Вы здесь

"Нужен новый Совет, который не будет поддерживать бредовые идеи главы Витима" - экс-депутат

07 июля 2020 в 11:30Рубрика: Акценты

 

Старейший населенный пункт Якутии может остаться без юбилея. По данным ТайгаПост, администрация Витима, тонущая в скандале со сносом мемориала воинам-победителям, задумалась о переносе торжеств. Тем временем, поселковый Совет депутатов остался практически нежизнеспособным органом.

ТайгаПост неоднократно рассказывал о событиях в поселке Витим Ленского района, где по решению местной администрации в сентябре 2019-го снесли мемориал «Они сражались за Родину», признанный объектом культурного наследия Якутии. По результатам расследования нашего издания Следственный комитет возбудил в отношении должностных лиц администрации два уголовных дела о халатности и служебном подлоге.

Пятеро поселковых депутатов, отказавшихся поощрять преступные потуги чиновников, подали заявление о выходе из Совета. Вопрос о сложении их полномочий стоял на сессии 23 июня 2020 года. Мятежная пятерка на ней уже не появилась. Наши источники сообщают, что именно на этой сессии чиновники Витимской администрации обмолвились, что хотят перенести празднование 400-летнего юбилея поселка с 2021 на 2022 год. Основание до грустного банально: нет денег на восстановление снесенного мемориала, а гулять на развалинах памяти своих героев даже витимские чиновники застеснялись.

Тем временем в поселке вышла на финишную прямую история со сложением полномочий пяти депутатов. На протяжении всего года они ругали местную власть за преступный снос мемориала. А когда поняли, что другие коллеги их не слышат, решили уйти из такого Совета. В итоге с учетом двоих ранее сложивших полномочия народных избранников из 15 депутатов списочного состава сегодня в Витиме осталось всего восемь действующих. При таком кворуме Совет не может принимать важные для жизни поселка решения.

Но, потеряв почти половину состава на фоне уголовного сноса мемориала, оставшиеся избранники и не думают расходиться. 27 июня в газете «Ленский вестник» было опубликовано решение поселкового избиркома о назначении довыборов на 13 сентября.

Эва БАДЕР была одной из пяти, кто в знак протеста против действий администрации сдал свой депутатский мандат. Она высказала ТайгаПост следующую точку зрения на происходящее, сообщив, что говорит от имени и других несогласных.

- Никто из нас не получил решение о снятии депутатских полномочий — дорога к документам нам закрыта. Последнее же сообщение на сайте о работе Совета депутатов МО «поселок Витим» датировано мартом 2019 года. И это несмотря на протесты и предписания прокуратуры. Поэтому также непонятно, на основании чего избирательная комиссия поселка назначила довыборы.

Вообще, прокуратура с пугающей регулярностью выдает протесты и предписания в адрес властей Витима. Так, на сессии 23 июня из 22 вопросов повестки добрая половина была сформирована именно по указаниям прокуратуры. Но в надзорном ведомстве как-то слишком лояльно относятся к подобным систематическим нарушениям и неуважению к самой себе, в лучшем случае ограничиваясь лишь незначительными штрафами.

Мы — пятеро депутатов — вышли из Совета именно в знак протеста против сноса мемориала «Они сражались за Родину» и продолжающихся попыток узаконить этот снос, чтобы виновные смогли избежать уголовной ответственности. А оставшиеся восемь поддерживают администрацию в их действиях, не обращая внимания на мнение большинства жителей Витима.

Что сейчас происходит: если 13 сентября пройдут довыборы в поселковый Совет, то эти нынешние восемь депутатов большинством будут продолжать принимать нужные чиновникам решения. Да, по закону можно провести довыборы. Но ведь ситуация в Витиме далеко необычная. Нельзя делать вид, что ничего не произошло.

Хочу от имени нас пятерых обратиться к жителям поселка и ведомствам, от которых зависит дальнейшее существование Совета депутатов, развитие нашего поселка. Необходимо принять решение не о проведении дополнительных выборов, а избрать новый состав Совета, который не будет безоглядно поддерживать бредовые идеи главы Витима.

Виктор Павлович (Виктор НИ — глава Витима — прим.ред.), вы хотите перенести празднование юбилея поселка, а свои личные даты вы тоже будете переносить? Признайте, наконец, что именно по вашей вине в следующем году могут не состояться торжества по празднованию 400-летия самого старейшего населенного пункта республики.

А всех земляков прошу прочитать книгу Михаила Амузинского «Витимские были села Разбой», где приводятся воспоминания о людях, живших и трудившихся на витимской земле. Подумайте, достойны ли мы их великих дел? И сколько еще нами будут управлять те, кто не только не считается с мнением большинства жителей, но и давно вышли за рамки разумного.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?