Вы здесь

Начался новый суд по делу о гибели военного самолета в Якутии

01 ноября 2018 в 12:14Рубрика: Акценты

25 октября у старшего лейтенанта Военно-космических сил России Камиля Ахмедова закончился очередной контракт с Министерством обороны. Авиадиспетчер военного аэродрома Тикси уведомил руководство о намерении продолжить службу. Но, судя по всему, теперь многое будет зависеть от решения Дальневосточного окружного военного суда, который приступил к рассмотрению уголовного дела Ахмедова.

19 декабря 2016 года старший лейтенант Ахмедов принимал на аэродроме Тикси военно-транспортный Ил-18. При посадке самолет зацепил вершину сопки и скатился по ее склону, развалившись на три части. Серьезно пострадали почти все из 39 его пассажиров и членов экипажа. Позже один подполковник-вертолетчик скончался.

Ахмедова обвинили в гибели Ила по статье 351 УК РФ «Нарушение правил полетов или подготовки к ним военных летательных аппаратов». Старлей вины не признал, заявив, что действовал четко по инструкции. А роковая высота в трех десятках километров не была нанесена на его полетные карты. Поэтому, давая команду на снижение, он не подозревал о наличии сопки. Отметим, что таким курсом в Тикси десятилетиями летали военные и пассажирские самолеты.

Комиссия по расследованию причин авиакатастрофы также выявила многочисленные нарушения в действиях экипажа. В частности, пилоты не согласовали с диспетчером свои летные карты и при посадке полярной ночью не включили высотомер, который должен был предупредить о сближении с землей. Сразу после авиакатастрофы в Тикси изменили планы подхода к аэродрому. А в марте 2017 года министр обороны подписал план профилактических мероприятий, в котором фактически признавалось: карты местности в районе Тикси никуда негодны и угрожали безопасности полетов.

Несмотря на все сказанное, виновным в трагедии был признан один старший лейтенант Камиль Ахмедов. Никто из разработчиков инструкций и членов экипажа ответственности не понес. 16 апреля 2018 года Якутский гарнизонный суд приговорил Ахмедова к 4,5 годам поселения и взыскал с него 23,5 миллиона рублей в пользу Министерства обороны. До вступления приговора в законную силу лейтенанта оставили в армии. Но с момента авиакатастрофы за диспетчерский пульт он больше не садился.

Ахмедов не согласился с приговором и обжаловал его в Дальневосточном окружном военном суде в Хабаровске. Первое заседание уже прошло. Но до самого разбирательства обстоятельств происшествия судьи еще не добрались. Руководство воинской части направило Камиля Ахмедова в Хабаровск в служебную командировку для участия в заседании суда.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?