Вы здесь

"На Якутию не обижаюсь. Мы были на полшага впереди времени" - Евгений Чекин

26 октября 2020 в 09:08Рубрика: Акценты

Во время нашего путешествия по Камчатке мы встретились с двумя бывшими председателями правительства Якутии - губернатором Владимиром Солодовым и заместителем председателя правительства края Евгением Чекиным. ТайгаПост спросил у Чекина, тяжело ли было решиться на Камчатку, и не обижается ли он на Якутию.

Покинув кабинет губернатора, мы поднялись двумя этажами выше. Представились секретарю Евгения Чекина, сообщив, что из Якутии и хотели бы зайти поздороваться. Девушка сняла трубку и представила нас. Видимо, абонент на другом конце провода завис, и секунд через 30 секретарь повторила «Евгенииий Алексеееевич...». Потом положила трубку и предложила пройти в кабинет. Чекин смотрел на нас, как на призраков, еще не веря, что журналисты из Якутии нашли его и на Камчатке. Но от вопросов не уклонялся и отправил с нами послание якутянам.

На политическом небосклоне республики Евгений Чекин появился осенью 2016 года, когда с должности заместителя министра экономики возглавил региональное правительство. Ушел вслед за Ил Дарханом Егором Борисовым, подавшим в отставку в мае 2018 года. Место Чекина в правительстве Якутии занял ныне губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Однажды попав в топовую обойму чиновников, Чекин из нее так и не выпал.

ТайгаПост: Вам сложно было согласиться на предложение Солодова перейти на работу в правительство Камчатки?

Евгений Чекин: Не особо. Дальний Восток достаточно близок для меня с учетом того, что я в Якутии семь лет проработал. С этой точки зрения никаких внутренних сомнений не было. А во-вторых, с Владимиром Викторовичем (Солодовым) мы и ранее обсуждали темы, близкие тому, что он мне предложил. Позвонив мне, он предложил заняться блоком развития и трансформации Камчатки. Эта тематика мне абсолютно интересна и близка.

- Какие конкретно задачи ставит перед вами губернатор?

- Конкретно это блок, связанный с изменением государственного управления, цифровой трансформацией и стратегическим планированием в регионе.

- Евгений Алексеевич, чем вы занимались после ухода из правительства Якутии? Эта страница в вашей биографии слабо отражена в Интернете.

- Я работал в Счетной палате Российской Федерации, в Агентстве привлечения инвестиций, потом сюда на Камчатку.

- Это все было в Москве?

- Да, в Москве.

- На Якутию обиды есть, что вы оказались невостребованным в команде нового Ил Дархана?

- Нет, конечно. Это был очень позитивный для меня опыт с точки зрения государственного управления — большой жизненный опыт и большой участок развития в современных технологиях управления. То, что начиналось делаться в Якутии, оказалось на полшага впереди времени в сравнении с другими регионами. Наши идеи продолжают развиваться и в Москве совместно с РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы — прим.ред.) и другими коллегами. Поэтому о Якутии я всегда вспоминаю с большой теплотой.

- Хотели бы что-нибудь сказать якутянам с берегов Тихого океана?

- Есть много вызовов со всех сторон для власти и общества. Поэтому я хотел бы пожелать всем оптимизма и уверенности в том, что совместно мы сможем... якутяне смогут консолидироваться и пройти этапы изменения, реформ, преодоления этих вызовов. Абсолютно уверен, что для Якутии в будущем все должно быть хорошо. У нее есть огромный человеческий потенциал, который преодолеет все проблемы, имеющиеся на текущий момент и те, что могут появиться в будущем. Это касается экономики, государственного управления и самоорганизации общества.

Молодежи хотел бы отдельно пожелать активно включаться в общественную деятельность и общественную жизнь. Новые знания и активная работа — существенный и, наверное, самый главный фактор развития региона в целом.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

На фото: Евгений Чекин, Камчатка, октябрь 2020 г.

Владимир Солодов о Якутии, Камчатке и глубоко личном - эксклюзив ТайгаПост

Морские котята из Якутска. Камчатка от Копья Кутха до острова Старичков

Здесь начинается Россия. ТайгаПост о Камчатке с любовью

 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?