Николай КУЛЬБЕРТИНОВ о мандате депутата, олекминском расколе и знаменитой фамилии

22 мая 2022 в 12:54Рубрика: Акценты

Поход в депутаты одного из самых известных и уважаемых полицейских Якутии не мог не заинтересовать ТайгаПост. Издание расскажет, зачем Николаю КУЛЬБЕРТИНОВУ это надо, и как его воспитывала знаменитая фамилия.

5 июня в Олекмнском районе пройдут дополнительные выборы депутата Ил Тумэн по одномандатному избирательному округу. Заявились трое: Михаил ЕНИКЕЕВ, Алена КОЛМЫГИНА и Николай КУЛЬБЕРТИНОВ. Если интерес двух первых выйти на республиканский уровень вполне понятен, то зачем Николаю КУЛЬБЕРТИНОВУ нужно депутатство?

Как известно, ныне он работает заместителем генерального директора АО «Саханефтегазсбыт», а еще недавно носил погоны полковника МВД, служил начальником Управления внутренних дел «Якутское», был одним из самых известных и уважаемых полицейских республики. К слову, любимым журналистами, поскольку никогда не бегал от комментариев и всегда был открыт для общества. ТайгаПост расспросил Николая Ивановича, зачем ему депутатский мандат.

Николай КУЛЬБЕРТИНОВ:

- Десятилетия я служил государству и был ограничен определенными рамками службы. Теперь же имею больше возможности для участия в общественной жизни. Мне всегда хотелось сделать для своих земляков-олекминчан больше.

Олекминский район – депрессивный в плане оторванности, даже от ближайших соседей. Мы как будто на острове, оказавшемся где-то на обочине. Хотя потенциал у района очень большой. Через нас проходит ВСТО, «Нерюнгри Металлик» добывает по 10 тонн золота в год. Наши геологи открыли крупнейшее месторождение железной руды в Якутии.

Но главное – это все-таки сельское хозяйство. Олекминский район всегда называли житницей Республики, сравнивали его с ролью Украины для СССР. Каким был тот же Саныяхтахский совхоз по выращиванию картофеля, он гремел на всю Якутию! Сейчас многое зачахло. И нужно повернуть внимание Республики к Олекминскому району в части его развития.

- Все кандидаты идут на выборы с правильными лозунгами. Почему вы считаете, что поверят вам?

- Может быть, потому, что я никогда не говорил лозунгами. На службе всегда нужна конкретика. Став заместителем гендиректора «Саханефтегазсбыта», я убедил руководство предприятия форсировать программу строительства автозаправочных станций в Олекминском районе. Ставим две в наслегах, будем реконструировать АЗС в Олекминске и расширять сеть дальше.

Бензин называют кровью экономики. И, конечно, у людей должен быть нормальный доступ к качественному топливу. Но многие мои планы требуют решения на республиканском уровне – для этого я иду в Ил Тумэн.

Я не соревнуюсь с другими депутатами от Олекминска – сумею сделать больше или меньше. Оксана Тагировна (Михайлова), покойный Арсентий Прокопьевич (Николаев) делали то, что в их силах. Я иду подставить свое плечо и знания, чтобы сообща мы сделали Олекминский район процветающим. Это возможно только вместе. А у нас сейчас глава города сам по себе, глава района сам по себе. Конфронтация в некоторых вопросах зашла очень далеко. Мы должны преодолеть раскол ради судьбы жителей Олекминского района и самого Олекминска.

Я в хороших рабочих отношениях с главой района Николаем Харбиным. В первый же день после избрания мэром поздравил Сергея Щеблякова. Мы с ним встречались в Якутске, обсуждали проблемы Олекминска. И с Альбиной Михайловной (Масина, экс-мэр Олекминска) прекрасно общаюсь. Вижу, что все они болеют душой за свое дело. Просто, может быть, где-то негативную роль играет недопонимание. Но перспектива преодоления разногласий хорошая.

- Вы не ищете в Ил Тумэне должность на зарплате? Может, хотите возглавить какой-нибудь комитет?

- Нет. Меня вполне удовлетворяет работа заместителем генерального директора «Саханефтегазсбыта». У меня здесь широкий круг полномочий и ответственности – интересное дело. Нет мыслей получить какие-то блага в Ил Тумэне. Однозначно буду депутатом на общественных началах.

Меня и фамилия обязывает быть прямым. Могу сказать в лицо, что думаю о человеке, хотя мне это не раз мешало. Унижаться, просить для себя никогда не стану. Я дорожу своим именем.

- Фамилия Кульбертинов вам помогает в жизни (Иван Кульбертинов – прославленный якутский снайпер)?

- Мы троюродные родственники Ивана Николаевича. Фамилия Кульбертинов всегда привлекала внимание: кто ее не услышит, обязательно спросит, не родственник ли я. Всю жизнь сверял свои поступки с фамилией, чтобы, не дай бог, ее не запятнать.

- У полковника Кульбертинова случайно воинская специальность не снайпер?

- С винтовкой я, конечно, не так ловко обращаюсь, как Иван Николаевич, а с пистолета хорошо стреляю.

- Вы уроженец Олекминского района, работали там. Но уже давно уехали оттуда, вас земляки не забыли?

- Я несколько раз уезжал из района и возвращался. В первый после 6 класса меня забрали в Чурапчинскую школу борьбы, вернулся в Олекминск уже после института. Работал в городском автотранспортном предприятии инженером по пассажирским перевозкам. А через год в 1983-м по комсомольской путевке перешел в милицию на должность инспектора ОБХСС, где за четыре года дорос до старшего опера. В 1987-м меня перевели в Амгинский район, потом в Якутск. Но в 1990-м я снова вернулся в Олекминск уже начальником ОБХСС, где прожил еще три года.

Так что я не раз сюда возвращался. И каждый год приезжаю в олекминскую тайгу на охоту, друзей проведать. Так что, уверен, многие меня здесь помнят. В эти дни провел огромное количество встреч с жителями, получил множество наказов и предложений. Чувствую, что не оторвался от своей земли, это меня по-человечески радует.

- Николай Иванович, вы выступали инициатором встречи всех кандидатов в депутаты Ил Тумэна от Олекминского избирательного округа. Насколько понимаем, идея заключалась в том, чтобы договориться о ведении чистой избирательной кампании без оскорблений и грязных технологий. Удалось?

- Знаете, выборы пройдут, а нам дальше жить и работать. Поэтому я позвал коллег-соперников на встречу. Чтобы без грязи, чтобы потом было не стыдно. Пришла Алена Николаевна Колмыгина. Михаил Викторович Еникеев по уважительной причине тогда отсутствовал в Олекминске. Мы с Аленой Николаевной посмотрели друг другу в глаза – часто это бывает куда больше слов.

- Но слова, все-таки, были…

- Были. И Алена Николаевна сказала, что со мной согласна.

Источник: ТайгаПост