Вы здесь

Нулевой мэр. Как в Вилюйске деньги НЕ тратят

01 февраля 2020 в 15:57Рубрика: Акценты

Любимый персонаж журналистов Нюргустан Афанасьев вновь оказался в центре скандала. Подчиненные мэра Вилюйска решили усладить его взор почетной наградой за вклад в развитие улуса, сообщает ТайгаПост. А на самом деле Афанасьева впору гнать с работы. Как выяснилось, он совершенно не умеет распоряжаться финансами, которые район дает городу на строительство дорог, уличное освещение, газификацию и подготовку к юбилею Победы.

За те два года, что Нюргустан Афанасьев руководит Вилюйском, он «прославился» на всю Россию своими выходками, но не умением распоряжаться бюджетом. Трудно представить, но в 2018 году администрация МО «город Вилюйск» сумела освоить только 5,28% средств, выделенных районом на исполнение городских полномочий! А в 2019 году в Вилюйске смогли распорядиться лишь 12,45% средств, полученных из районного бюджета!

Им бы голову пеплом посыпать, да каяться перед народом, что дороги не ремонтируют да улицы не освещают, хотя деньги на это есть, а они нет — решили наградить мэра. 17 января заместитель главы Вилюйска Кырбасова подписала ходатайство о награждении Нюргустана Афанасьева Почетным знаком «За вклад в развитие Вилюйского улуса». Чиновники вспомнили, каким активным учителем был Нюргустан Владимирович, и как при нем расцвел Вилюйск.

Из ходатайства о награждении:

«Афанасьев Н.В. На должности главы МО «город Вилюйск» проявил себя целеустремленным, обладающим исключительно высокой работоспособностью, грамотным руководителем»

Впрочем, некоторые пункты этого ходатайства вызывают улыбку. Так, в заслугу Афанасьеву поставили то, что социальный отдел администрации города занимает 1 место среди муниципальных образований района. Напомним, что Вилюйск — это районный центр и по определению он должен быть лучшим на фоне 20 соседних сел.

Итак, 17 января подчиненные мэра просят главу района увековечить вклад Афанасьева, а 29 января глава Вилюйского района Сергей Винокуров отчитывается о работе своей администрации в 2019 году. На отчет приглашают мэра и публично объявляют: администрация Вилюйска совершенно не умеет работать с деньгами.

Так, по программе софинансирования исполнения поселенческих полномочий в 2018 году из районного бюджета было выделено 145,4 млн рублей, освоено только 7,7 млн (5,28%). В 2019-м ситуация становится чуть лучше, хотя слово «лучше» здесь, конечно же, неуместно. Вилюйск получил от района 154,9 млн рублей, а использовал лишь 19,3 млн (12,45%).

Так, в 2018-м и 2019 г.г. район выделял городу по 8,3 млн рублей на содержание дорог и водоотведение. «Экономная» мэрия не потратила на эти цели НИ КОПЕЙКИ. Еще по 85 млн в год Вилюйску выделяли на строительство и асфальтирование дорог по улицам Ленина, Чапаева, Октябрьская, Пушкина. И снова освоение средств составило НОЛЬ!

ТайгаПост напоминает, что мир услышал о Нюргустане Афанасьеве, когда тот сначала подал в суд на КВНщика, обидевшись на его выступление. А затем сдал журналистов в полицию. В июле 2019 года корреспонденты телеканала «Якутия24» приехали в Вилюйск, чтобы снять репортаж о ремонте дорог. Афанасьев отказался давать интервью и написал заявление на журналистов в полицию. Теперь понятно, чего тогда так испугался мэр. Про ремонт дорог ему, очевидно, было рассказывать просто нечего.

Хотим обратить внимание читателей еще на один пункт отчета администрации Вилюйского района: на капитальный ремонт городских площадей и памятников в 2018 году Вилюйску было выделено 2,116 млн рублей — освоение уже привычный НОЛЬ. В 2019-м здесь мэрия подтянулась и уже сумела освоить 83,5% из полученного 1,76 млн рублей. Это дало мэрии основания написать в ходатайстве о награждении Нюргустана Афанасьева следующее: «Проведен капремонт площадей, памятников и скверов».

На уличное освещение в 2018 году мэрия получила 13,334 млн рублей, традиционно не освоила НИ КОПЕЙКИ. В 2019-м снова получила прошлогодние 13 с лишним миллионов и опять скромно возвратила району всю сумму целиком.

На проведение кадастровых работ на земельных участках, предоставляемых многодетным семьям в квартале «Молодежный» в 2018 году Вилюйску выделили 1,5 млн рублей — освоение средств НОЛЬ. В 2019-м из тех же 1,5 млн по программе было освоено 38,99% средств. На реконструкцию и ремонт памятников к 75-летию Победы в 2019 году в Вилюйске также не потратили НИ КОПЕЙКИ из 500 тыс рублей, выделенных районом. Вилюйск стал единственным из 21 поселения района, кто не сумел распорядиться деньгами на юбилей.

Также в прошлом году мэрия получила 5,7 млн рублей на обустройство контейнерных площадок и не освоило НИ КОПЕЙКИ. На газификацию, электрификацию, расчистку улиц кварталов Туора-2, Оруктаах-2 в 2018-м выделялось 8,24 млн рублей, освоение НОЛЬ; в 2019-м - 8,24 млн, потратили 936,2 тыс — 11,36%. По программе электрификации кварталов Туора-2, Донского и Алексеева в 2018-м было получено 9,9 млн — не потрачено НИ КОПЕЙКИ, в прошлом году из 19,4 млн освоен 51,34%.

Финансирование программы поддержки местных инициатив в 2019 году составило 50% - освоили 500 тысяч из полученного миллиона. Но тут, как говорится, для кого стакан на половину пуст, а для мэра Вилюйска наполовину полон.

Из ходатайства о награждении Афанасьева:

«По программе поддержки местных инициатив проведены работы по освещению улиц, устройству тротуаров, установке мусоросборников»

Еще один интересный момент: в 2019 году по решению суда администрация Вилюйска получила миллион на разработку противопожарных минеральных полос. Как водится, деньгами распорядиться не смогла, не освоила НИ КОПЕЙКИ.

В Вилюйске пошли другим путем благоустройства: чтобы люди не жаловались, спотыкаясь в темноте на разбитых улицах, в городе обновили таблички.

Из ходатайства о награждении Афанасьева:

«Установлены аншлаги с наименованиями старинных улиц, указателей с названиями достопримечательностей, 39 табличек на памятниках».

Впрочем, в одной позиции мэрия Вилюйска достигла весьма высоких показателей освоения бюджетных средств. На проведение Ысыаха Олонхо в Москве мэрия получила 728 тыс рублей и сумела потратить 88% из них! Думается, районным властям нужно пересмотреть политику финансирования городских полномочий. Видно же, что мэрия не может тратить деньги в Вилюйске, а вот в Москве у нее всё получается, за что Нюргустан Афанасьев, конечно же, достоин почетного знака.

Источник: ТайгаПост

На Ёлку под палкой. Мэр Вилюйска заставляет земляков смотреть на "новогоднее чудо"

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?