Вы здесь

Небо знает: российские суды наделят божественной властью

05 июля 2018 в 10:18Рубрика: Задело

Российских судей освободят от обязанности объяснять собственные решения. Гражданам предстоит просто верить, как в храме, и не спрашивать "почему?".

Верховный суд России разработал законопроект, освобождающий судей от обязанности объяснять собственные решения. Если Госдума с ним согласится, в судах будут выносить лишь резолютивную часть, не утруждая себя мотивировочной. К примеру, отдать дом такому-то, лишить прав на управление автомобилем, взыскать в доход государства, возместить ущерб деловой репутации... Но почему так решил судья, узнать будет сложно. По мнению ТайгаПост, Фемида наделяется воистину божественной властью по типу оракулов, которым сходит прозрение свыше. А небесные силы, как известно, пояснянений не требуют.

В пояснительной записке к законопроекту ВС РФ приводит совершенно удивительные доводы. Оказывается, лишь 12% решений гражданами обжалуются и только по 2% вышестоящие органы вносят коррективы. А, значит, полагают в Верховном суде, и нет необходимости объяснять каждое решение. Для особо любопытных лазейку все же оставляют: если заявляешь о намерении обжаловать, мотивировочное решение все же подготовят. Но что захочет обжаловать гражданин, если он не понимает, почему было вынесено то или иное решение. К тому же, как будут чувствовать себя заинтересованные стороны, неучаствующие в процессе, которым вообще не будет понятна, что там происходило.

Предполагается, что новая инициатива ВС должна освободить судей от излишней работы и позволит им сконцентрироваться на рассмотрении новых дел. Однако эксперты полагают, что эффективность деятельности судов в случае принятия закона вряд ли сильно увеличится. Судья, получив запрос о предоставлении мотивировочного решения, вынужден будет заново изучить дело, чтобы разложить свой вердикт по букве закона. Кроме того, в канцеляриях выстроятся огромные очереди, поскольку граждане все же будут требовать объяснений. ТайгаПост считает, что у судов остается одна надежда - очередь выстоит не каждый. И, махнув рукой, поверит, что небо знает, а, значит, спорить с ним не стоит.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?