Вы здесь

Ни мы, ни лоси браконьера не простили — Минэкологии Якутии. Их прощает прокуратура

20 августа 2020 в 14:46Рубрика: Акценты

В Минэкологии Якутии ТайгаПост сообщили, что не просили простить браконьера, застрелившего лося в намской тайге. Тем не менее, виновные ушли от уголовной ответственности. Издание расскажет еще об одной безнаказанной браконьерской охоте.

Как сообщал ТайгаПост, орган дознания Намского районного ОВД прекратил уголовное преследование браконьера, застрелившего лося. По данным источника издания, прекращение уголовного дела последовало в связи с примирением сторон. Поскольку в Минэкологии сразу отвергли возможность своего прощения браконьера, мы предположили, что с ним примирились родственники убитого лося.

Позже в министерстве сообщили, что ни они, ни лоси браконьера не простили. Уголовное дело в отношении жителя Бедиминского наслега Вячеслава Семенова было прекращено «в связи с деятельным раскаянием, способствованием лицом раскрытию и расследованию преступления, полного возмещения им причиненного ущерба в размере 240 тыс рублей». Со стороны Минэкологии никаких ходатайств о прекращении данного дела не направлялось, сообщили в ведомстве.

Напомним, что 20 января этого года на автодороге «Нам» сотрудниками ГАИ был установлен «УАЗ-Фермер», в котором находились трое мужчин. За рулем УАЗа был его владелец — глава Бедиминского наслега Мегино-Кангаласского улуса Петр Андросов, рядом три его карабина, а в кузове разделанная туша лося. По факту браконьерской охоты возбудили уголовное дело, из которого следовало, что пассажир Вячеслав Семенов без спроса взял ружье главы села, никому не сообщая, на дороге пристрелил сохатого и, видимо, также тайно разделал тушу и подбросил мясо в кузов УАЗика. В общем, все избежали уголовной ответственности, лишь на одного из троих в браконьерской машине был наложен штраф за убитого лося.

После публикации Неприкасаемые VIP-охотники. Семья убитого лося помирилась с браконьером в редакцию поступило сообщение о другой безнаказанной браконьерской охоте в Якутии. В июле 2018 года во время полицейского рейда на территории охотничьих угодий ООО «Согжой» в Томпонском районе были изъяты две разделанные туши лосей и три единицы незарегистрированного нарезного оружия — два карабина СКС и «мелкашка». На базе «Пять озер», принадлежащей ООО «Согжой», находился генеральный директор компании Мубаракшин и еще четверо мужчин.

Возбудили уголовное дело, но оно также было прекращено на стадии следствия. Из ответа прокурора Томпонского района Балаева возмущенному местному жителю следует, что дело прекращено «в связи с примирением сторон и деятельным раскаянием». Кстати, в документе нет ни слова о возмещении материального ущерба, нанесенного браконьерами.

Итак, три единицы незарегистрированного нарезного оружия, два убитых сохатых — и никто за это не ответил! Дело представили следующим образом. Гендиректор ООО «Согжой» Мубаракшин прибыл на базу «Пять озер» уже после того, как отдыхавшие там четверо мужчин застрелили лосей. Жена Мубаракшина подтвердила дознавателю, что когда животные погибали, ее муж сидел дома в п. Джебарики-Хая. Естественно, гендиректор Мубаракшин не подозревал, что отдыхающие на его базе люди вооружены до зубов. Те признались, что прятали ружья. Спрятали они и разделанные туши животных, причем так, чтобы гендиректор Мубаракшин никогда их не нашел — в леднике ООО «Согжой» здесь же на базе «Пять озер». Перевозили мясо на квадрацикле Мубаракшина, о чем он, конечно, тоже не подозревал.

Поначалу в Томпонском районе возбудили два уголовных дела о браконьерской охоте. Под следствием оказались гражданин РФ Кузьмин и гражданин Узбекистана Нематов, остальные трое были свидетелями. Обратим внимание читателей на то, что в тайге находился иностранный гражданин с боевым карабином. Но Нематов, как и Кузьмин, были прощены «в связи с примирением сторон и деятельным раскаянием». И тут опять непонятно: с кем примирились браконьеры? Может быть, томпонские лоси оказались менее непримиримыми, чем их намские собратья, и все же отпустили Нематову и Кузьмину грехи за две загубленные рогатые души?

P.S. Когда освобождение браконьеров от уголовной ответственности поставлено на поток, вся борьба с ними является показухой. Максимум, что светит нарушителю уголовного закона, если его все же поймают, это лишиться ружья да штраф заплатить. И прокуратура охотно соглашается с прекращением уголовных дел.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?