Вы здесь

Недовольных многодетных в Якутске прокатили... на скейтбордах

09 августа 2018 в 14:47Рубрика: Задело

В Якутске не состоялись соревнования скейтбордистов, которым 8 августа очень должны были помешать многодетные семьи. Именно из-за соревнований Министерство развития гражданского общества республики отказало в проведении митинга на площади Ленина за создание инфраструктуры на 1,5 тысячах земельных участках, выделенных многодетным. Но скейтбордисты 8 августа до площади не доехали - просто не успели.

Как сообщал ТайгаПост, многодетным семьям Якутска было запрещено проведение 8 августа митинга на площади Ленина. Министерство по развитию гражданского общества отказало в заявке члену Общественной палаты РС (Я), председателю квартала Северный Наталье Холодининой. Основанием для отказа послужили планы Министерства по делам молодежи и семейной политики провести в этот день с 8 утра до 10 вечера соревнования скейтбордистов. Примечательно, что никакой рекламы данного мероприятия в городе не было, из-за чего ТайгаПост полагает, что скейтбордистов использовали исключительно для запрета многодетного митинга. Аналогичная ситуация была в мае на Комсомольской, где из-за мотофестиваля власти запретили митинг против роста тарифов ЖКХ. Никакого мотофестиваля, естественно, тогда не было.

8 августа мы убедились - на площади Ленина было спокойно и немноголюдно (см. фото). Никаких соревнований и скейтбордов.

Министр по делам молодежи и семейной политики Иван ЛУЦКАН так объяснил ТайгаПост отсутствие спортивного мероприятия:

- Еще в середине июля данное мероприятие запланировали общественники при поддержке нашего министерства. Для этого в начале августа стали перевозить соответствующие конструкции с площади Комсомольской, но немного не успели по времени и по отбору участников. Но хоть и мероприятие не состоялось в том виде, как планировали, оно обязательно состоится. Даже сейчас вы можете наблюдать, что с установкой форм количество молодежи, катающейся перед зданием ДП-2, увеличилось, в том числе и 8 августа молодежи там было много. А что касается митинга, то как мне известно, новое время и место согласованы, и организаторы его проведут.

Новое время и место проведения митинга действительно согласовано. А вот скейтбордисты совместно с Минмолом так и не решили, когда проведут соревнования. А, значит, под таким предлогом можно будет отменить еще не одну массовую акцию.

Наталья ХОЛОДИНИНА рассказала ТайгаПост:

- Для митинга нам предоставили Комсомольскую площадь Якутска в воскресенье, 12 августа, с 12.00. Хотя в это время здесь должен проходить школьный базар. Видимо, между базарными рядами митинговать будем. Сегодня, 8 августа, я судилась с мэрией за то, что нам отказали в проведении митинга на площадях Орджоникидзе и Дружбы. Но суд мы проиграли. Будем обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Вчера мне позвонили из правительства республики и пригласили на консультацию. Конечно, схожу, послушаю, что скажут. Если опять будут одни обещания, митинг отзывать не станем. Единственное, если до воскресенья начнутся реальные работы, завезут щебень, то будем коллективно решать - стоит ли проводить акцию протеста. В первую очередь нам нужны внутриквартальные дороги, подъездные пути и мост, чтобы элементарно можно было попасть на земельные участки, которые еще шесть лет назад мэрия выделила многодетным.

 

Многодетные семьи хотят провести акцию протеста против нарушения федерального законодательства, по которому власти обязаны обеспечить выделенные им земли необходимой инфраструктурой. Помимо организации транспортной доступности речь также идет о газификации и электрификации участков.

На фото: площадь Ленина, 8 августа.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?