Вы здесь

"Не позорьте республику!" - пассажир авиакомпании "Якутия"

06 сентября 2019 в 11:26Рубрика: Задело

Задержка рейса: 15 фактов, которые должен знать пассажир

"Хочу рассказать о том, как мы мучались в аэропорту Внуково после задержки рейса авиакомпании "Якутия". Формально вроде бы какие-то требования законодательства соблюдены. Но, на самом деле, все было построено по приниципу "идите лесом... в Якутск", - такое сообщение пришло в адрес ТайгаПост.

Пассажирка, путешествовавшая с двумя детьми, рассказала следующее:

"Слышала, что АК "Якутия" находится в лидерах по количеству задержанных рейсов. Так что вряд ли кого сильно удивит история про то, как 2 сентября во Внуково задержали сразу два рейса до Якутска.

Мы должны были вылететь в 18.00, прошли досмотр и оказались в стерильной зоне. В шесть вечера, когда мы уже высматривали, где выход на посадку, объявили, что рейс задерживается на 20 минут. Потом еще на 20, еще на 20... Потом до десяти вечера, до полуночи... Причина размытая - по техническим...

После десяти вечера по громкой связи буркнули что-то невнятное, из чего мы разобрали только авиакомпания "Якутия" и где-то получить ваучеры на обед. Представителя авиакомпании не было. И мы толпой пошли искать, где эти ваучеры выдают. Вышли из стерильной зоны, нашли представительство АК "Якутии".

Там была единственная сотрудница, которая выдавала ваучеры на весь самолет. Так вот, мы были четвертыми в очереди и простояли в ней около 25 минут! Девушка проверяла документы, вбивала данные билетов и выдавала ваучеры - одна на всех! За нами стояли несколько десятков пассажиров. Уверена, что последним в очереди пришлось простоять несколько часов за бесплатным обедом. Понятно, что многие махнули рукой и не стали связываться.

Нам выдали бумаги на 450 рублей на обед и 50 рублей на напитки каждому. Питание только в одном определенном месте. Там скоро, понятно, тоже выстроилась очередь. В принципе, нормально перекусить этой суммы хватило.

Когда же после очередного откладывания рейса мы начали роптать по поводу положенной нам гостиницы (за полночь все дети спали как придется - калачиком на железных креслах), представитель авиакомпании сказала: "До гостиницы 20 километров". Про трансфер речи не было, и где эта гостиница она сама толком не знает. Девушка предупредила, что там всего 50 мест, а у нас в самолете человек 150. Плюс второй отложенный рейс АК "Якутии", который должен был вылететь в 21.00.

Наш вылет в очередной раз перенесли на два часа ночи. Поэтому гостиницей мы связываться не стали, сидели ждали в аэропорту. В третьем часу действительно вылетели в Якутск, а второй задержанный рейс при нас отложили до девяти утра... Всего задержка нашего рейса составила более восьми часов. По закону после двух часов должны обеспечить водой - этого сделано не было. В аэропорту было жарко, бутылочка воды - 120 рублей. А выпили мы их втроем штук шесть...

Хочу обратиться к руководству авиакомпании "Якутия": вы уже или летайте по графику, или, если не умеете соблюдать расписание, добавьте людей в свои представительства. Унизительно часами стоять в очереди за бесплатным обедом, которым вы обязаны обеспечивать пассажиров задержанных рейсов. Возможно, так организовали работу в аэропортах вы специально, чтобы экономить на людях - не все будут толкаться в очереди за едой. И что такое 50 мест гостиницы, когда ваши самолеты на 150 рассчитаны?! Пожалуйста, будьте внимательнее к пассажирам. А лучше научитесь летать по расписанию. Или название авиакомпании смените - не позорьте республику! А то столько горестных вздохов ночью в аэропорту было: "Опять это наша "Якутия"...

Задержка рейса: 15 фактов, которые должен знать пассажир 

1. Не важно, летите вы регулярным или чартерным рейсом, национальным перевозчиком или авиакомпанией-лоукостером — ваши права в случае задержки рейса одинаковы. Они регулируются базовыми законами о защите прав потребителей и отраслевыми подзаконными актами: в России это Федеральные авиационные правила и Воздушный кодекс, в Европе — регламент EC № 261/2004, а на международных рейсах вас дополнительно защищают Варшавская или Монреальская конвенции.

2. Авиакомпания должна сообщить вам, почему и на сколько задерживается рейс. Эта обязанность установлена пунктом 74 Федеральных авиационных правил. За информацией обращайтесь к представителю авиакомпании.

3. Если рейс задержал российский перевозчик и позже вы собираетесь подавать претензию, то поставьте штамп о задержке на маршрутную квитанцию или посадочный талон. Сделать это можно у сотрудника авиакомпании или на стойке информации. В Европе этот штамп нужен, только если вам отказали в посадке из-за овербукинга, а если рейс перенесли, то положенную компенсацию вы получите и без печати.

4. В России при переносе рейса вы можете рассчитывать на 25 рублей за каждый час задержки, но не больше половины цены билета — это штраф за просрочку доставки пассажиров, а еще на неустойку 3% за опоздание по закону «О защите прав потребителей».

5. В Европе, если ваш рейс задержали и вы попали в пункт назначения с опозданием больше чем на 3 часа, вам выплатят от 250 до 600 евро. Чтобы получить деньги, заполните заявление на сайте авиакомпании.

6. При задержке международного перелета вы можете претендовать на компенсацию по Монреальской или Варшавской конвециям или Регламенту ЕС № 261/2004 — он действует на рейсах внутри Евросоюза и вылетающих из него, а также на рейсах, прилетающих в ЕС, если их выполняют европейские перевозчики.

7. Компенсацию выплачивают, если рейс задержан по вине авиакомпании — например, из-за поломки или позднего прибытия самолета. Если вы застряли в аэропорту из-за нелетной погоды, то компенсация не полагается.

8. Если в США вам отказали в посадке из-за овербукинга и пересадили на другой рейс, то должны выплатить до 1350 долларов. Исключение — если вы добрались до пункта назначения с опозданием меньше часа: тогда авиакомпания вам ничего не должна.

9. При задержке рейса больше 2 часов российская авиакомпания должна бесплатно предоставить пассажирам напитки, при задержке больше 4 часов — горячее питание. Дальше вам должны выдавать горячие блюда каждые 6 часов днем и каждые 8 часов ночью.

10. Ребенку младше семи лет и сопровождающему взрослому должны предложить комнату матери и ребенка — там дети в спокойной обстановке могут поспать, поесть и поиграть.

11. Размещение в гостинице по российским правилам полагается при задержке рейса от 6 часов ночью и от 8 часов днем. Трансфер из аэропорта до гостиницы и обратно авиакомпания тоже организует бесплатно. В Европе вас бесплатно поселят в отель при переносе рейса на следующий день.

12. Если ваш рейс задержали, вы имеете право отказаться от перелета и вернуть полную стоимость билета, даже если он куплен по невозвратному тарифу. В Европе это можно сделать при задержке от 5 часов, в России минимальное время не установлено.

13. Про свой отказ от перелета и желание оформить возврат стоимости билета сообщите авиакомпании. Если просто уехать домой, это будет считаться неявкой на рейс, и деньги вам не вернут.

14. Авиакомпании часто предлагают перелет другим бортом, иногда даже другого перевозчика. В этом случае с вас не имеют права брать доплату. Все расходы несет виновная в задержке сторона, то есть авиакомпания, чей билет вы покупали.

15. Если вы летите с пересадкой по одному билету и опоздали на второй рейс из-за задержки первого, то вас бесплатно пересадят на другой стыковочный. Если билетов было два, даже одной авиакомпании, то разбираться со вторым рейсом придется самому: к примеру, обменять его на новый по обычным правилам тарифа.

Источник: ТайгаПост, советы пассажирам - Skyscanner

Авиакомпания "Якутия" показала на "МАКСе" старый перекрашенный самолет

 

 

 

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?