Вы здесь

Не явился в суд. Пропал оправданный присяжными Денис Патц

13 ноября 2019 в 13:17Рубрика: Опасная зона

Оправданный присяжными житель Алдана, ранее обвиняемый в умышленном причинении смертельного вреда здоровью, не пришел на заседание Верховного суда Якутии. Там должны были рассматривать апелляцию прокуратуры на оправдательный приговор. Адвокат Дениса Патца не смог до него дозвониться, сообщает ТайгаПост.

12 ноября Верховный суд Якутии отложил рассмотрение апелляционной жалобы прокуратуры на оправдательный приговор Дениса Патца. По словам его адвоката, Патц то ли обратился в больницу, то ли был доставлен туда на скорой, его телефон был выключен. Накануне житель Алдана приехал в Якутск для участия в процессе. Без него суд не стал рассматривать заявление прокуратуры, слушание перенесено на 26 ноября.

В этот день по неустановленной причине на процесс не явился еще один его участник -  сестра 23-летнего жителя Биробиджана Мезенцева, погибшего, как считает следствие, от кулаков Дениса Патца. Женщина признана потерпевшей по уголовному делу и изъявила желание участвовать в рассмотрении апелляционной жалобы прокуратуры в режиме видеоконференцсвязи. Для этого она должна была прийти в здание суда в Биробиджане, но этого не сделала. 

При соблюдении всех требований вердикт суда присяжных не может быть обжалован. Однако, если в ходе заседания были допущены серьезные процессуальные нарушения, возможна отмена приговора присяжных и возвращение дела на новое расмсотрение. Так в Якутии, к примеру, было в 2018 году, когда суд присяжных оправдал человека, обвиняемого по той же статье, что и Патц. Прокуратура тогда тоже обжаловала оправдательный вердикт в Верховном суде республики. В ходе рассмотрения апелляции были выявлены серьезные процессуальные нарушения в работе присяжных и их вердикт отменили. Во время повторного судебного процесса по делу обвиняемый был осужден.

ТайгаПост напоминает, что в конце февраля 2018 года в алданском ресторане "Олешня" были избиты вахтовики Мезенцев и его товарищ, после чего Мезенцев скончался в больнице. Обвинение по статье 111 часть 4 УК РФ (умышленное причинение смертельного вреда здоровью) было предъявлено местному жителю Денису Патцу. Он вины не признал, заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. В августе 2019-го присяжные полностью оправдали Патца. Вслед за этим Следственный комитет возбудил уголовное дело о давлении на присяжных. А прокуратура потребовала отменить оправдательеый приговор.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?