Вы здесь

Нас учили, как отбиваться от нападков общественности на примере трагедии на руднике «Мир» - журналист

04 марта 2019 в 14:40Рубрика: Акценты

Несмотря на то, что снег и лед еще скрывают последствия экологической катастрофы 2018 года на Вилюе, общественники все же требуют, чтобы ничего не было забыто. В конце прошлой недели в Вилюйске прошел I Общественный экологический форум «Консолидация гражданского общества Республики Саха (Якутия) в реализации национальной идеи экологического благополучия в Вилюйском регионе», на котором произошла смена руководителя комитета "Вилюй".

Журналист и общественник Анжелика Мотосова поделилась с ТайгаПост своими впечатлениями о прошедшем мероприятии и рассказала, чем, по мнению пиарщика АЛРОСА, отличались трагедия на "Мире" от экологической катастрофы на Вилюе:

"В 1990 году, когда комитет только создавался, я была слишком юна и беспечна, чтоб увлечься идеями его отцов, хотя подспудное уважение к пионерам экологического движения было и тогда.

Месяц назад, когда начались подготовительные движения, я загорелась желанием, во что бы то ни стало поехать в Вилюйск. У нас сложилась неплохая компания, состоящая из председателя Ассоциации эвенков Мирнинского района Веры Афанасьевой, депутата Ил Тумэн Сулустаны Мыраан и меня.

ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

Первый день прошел в традиционном стиле: регистрация, выставки, открытие мемориальной доски одного из первых экологов республики В.Е. Сыромятникова, торжественное открытие форума, пленарное заседание, подписание меморандума об экологической безопасности Вилюйского региона.

Были приглашены представители Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского улусов, республиканских органов власти из Якутска, АК АЛРОСА из Мирного.

Признаться, длинные и нудные доклады власть имущих утомили: не яркие речи беспламенных ораторов сразу стерлись с памяти. Но слова главы экологического центра АЛРОСА Полины Анисимовой о том, что защита окружающей среды является одним из важнейших направлений работы компании и снимается (или снимется) документальный фильм об ее успехах в области экологии и экологического менеджмента  твердым, не смываемым камнем осели в почках.

Но что действительно нас подкосило – это то, что вручили благодарность Вилюйского улуса АК АЛРОСА, в лице заместителя генерального директора Алексея Дьячковского,  который был назначен на эту должность не так давно, после известной вилюйской трагедии 2018 года.  Словом, между ожиданием и реальностью зияла огромная дыра, похожая на отработанный карьер «Мир».

Положение того дня спас спектакль «Прощай навеки, Туой Хайа!», поставленный Вилюйским народным театром по одноименной пьесе неутомимого борца за Вилюй, правозащитника, публициста, писателя Ивана Бурцева.

В основу сюжета легли события 60-летней давности, когда высшим руководством СССР было принято решение о строительстве Вилюйской ГЭС, впоследствии которого село Туой Хайа было затоплено. Правдивая история, хорошая игра актеров, словно бальзам на душу, подействовали на нас умиротворенно.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

Повестка второго дня началась с научно-практической конференции и закончилась отчетно-выборным собранием комитета «Вилюй». Большинство официальных лиц уехало вечером первого дня, и с утра чувствовалось, как народ ожил.

Действующий председатель Владимир Тимофеев, верой и правдой тянувший общественную нагрузку, отчитался о деятельности комитета за последние пять лет.  После начались настоящие баталии: молодежь нападала, старики отбивались, все по классике жанра «отцов и детей». Тимофеев сгоряча сложил полномочия, хотя и мог еще поработать.

В результате большинством голосов был избран новый председатель, им стал Еремей Чиряев. Также избраны новые сопредседатели с каждого улуса: Никита Архипов из Верхневилюйского, Наталья Иннокентьева из Нюрбинского, Надежда Львова из Сунтарского, Вера Афанасьева из Мирнинского и Юрий Тутукаров из Вилюйского.  

Первый экологический форум, организованный Владимиром Тимофеевым стало его последней лебединой песней в должности председателя, благо его оставили в президиуме, наравне с аксакалами Никитой Архиповым и Иваном Бурцевым.

В кулуарных беседах были и те, кто обвинял Тимофеева в пресмыкании властям. Но он не так уж и прост, каким может показаться на первый взгляд. Он действовал тонко, тактично, и в то время, когда Дьячковский отчитывался новым хозяевам о положительных результатах поездки, в Вилюйске зарождались новые идеи.

На фото: живая легенда комитета «Вилюй»: Никита Архипов, Иван Бурцев, Владимир Тимофеев

НЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

О том, что защита окружающей среды является одним из приоритетных направлений АЛРОСА, пиарщики компании безустанно трубят на российском и зарубежном медиа-пространствах.

В 2017 году компания вошла в тройку лидеров первого рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России. В тот же год заняла третью позицию в рейтинге экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний, проведенном международными организациями: WWF, ООН, Глобальным экологическим фондом. В 2018 году стала лауреатом сразу двух российских конкурсов в области экологического менеджмента и прозрачности экологической информации. Это все благодаря пресс-службе АЛРОСА: у богатой компании – сильные пиарщики.

С одним из них мне довелось познакомиться этой зимой в Москве во время семинара для пресс-секретарей. Дмитрий Комендантов, бывший пиарщик АЛРОСА выступал по теме: «Антикризисные коммуникации на различных платформах: в СМИ, в социальных медиа, в публичных мероприятиях и event» и, бесспорно, был самым ярким спикером семинара. Он учил нас, как отбиваться от нападков общественности на примере трагедии на руднике «Мир» 2017 года, в результате которого погибли восемь шахтеров.

Слушателями были представители разных регионов. Он сразу заметил меня, азиатку, внимающую каждому его слову, и стал настороженно присматриваться. Когда убедился, что я из Якутии, а не из Бурятии или Тывы, запретил снимать на видео и фото, хотя вначале вроде и не был против. Мы стали возмущаться, но нас убедили, что все презентации будут отправлены каждому на его рабочую электронную почту.

Конечно же, меня подвели мои глаза: нет, не разрез, а боль, которая отражалась в них при каждом слове «АЛРОСА». Возможно, не будь меня, он раскрыл бы все секреты информационных технологий, к которым они прибегали для тушения очага народного волнения. Присутствие якутской журналистки ему явно мешало, некоторые страницы презентации он быстро перелистывал без комментариев.

Не скажу, что сложилось о нем плохое впечатление как о человеке, просто он придерживался корпоративной этики, хотя уже и не работал в АЛРОСА. В приватной беседе между лекциями в сердцах высказал: «Черт, я знал, что когда-нибудь встречу кого-то из Якутии». Эта фраза говорит о том, что он довольно часто выступает с данной темой и весьма востребован аудитории.

Комендантов ушел с АЛРОСА до аварии на Вилюе 2018 года, но был в курсе событий. На мой вопрос: «В чем разница между трагедиями 2017-го и 2018-го годов?», - без обиняков ответил: «Первая вышла за пределы республики, вторая – нет».

Обратно в Якутск летела в предвкушении: как только приеду, напишу разоблачительную статью. Как и обещали, на электронную почту поступили презентации всех спикеров, но его, Комендантова, была вырезана: остались безобидные первые и последние страницы.

АКЕЛА НЕ ПРОМАХНУЛСЯ

Чтобы отстаивать свои интересы и защитить будущее своих детей нам полагается стать умнее, грамотнее и терпеливее друг к другу, от этого мы станем только сильнее.

Так что, вилюйский Акела, говоря о консолидации, не промахнулся.      

Источник:  Анжелика МОТОСОВА, журналист, ТайгаПост

 

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?