Вы здесь

"Не знаю, кто Сардане Авксентьевой дает такие советы" - спикер Якутской гордумы

03 сентября 2019 в 13:25Рубрика: Акценты

Депутаты намерены сохранить Контрольно-счетную палату

Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов прокомментировал заявление мэра столицы республики по поводу возможной ликвидации Контрольно-счетной палаты, сообщает ТайгаПост.

В интервью газете "Якутск Вечерний" 30 августа Сардана Авксентьева сказала, что не видит смысла в сохранении городской КСП. По словам мэра, законодательство позволяет передать контрольные функции на уровень Счетной палаты республики. В этом случае бюджет сократит расходы на содержание КСП, составляющие 40 млн рублей в год.

Комментируя заявление Сарданы Авксентьевой, спикер ЯГД, в частности, сказал:

- Понимаю стремление главы Якутска оптимизировать городской бюджет. Но вместе с тем, хотел бы обратить внимание на обратную сторону вопроса. На содержание Контрольно-счетной палаты бюджет действительно тратит 40 миллионов в год. При этом КСП проводит большой объем работы, направленной на экономию этого самого бюджета.

Так, согласно отчету КСП Якутска за период с 2016-го по первую половину 2019 года ими было выявлено нарушений расходования бюджета городского округа на сумму 896 миллионов рублей. За это время устранено финансовых нарушений на сумму 445 миллионов. 14 материалов проверок направлены в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел. То есть эффективность деятельности Палаты налицо, и говорить о сокращении бюджетных расходов путем ее ликвидации не совсем корректно.

Если полномочия городской КСП мы передадим Счетной палате республики, все равно должны будем ей платить. Может быть, сумма будет меньше. Но и Счетная палата Якутии вряд ли сможет выполнять объем работы, которую сегодня делает наша КСП. Этот счетный орган закреплен в Уставе Якутска и регламенте городской Думы. Мы у себя проводили совещание по этому вопросу и приняли решение, что нам необходимо сохранить свой контрольно-счетный орган.

Честно говоря, не знаю, кто советует Сардане Владимировне (Авксентьевой - ред.) ликвидировать Контрольно-счетную палату и передать полномочия на республиканский уровень. Те, кто это советует, скорее всего, боятся проверок Контрольно-счетной палаты и той принципиальной позиции, которой придерживается руководство КСП Якутска, - прокомментировал Альберт Семенов.

Источник: ТайгаПост

На фото: брифинг спикера ЯГД Альберта Семенова, 3 сентября 2019 г.

 

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?