Вы здесь

Нужна помощь. Многодетная семья в Якутске скоро окажется на морозе

06 ноября 2019 в 11:42Рубрика: Задело

Сегодня Ксения Эйхнер с шестью детьми, старшему из которых 12, находится в Центре поддержки семьи Якутска "Тэрчи". Здесь они оказались, лишившись жилья по воле корыстной родственницы. Но очень скоро за этой семьей захлопнутся двери Центра, сообщает ТайгаПост.

Наверное, Ксению и ее маму можно упрекнуть в неумении вести дела. Но кто же знал, что двоюродная сестра выставит их за порог? Сначала Ксения с матерью и ее братом жили вместе. Потом разменяли квартиру на две, обе оказались в аварийных домах. После их сноса мама Ксении и ее брат получили квартиры в новостройках. Но ранее еще при размене оба жилья были записаны на мужчину, соответственно, на нем оказались и обе квартиры в новостройках. Когда он внезапно умер, в Якутск из Москвы приехала его дочь. Увидела, что за покойным отцом числятся две квартиры и спокойно выставила тетю и Ксению с детьми за порог.

На фото: старшая дочь Ангелина - серебряный призер по парусному спорту

Временно их приютили в Центре "Тэрчи". Старшей дочери Ксении 12 лет, младшей четыре месяца, между ними четверо пацанов возрастом до семи лет. Родные отцы предпочли скрыться. Ксения ЭЙХНЕР рассказала ТайгаПост следующее:

- Где-то через неделю мы должны будем уйти из Центра, поскольку подходит срок. Нам его уже продлили на месяц, но он заканчивается.

- И куда вы пойдете с детьми мал мала меньше в ноябрьские якутские морозы?

- Будем снимать квартиру.

- А есть на что?

- На старших детей я получаю пособие 7 тысяч рублей. Сейчас мне одобрили пособие на младшую дочь и буду получать еще 16 тысяч.

- Тогда у вас будет 23 тысячи рублей в месяц на семь человек. И вы хотите на них еще снимать квартиру...

- А что делать? Будем как-то выживать (во время нашего телефонного разговора у Ксении на руках постоянно гулил ребенок).

- Ксения, вы замужем?

- Да. Но сейчас мы разводимся, я готовлю документы на алименты. Когда муж узнал, что собираюсь подавать на алименты, продал нашу машину. И, как мне сказали, уехал к маме в Красноярск. Это мой второй брак. Первый распался в 2012 году, от него у меня двое детей 12 и 7 лет. После развода первый муж уехал за границу, и его местонахождения неизвестно.

- На таких отцов, конечно, рассчитывать не стоит. А ваша мама помогает?

- Она с нами в Центре "Тэрчи". Мы же ведь жили в ее квартире, и 1 октября нас вместе выселили. Маме по возрасту пенсия еще не положена. Работать она сейчас не может - со всей этой историей здоровье подвело. Но с детьми, конечно, помогает.

- То есть, когда начнете получать пособие на младшую дочь, у вас будет 23 тысячи рублей в месяц не на семь, а на восемь человек...

- ... (молчит). Мы бисером вышиваем, на этом какую-то копейку имеем. Старшая дочь-шестиклассница уже мастер-классы дает. (Желающие сделать заказ или помочь, могут обратиться по телефону 8 996 315 84 41). Я встала в очередь на получение льгтного жилья, но мне сказали, что она подойдет только через десять лет.

Специалист службы социального сопровождения семей Центра "Тэрчи" Елена ЗАХАРОВА хорошо отзывается о семье Эйхнер:

- Это хорошая семья без вредных привычек. Ксении приходится много ходить с различными бумагами. За детьми присматривает бабушка. Дети маленькие, очень подвижные, все время бегают. Бабушка, конечно, устает, здоровье у нее уже не то. Эта семья поступила к нам 15 сентября. Потом по заявлению Ксении мы еще на месяц продлевали срок их пребывания теперь до середины ноября.

- И что, им потом с детьми на мороз? Можно ли им еще хоть ненадолго остаться в приюте, пока хотя бы не начнут получать пособие на младшего ребенка?

- По положению находиться в Центре можно до трех месяцев. Ксения писала заявление на один месяц. Потом, как уже сказала, срок пребывания им продлили. если они еще раз напишут заявление, то, в принципе, до 15 декабря могут остаться в Центре - дальше уже никак. Заявление рассматриваем не мы одни, а межведомственная комиссия с участием соцзащиты, Управления молодежной и семейной политики, Фонда "Дети Саха - Азия". Поэтому я сейчас не могу сказать, каким будет решение.

P.S. Посмотреть работы Ксении и ее детей, сделать заказ можно на ее странице в Instagram

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?