Тумэне говорил Солодов – мы все его понимаем. Но, товарищи, мы должны ставить масштабные задачи. В противном случае можем скатиться к тому, что будем платить зарплаты и все. Бюджет 2018 года мы принимали с дефицитом 9,8%. На сегодняшний день он составляет 6,6%. В течение года администрация планомерно работала над тем, чтобы выполнить поставленные задачи и снизить дефицит бюджета. Мое личное понимание: мы должны дать люфт администрации города, чтобы она могла привлекать дополнительные средства.

- Заёмные, которые потом отдавать придется…

- Совершенно верно. Но у администрации должен быть люфт для принятия решений. Сейчас, к примеру, опять же предлагается вообще не финансировать выплаты по исполнительным листам. В случае чего, где администрация будет брать деньги на это или не будет выполнять законные требования истцов?

- Если дефицит бюджета повысят до 8%, это поможет решить все городские проблемы?

- У нас есть понимание, что в любом случае все статьи мы не закроем. Нужно найти баланс, куда двигаться и где, может быть, действительно можно ужаться. Хорошо, что глава региона у нас раньше был мэром Якутска. Он понимает проблемы города. И в следующем году республика как никогда планирует достаточно весомые средства на развитие Якутска.

- Нужно пользоваться тем, что Айсен Николаев был мэром?

- Этим нужно пользоваться, но пользоваться эффективно. А то может возникнуть ситуация, когда республика будет выделять деньги, а мы не сможем их освоить. К примеру, в следующем году на условиях софинансирования предлагается потратить на капитальный ремонт дорог города 1,5 миллиарда рублей. А кто их будет делать? Раньше у нас не было таких ассигнований. А этот год показал, что, к сожалению, наши предприятия, работающие на дорогах Якутска, маломощны. Они не смогут освоить такие объемы. Грубо говоря, мы не сможем проглотить такие деньги. И в конце следующего года будем возвращать их в бюджет республики, если не отработаем решение проблемы сегодня. То есть сейчас мы должны не просто проверить все цифры проекта бюджета ко второму чтению, но и определиться, сумеет ли Якутск выполнить задачи, которые перед собой ставит.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?