"Не плачу и не думаю, что будет дальше". Заключительное интервью ТайгаПост главы Алданского района

15 октября 2021 в 11:32Рубрика: Акценты

Через пару часов после объявления об отставке глава Алданского района дал интервью ТайгаПост. Мы спросили, что было яркого за восемь лет, о чем жалеет, как на душе сегодня, и кого видит в кресле главы.

13 октября закончились восемь лет Северина ПОЗДНЯКОВА в должности главы Алданского района. Для любителей статистики Поздняков назвал более точную цифру – ровно восемь лет и один месяц. Мы дозвонились до пока еще главы района вечером 14-го – через пару часов после того, как он объявил об отставке в прямом эфире.

- Северин Николаевич, наверное, не совсем уместно спрашивать сейчас про настроение. И, все-таки, как на душе?

- Настроение хорошее, ровное. А почему оно должно быть плохое? Сменяемость власти тоже должна быть. Если чувствуешь, что где-то на 100 процентов не можешь вывести, - отдай другому. Что за нее держаться зубами?

- В ходе прямого эфира вы сообщили, что причиной отставки послужили последствия заболевания ковидом. Так вы сейчас на курорт поедете или на другую работу выйдете?

- Какое-то время отдохну. То, что вы там пишете какие-то фантазии про «Полюс Алдана» (по данным ТайгаПост, Северин Поздняков намерен занять место заместителя директора компании – прим.ред.), то это еще ни с кем не проговаривалось, не проходило – фантазии. Где вы информацию берете, вообще не знаю.

- Как вы видите, часто наша информация подтверждается, как это,  к примеру, было с планами по вашей досрочной отставке. Вы тогда тоже говорили, что мы пальцем в небо тыкаем.

- Я же сказал на эфире про узкий круг: где-то, возможно, поделился своими мыслями, кто-то передал дальше, вы подхватили…  Еще раз говорю: еще в мае я не готовился уходить. Думал, что смогу быстро восстановить силы после ковида. Но к осени, как всегда, какие-то проблемы. Понял, что не до конца восстановился.

- Сегодня вы кашляли во время прямого эфира. Это последствия ковида?

- Нет, может, просто где-то в горле запершило. Последствия не в кашле проявляются, а в астении (астения - нервно-психическая слабость, синдром хронической усталости – прим.ред.), в каких-то других моментах. Когда на 100 процентов не можешь посвятить себя работе, нужно поставить себя на подзарядку. Командовать Алданским районом нельзя с раскачкой, тем более, когда идут крупные инвестиционные проекты. Нужны свежие силы. Мне нужно уйти, чтобы восстановиться, подумать, взвесить мысли, решить, что дальше.

- Вы собираетесь остаться жить в Алдане или планируете вернуться в Якутск или переехать куда-то еще?

- Жизнь покажет. У меня еще дочь десятиклассница, ей школу надо заканчивать. Дело такое.

- Северин Николаевич, за эти восемь лет (Поздняков возглавил район в 2013 году) что, на ваш взгляд, было самым ярким и самым неприятным?

- Ярким было всё. Раньше я никогда не был главой района, и всё, что было, было впервые. И было огромное желание сделать лучше жизнь в Алданском районе. Когда в детстве я гулял по Алдану, видел вторую школу, техникум, как все было красиво. Когда вернулся в 2013-м, там пепелище, тут развалины. Ни один дом в Алданском районе не строился. Потому что как-то так получилось, что предыдущая администрация не вошла в программу переселения из аварийного жилья. Мне люди говорили, что это все ерунда, здесь никогда ничего не строилось. Мы взяли и сделали. Это было очень ярким моментом.

Потом дороги в областном центре. В областном центре люди ездят и говорят, что у вас лучшие дороги в Южной Якутии.

- В каком областном центре? Вы, наверное, имеете ввиду в районном?

- В районном, да. Вы там измените у себя запись.

- По Фрейду оговорочка, Северин Николаевич…

- (засмеялся) Не по своим полномочиям мы больше 100 млн рублей вложили в дороги районного центра. Может быть, немножко обделяя себя, какие-то другие вещи. А Ысыах Олонхо чего стоит! Это же не только сам праздник, а какая большая подготовительная работа была проведена. На месте, где старые картофельные поля заросли ботвой и травой, мы организовали большой культурный центр. Сейчас буквально через неделю рядышком там будем открывать горнолыжный спуск. Я считаю, что было сделано очень много хороших вещей.

Понятно, что если ты ничего не делаешь, то и не ошибаешься. Где-то подрядчики подводят, где-то несовершенство нашего законодательства – очень здорово мешают. Выигрывают тендеры, не поймешь кто и не поймешь как…

- Это общая проблема. Но приходится работать по тем законам, которые есть.

- Да, у меня нет ни капли сожаления за эти восемь лет, что я выбрал этот нелегкий путь. Несмотря на все, я два раза выиграл выборы. Жители мне доверили полномочия, несмотря, в том числе на ваши, ТайгаПост, старания. Вчера (13 октября) было ровно восемь лет и один месяц. Считаю, что это был хороший жизненный опыт, который я почерпнул на своей земле. Я здесь родился, вырос, здесь мои родители лежат. Мне абсолютно не о чем жалеть, что я провел здесь восемь лет.

- Ну, вы нас тоже не демонизируйте. К слову, ни в 2013, ни в 2018-м на выборах главы Алданского района мы ни за, ни против кого-либо не выступали. Ну, это так, лирическое отступление. Семья поддержала вас в решении об отставке?

- Жена, семья – мы одна хорошая команда. В прошлом году у нас с женой уже 23 года было совместной жизни. Мы всегда друг друга поддерживаем и всегда помогаем – тут все нормально. Да и у меня все нормально. У меня нет какого-то расстроенного подавленного настроения – не плачу и не думаю, что будет дальше. Все будет так, как надо.

- Часто, когда человек теряет должность, про него тут же забывают. Ваш телефон сейчас не молчит?

- Конечно, звонят друзья, знакомые, коллеги. Я же не делал анонс прямого эфира о своей отставке. Звонят кто-то с удивлением, кто-то с поддержкой. Но ни одного плохого слова в свой адрес я еще по телефону не услышал.

- Вы уже не работаете или пока еще остаетесь главой?

- Пока я еще глава. Там есть определенный порядок.

- Мы знаем, что вы брали две недели в счет отпуска, уже вышли из него?

- Еще в отпуске. Тем не менее, завтра (15 октября) приду на президиум райсовета, пообщаюсь с депутатами. Потом на следующей неделе сессию проведем, без взрывов и душевных потрясений.

- Хотели бы что-нибудь забрать на память из служебного кабинета?

- Я туда ничего не приносил. Есть вещи, которые мне действительно дороги. Это два хороших чорона, которые были подарены лично мне на инаугурациях в 2013 и 2018 годах. Может быть, они и не такие вычурные, но дороги, потому что каждый из них символизирует очередной этап моей жизни. Конечно, возьму книги, потому что они мои, которыми я пользовался в работе. Ну, а все остальное… У меня за эти годы даже мебель не поменялась. Что мне там забирать…

- Вы не хотели бы вернуться в медицину? (по специальности Северин Поздняков врач-хирург, до избрания главой Алданского района работал в системе здравоохранения РС (Я))

- Я никогда не переставал быть медиком, тем более, с учетом этой пандемии. Не бывает бывших медиков. Думаю, что мне было проще общаться с населением, доводить нужную информацию, потому что сам врач и понимаю, о чем говорю – что такое вакцина, что такое эпидситуация. Думаю, и люди в этом плане мне больше верят.

- Вы готовы назвать имя человека, кого бы хотели оставить в кресле главы Алданского района?

- Нет. Мне не безразлично, кто придет на мое место. У нас выборная система, и народ может не поддержать мою кандидатуру, но свое мнение я обязательно скажу позже.

- Северин Николаевич, давайте резюмируем: досрочная отставка – это исключительно ваше желание, извне вас никто не подталкивал?

- Это было исключительно мое желание, которое я начал продумывать после того, как заболел ковидом. Болезнь проходила очень тяжело. В начале января я заболел, с перелетами санавиацией, реанимацией… И только в начале апреля вышел на работу. Восстановительный период очень длинный. Я почувствовал, что уже не тот, кем был год назад.

Источник: ТайгаПост

"Я старался". Глава Алданского района объяснил причину отставки