Вы здесь

На ворах и жуликах шапка горит, или История предвыборного обмана

27 февраля 2021 в 14:56Рубрика: Задело

Депутат Госдумы от «Единой России» Галина ДАНЧИКОВА поговорила с заместителем министра строительства России о проблемах жильцов аварийных домов, сообщает государственное информагентство республики. В региональном отделении «ЕР» поспешили набрать очков на болезненной теме. ТайгаПост расскажет, что происходит на самом деле.

Наше издание неоднократно писало о том, что тысячи семей якутян, купившие квартиры в аварийных домах, могут остаться на улице. 28 декабря 2019 года была внесена поправка в 32 статью Жилищного кодекса, позволяющая выбрасывать тех, кто купил недвижимость в аварийных объектах, причем ее действие распространялась на все сделки, что были заключены до внесения поправки.

Краткая хронология развития событий. 22 января 2021 года депутат Госдумы от Якутии, справоросс Федот ТУМУСОВ сообщил ТайгаПост, что намерен внести в ГД законопроект, гарантирующий получение квартир тем гражданам, у кого аварийное жилье является единственным. Таким образом, с одной стороны, ставится запрет спекулянтам, скупающим аварийные квартиры, а с другой, люди, которым больше некуда идти, получили бы право на переселение. Напомним, что внесенная в 32 статью ЖК часть 8.2 обещает им лишь мизерную компенсацию при сносе аварийных домов.

2 февраля Федот ТУМУСОВ внес соответствующий законопроект в Госдуму. И тут единороссы зашевелились. В преддверии больших парламентских выборов они, наконец, почувствовали, что пора выполнять не только партийные указивки, но и поработать для народа, хотя бы ради его голосов.

Экс-председатель правительства Галина ДАНЧИКОВА в 2016 году стала депутатом Госдумы по списку «Единой России». То есть лично за нее никто не голосовал, а лишь поддержал партию власти. Большой вопрос: действительно ли была такая поддержка? Якутяне помнят, с каким административным давлением единороссы  тогда протаскивали собственные интересы. Но, так или иначе, Данчикова в Госдуме, что приветствовали все политические силы: не важно, какого цвета кошка, лишь бы она мышей ловила.

Каких мышей ловила в российском парламенте Данчикова, нам регулярно рассказывают государственные СМИ республики. В последнее время активизировался и Айсен НИКОЛАЕВ, подчеркивая, какой Галина Иннокентьевна важный член. Сама же она своим вниманием избирателей не баловала. Во всяком случае, лично от нее о работе в Государственной Думе мы практически ничего не слышали. За Данчикову трубили госСМИ, что в корне противоречило сухой математике.

Так, по итогам 2019 года единоросс Галина ДАНЧИКОВА заняла 186 место в рейтинге депутатской активности, который подводился по результатам внесенных законопроектов и парламентских выступлений. Федот ТУМУСОВ, кстати, в том же рейтинге народной пользы стал 25-м из 441 депутата ГД! Как говорится, результат налицо…

Праймериз для Галочки

И вот, тихо просидев в парламенте 4,5 года, Галина Иннокентьевна, а, скорее, двинувшая ее политическая сила спохватилась: с чем идти к избирателям? По данным ТайгаПост, «Единая Россия» намерена снова выдвинуть Данчикову в депутаты по своему республиканскому списку. Предстоящий праймериз, где партия власти якобы будет выбирать самого достойного из своих рядов, проводится в буквальном смысле для галочки, то есть для Галины Иннокентьевны. Но об этих играх провластных ПАРТиотов ТайгаПост расскажет позже. Сегодня нам просто горько, что в ЕР используют крайне серьезную проблему тысяч семей якутян в своих узколобых целях.

Читаем ЯСИА:

«По поручению главы республики над решением проблемы работает в Госдуме, с федеральными министерствами и ведомствами депутат от Якутии Галина Данчикова, сообщили ЯСИА в пресс-службе регионального отделения «Единой России».

В региональную неделю по видеоконференцсвязи, организованной министерством строительства Якутии, парламентарий обсудила острые вопросы с  главами администраций  муниципалитетов Алданского района, откуда поступают обращения граждан, оказавшихся практически на улице.

Галина Данчикова дала слово алданцам незамедлительно обсудить сложившуюся ситуацию с законодателями Государственной Думы РФ и Министерством строительства РФ.

На встрече с заместителем министра Максимом Егоровым концептуально проработаны  вопросы о дополнительной редакции части 8.2 статьи 32 ЖК РФ, которую предлагает  парламентарий от Якутии, член фракции “Единая Россия“, член Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова».

Вроде бы и в ладоши хлопать хочется, но что на самом деле скрывается за этим пафосным сообщением? Данчикова встретилась с заместителем министра, который (министр) в апреле 2020 года подписал письмо с однозначной трактовкой поправки в ЖК. А именно: те, кто купил квартиры в аварийных домах, идут лесом с мизерной компенсацией, ну, или в лес – кому, как хочется. На это письмо министра строительства РФ сегодня и ссылаются суды, отказывая гражданам в переселении. А Данчикова обсудила бред начальника с его заместителем. И из этого делают ошеломляющую новость! Видимо, по принципу «пипл схавает»…

Какой результат может быть от встречи Данчиковой с замминистра?  Это была просто беседа, где даже протокол не велся. За язык подтянуть потом никого не получится. Просто Галина Иннокентьевна пообщалась с заместителем министра.

Честно говоря, нам все равно, кто именно поможет многим тысячам наших земляков – Тумусов, Данчикова или кто-то еще. Но мы призывали Галину Иннокентьевну присоединиться к законодательной инициативе Федота Семеновича, которую, напомним, он подал 2 февраля. Данчикова ведь депутат, а не чиновник, чтобы бегать по министерским кабинетам. Ее работа как раз и заключается в том, чтобы рождать законопроекты, а не сидеть на теплом 186 месте. Но нет, пошла к заместителю министра – того самого, который письменно выразил уже свое отношение к нуждам малоимущих россиян. Не от хорошей же жизни они покупали квартиры в аварийных домах, а теперь вынуждены отправляться на улицу с сущими копейками.

Что на самом деле для них сделала депутат Данчикова: 2 февраля, когда Тумусов регистрировал свой законопроект, она провела ВКС-встречу с главами и депутатами алданских поселений. Никакого решения не выразила, а лишь снова обещала подумать. Это единственные ее шаги, которые мы можем подтвердить.

Слух режет фраза «По поручению главы республики над решением проблемы работает в Госдуме, с федеральными министерствами и ведомствами депутат от Якутии Галина Данчикова». Но ведь у Якутии два депутата. Почему поручение получил только один? По какому принципу глава республики, он же главный единоросс, выбирает, с кем работать в Государственной Думе? Вопрос, по большому счету, риторический. Тем не менее, мы спросили у Федота ТУМУСОВА: обращались ли к нему Ил Дархан или члены республиканского правительства?

Федот ТУМУСОВ, депутат Государственной Думы от Якутии, «Справедливая Россия»:

- Нет. По данному вопросу ко мне официальные структуры из Якутска не обращались. Законопроект, обязывающий власти предоставлять жилье тем гражданам, кто не имеет другого, я подал после обращения жителей. В середине января обсудил проблему с председателем Комитета по ЖКХ Госдумы Галиной ХОВАНСКОЙ и заручился ее поддержкой.

2 февраля законопроект внес в парламент. Сейчас он проходит необходимые процедуры – согласование, заключение. Я понимаю, что хотелось бы быстрого решения, но любой закон, даже такой очевидный, не может приниматься с наскока. Уверен, что проблему жильцов аварийных домов нужно решать именно на законодательном уровне, а не по воле чиновников. Нужен закон, чтобы, к примеру, после выборов флюгер опять не сменился…

- Странно, Айсен Николаев поручил Данчиковой заниматься этой проблемой, а вас даже не подключили. Как вы думаете, почему?

- Этот вопрос лучше адресовать самому Ил Дархану.

- Нам кажется, что республика сваливается во времена Егора Борисова, когда были четко определены «правильные» депутаты  и все остальные. К последним тогда, безусловно, относился Федот Тумусов, перед которым по указке закрывали двери якутского кабмина.

- Надеюсь, что наша республика все же пойдет вперед, а не будет цепляться за нехорошее старое. Мы с Галиной Иннокентьевной прекрасно общаемся в Государственной Думе и не делимся по партийным цветам. Я публично заявил, что подал законодательную инициативу по 32 статье Жилищного кодекса и буду рад любому, кто к ней присоединится. А партийные интересы, считаю, нужно отстаивать в других вопросах, когда их цена не измеряется человеческими судьбами.

- Федот Семенович, хотим отметить, что ваша риторика все же стала мягче. Вы старательно обходите предстоящие выборы и дела «Единой России». А ведь налицо факт, когда ЕР пытается прибрать к рукам то, что делаете вы.

- Да пусть прибирают, лишь бы толк был. Вы усиленно подталкиваете меня к критике «Единой России». Но ничего нового я здесь сказать не могу: «Единая Россия» действует по своим устоявшимся лекалам – любыми путями получить голоса на выборах. И им неважно, какими методами это будет достигаться. Еще раз подчеркну: лишь бы толк был. Под словом «толк» я подразумеваю пользу для наших жителей.

 

ТайгаПост не поленился изучить, как партия власти ворует чужие инициативы. Нам удалось найти 26 законопроектов «Справедливой России», которые были сначала отклонены парламентским большинством, а после внесены от имени «Единой России» и благополучно приняты. Так было с  предоставлением жилищных субсидий молодым семьям, дополнительных льгот ветеранам, введением налога на роскошь и т.д. Конечно, главное, что важные для россиян законы все же вступили в силу. Но чисто по-человечески неприятно, когда чужое выдают за свое. Большинство в Госдуме, как известно, составляет «Единая Россия», неужели вся эта провластная масса не может родить собственные идеи, раз пользуется чужими?

Да что далеко ходить – вот пример из Ил Тумэна. В декабре 2018 года руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственном Собрании Якутии Юрий ГРИГОРЬЕВ внес законопроект о статусе многодетных семей в РС (Я). В частности, предлагалось сохранить статус для тех семей, детям которых уже исполнилось 18, но они являются студентами. Законопроект тихо похоронили в недрах Ил Тумэна, а через полгода «Единая Россия» внесла абсолютно такой же, едва поменяв запятые, и он был принят.

Вот, как об этом корреспонденту ТайгаПост рассказал депутат Юрий ГРИГОРЬЕВ:

- После внесения законопроекта нам сказали, что необходимо получить заключение профильных министерств. Мы направили туда запросы и, пока ответ готовился, «Единая Россия» внесла собственную законодательную инициативу, абсолютно такую же с вариациями запятых. И в июле 2019-го – через полгода после нашей – Ил Тумэн принял закон.

- Тогда это подавалось как заслуга «Единой России». Вам не обидно?

- Здесь нужно оперировать другими категориями, чем обидно, не обидно. Закон был нужен, он касался тысяч семей в Якутии. И мы поддержали редакцию «Единой России». Хотя, конечно, это выглядело как-то по-детски – чужое замылить, чтобы потом выдать за свое.

Источник: ТайгаПост

Депутат от Якутии занял 25-е место в рейтинге эффективности Госдумы

Правительство России задумалось о жильцах аварийных домов, кому грозит улица

Владивосток поправил якутскую Фемиду в споре с жильцами аварийных домов

Сегодня знаковый день для жильцов аварийных домов. Новости из Госдумы

Кто в лес, кто по дрова. Якутские суды решают судьбу жильцов аварийных домов

В Госдуме изучат проблему людей, купивших аварийное жилье

Шок. Верховный суд Якутии освободил чиновников от обязанности давать квартиры жильцам аварийных домов

Сотни малоимущих якутян окажутся на улице под предлогом расселения аварийного жилья

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?