Вы здесь

Нихао, Якутия! Китайская компания хочет выкупить крупнейшие в России месторождения золота

04 сентября 2019 в 10:20Рубрика: Акценты

Китайские инвесторы снова пробуют на прочность Федеральную антимонопольную службу. Цена торга – доступ к крупнейшим золотым месторождениям России в Алданском и Оймяконском районах, сообщает ТайгаПост со ссылкой на «Коммерсант».

Консорциум китайских инвесторов с участием Fosun продвигается в сделке по покупке российского производителя золота «Высочайший». ПАО «Высочайший» (GV Gold) имеет три производственных бизнес-единицы, две из которых в Якутии и одна в Иркутской области. Активы включают шесть золотоизвлекательных фабрик и 15 геологоразведочных лицензий.

Связанная с китайским консорциумом компания подала ходатайство в ФАС на приобретение 100% акций ПАО «Высочайший», которое пока не одобрено. Fosun, вероятно, действует в консорциуме с государственной Zhaojin Mining Industry, топ-менеджмент которой заявил о масштабных планах удвоения производства за счет приобретения активов в России и Австралии.

ФАС продлила рассмотрение, отметив в сообщении, что контроль над «Высочайшим» планирует установить «иностранный инвестор, который к моменту совершения сделки будет находиться под контролем иностранного государства». В ФАС не пояснили «Коммерсант», по каким причинам продлено рассмотрение ходатайства, учитывая, что «Высочайший» не является стратегической компанией по закону об иностранных инвестициях.

По данным Союза золотопромышленников России, «Высочайший» занимает шестое место по производству золота в стране. Сумма сделки может составлять от 700 миллионов до 1 миллиарда долларов.

По сведениям Байкал24, ранее этот же пул китайских инвесторов хотел войти в капитал «Полюса», предлагая за 10% 877 миллионов долларов. Но сделка не получила согласование от властей Китая и России и сорвалась. На территории Алданского района находится АО «Полюс Алдан», являющийся структурным подразделением группы компаний «Полюс», к которой ранее проявлял интерес Zhaojin Mining Industry. Как рассказали ТайгаПост работники АО «Полюс Алдан», на предприятии сейчас находятся некие иностранные инвесторы.

Аналитики не видят причин срыва сделки по приобретению ПАО «Высочайший».

Справка ТайгаПост:

Алданская бизнес-единица ПАО «Высочайший» (GV Gold) включает в себя месторождение «Большой Куранах» в Алданском районе Якутии. Это крупнейшее россыпное месторождение золота в России.
Геологические запасы составляют 50 тонн драгметалла. Работают две 400-литровые драги и одна 250-литровая. В 2018 году добыто 540 кг золота.

Разработкой россыпного месторождения «Большой Куранах» занимается ЗАО «САХА Голд Майнинг» (дочерняя структура «Высочайшего»). Объект расположен в 20 км от города Алдана. В районе месторождения имеется хорошо развитая инфраструктура, включающая в себя аэропорт, железную дорогу, автомагистрали и энергосети.

Крупнейшим активом «Высочайшего» также является АО «Тарынская золоторудная компания». В 2018 году добыла 3 тонны золота, в 2019-м планируют увеличить добычу на 20%. АО «ТЗРК» является крупнейшим золотодобывающим предприятием на территории Оймяконского района.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?